ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT开始左右企业存亡

绿色IT开始左右企业存亡

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-21 11:59:53 0 删除 编辑

绿色IT可以概括为符合社会进步与环境保护要求,满足经济可持续性发展目标,能够达到国际、国内相应(尤其是节能、环保)标准,并能进一步推进更高标准制定的信息技术、信息产品及信息产业。

举个例子,前几天在比利时布鲁塞尔召开的新闻发布会上,爱普生针对2050年全球即将面临的一些最紧迫的环境问题而制订了一套计划。爱普生将在计划的第一个十年中减少零件生产过程中的二氧化碳排放量(节约能源和节约资源的设计);开发出全新的业务模式,不但能够延长终端用户产品的使用寿命,用户最终还可将废弃产品返回给爱普生,从而促进资源更有效地循环利用。

早在Phillips Petroleum合并成为ConocoPhillips之前,就发起过一项照明能源高效化的项目,此项目节约了相当于种植3.8平方公里树木的成本。由此可见,节约能源绝对是造福全世界的一项工程。

能源成本带来负面影响

虽然我们已经看到了许多企业的举措,但环保的概念其实距离流行还有很大的差距。节约能源,环保操作,已经不仅仅是为了保护环境。随着全球化的燃料、电能和原材料的价格迅速增长,绿色IT几乎已经成为能够左右一个企业生死存亡的重要因素。相信大部分公司都已经开始对运营成本的增长头疼不已。

美国国家小型企业协会(NSBA)2008年的一份调查显示,在所有参加调查的企业领导中,有77%的人认为能源价格的增长给他们的生意带来了负面影响。调查显示,为了应付这些负面影响,37%的企业提升了自己的产品价格,33%的企业减少了商务旅行,11%的企业减少了产品产量,10%的企业进行了裁员。

不仅如此,随着消费者对环境的保护意识逐渐增强,一些强制企业改变运营方式的国家相关制度的出台也只是时间问题了。届时,针对各企业,将会有专门的培训和相应的硬软件来帮助他们节约能源,降低成本,并在赚更多钱的同时更好地保护环境。

改变存储方式

对于IT管理来讲,“绿色处理”有很多种方式:PC电能管理,节能电子设备,纸张节约,外部采购,循环利用等,对大型企业来讲包括虚拟运营科技和服务合并等。简单地讲,就是用更少的资源做更多的事。

Surf Technologies是一家提供IT经营管理服务和风险评估的公司。公司的CEO Jacques Davignon说:“我们告诉客户,对于一个企业来讲,最重要的就是将企业下部结构变得越简单明了越好。因为管理的简化就意味着成本的节约。”

Jacques还解释说,绿色IT其实就是在替将来做出决定的同时保护现有的环境。最近,Surf Technologies开始提供一些绿色IT评估和服务,因为公司的目标就是帮助客户更好的管理日常开支并提供先进的解决方案来支持商业需求。

例如,有一家Surf Technologies的客户企业用600个档案橱柜保存了多年来的文件。他们听取了Surf Technologies的建议,销毁了一些没用的文件并对剩余的文件进行了扫描。扫描后的文件将可以储存在网络存贮库中,然后由Surf Technologies对这些文件进行分析,并研究出究竟哪些陈旧的文件还是必要的,从而确定有效文件与时间之间的关系,他们的客户便可以处理掉相当多的废弃文件。这样一来,这家公司就可以为将来节省出大量的存贮空间并节约大量的设备成本。存储方式的小小变化,就能极大降低存储的能耗,真正实现绿色IT。

大多数研究认为,服务器是最大的耗电设备,有些研究甚至认为它们占用了数据中心高达85%的用电和制冷成本。当服务器虚拟化技术变得越来越流行时,服务器本身似乎不会再给用电和制冷造成过大负担。我们看到有些公司使用虚拟化技术后能耗降到了1/50(虽然一般为1/10)。如果这样,数据中心的用电和制冷总成本就会大幅降低。

作为国内的知名企业,双汇集团推出的“五个一工程”—— 一套程序(双汇集团自行开发的一个双汇软件平台)、一套人马、一套服务器、一个机房、一个数据库的整体IT规划,帮助双汇集团在短短的4年内实现了销售额提升200%的壮举。之后内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司也成功地推行了“五个一”工程,原本在全国分布的六七个机房被改造成为一个不到10平方米的托管机房,服务器锐减了40~50台,耗电也随之锐减。

跨过障碍

尽管拥有诸多理由来改变目前的IT商业惯例,现在对绿色环保感兴趣的小型企业还是不多。根据2008年NSBA调查显示,只有18%的小型企业在节能硬软件升级方面投入了资金。这说明对于全世界的企业来讲,绿色IT还不能真正地吸引他们。因为销售并不是在搞慈善事业。

导致这一结果的原因可能是大部分的企业对节能没有正确的认识,他们不知道从何做起或是认为要节能就要先花一大笔资金,而且受益又不会很明显。其实不然,可以做到节能的方法真的很多,只是大部分企业的领导不知道如何完成绿色环保的转变。他们不懂得如何去保护环境。最重要的是,他们不知道如何去将环保转化为利润。

目前很多小型企业都受到时间和资金的影响,无法实现绿色环保。但其实现如今有很多方法是可以让这些小型企业几乎不用有任何资金或是时间的投入便做到节能环保的。比如对PC上电源管理的使用,在打印时采用双面打印,或是参照Energy Star的“绝对节能”方法。

其实在过去的几个月中,到处都充斥着“绿色环保”的信号。商场、超市、酒店,人人都能感受到绿色环保的力量。只要我们真正投入到环保中,就必然会见到环保为企业带来的好处,并从中获利。那么要帮助这些企业步入正轨,采用正确的方法也是非常重要的,否则可能会适得其反。

环保与国际接轨

近些年我国也出台了不少关于绿色IT中对节能、低污染、低辐射、易回收的认证指标。

中国环境保护产业协会还推出了中国IT行业的绿色环保标识——绿色之星,成为政府出台的IT行业第一个绿色标识。 绿色之星是由国家环保总局下属的中国环境保护产业协会注册的商标,是具有自主知识产权并独立承担经济法律责任的环境保护专用标识。目前绿色之星标识主要运用于IT行业,并被IT行业用户定为采购标准。

在绿色概念的推动下,更多企业开始了新的尝试,例如腾讯的绿色探索和上海电信的典型“绿化”等。相信这样的绿色环保企业会越来越多。

虽然和国际化大公司相比,我们的一些企业对环保的认识存在一定差距,但无论如何,在绿色的道路上,中国的CIO们已经开始行动,即便尝试的路径不同,但是殊途同归。而结合本土特色的各种绿色探索和实践,尤为值得关注和借鉴。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671042