ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 英特尔公司擎起计算领域节能环保旗帜

英特尔公司擎起计算领域节能环保旗帜

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-20 13:45:52 0 删除 编辑

随着全球信息化、数字化进程的加快,计算机领域节约资源与能源的问题日益得到重视。在我国,资源与环境形势日趋严峻,“十一五规划”提出了建立资源节约型和环境友好型社会的目标,同时随着建设和谐社会的重大战略的提出,科技与创新、节能与环保成为新时期的主题。我国计算机保有量已逼近一亿台,作为计算机应用大国,计算机节能将成为建设节约型社会的重要因素,正在引起各界的广泛关注。    

    作为世界领先的芯片创新企业,英特尔公司顺应时代潮流,以技术创新擎起计算机节能的旗帜,积极引领并推进计算领域“高能效表现”进程。在去年底举行的以“高能效表现,超越未来”为主题的2006年英特尔秋季信息技术峰会(IDF)上,来自全国各地的上千名IT专业人员、合作伙伴与英特尔总部、亚太区和中国区的高层管理人员、资深技术专家及业内人士齐聚一堂。除了分享英特尔平台技术和架构的最新进展外,人们还切身体会了英特尔“高能效表现”对于节约型社会所起到的贡献。

    面对“高能效”的未来,英特尔在多个层面向业界做出了表率:首先,以企业公民的身份,以“环保”和“节能”为准则,承担社会责任并取得一系列成就;其次,以环保和节能的理念设计产品,以创新的技术,从架构、芯片、平台、软件层面实现“高能效”;最后,体现强大领导力,倡导业界进行广泛合作,为用户带来更多高能效的产品。

    以节能、环保的经营理念努力承担社会责任

    对于英特尔而言,一个企业如果希望在业务上取得的成功,首先需要考虑的是自身是否尊重了人类生存的环境,是否能够与社会实现和谐发展。

    一直以来,在企业生产方面英特尔都坚持走“高能效”的道路。从企业对生态环境负责的角度考虑,英特尔已经将高能效融入工作的方方面面。从平台的开发到制造相应平台所需配件的方式,英特尔都会考虑尽力减少对环境的负面影响并尽可能减少产生废弃物排放。根据数据显示,2005年,英特尔将生产过程中的全氟烃(温室气体)排放量降低了13%,把对全球气候变化的影响降至最低。英特尔开发了全新的产品包装,每年可减少使用500多万磅以石油为原料的塑料,180万磅的瓦楞纸包装和69万磅铝制包装袋。同时,在产品中英特尔还进一步减少了对铅等危险材料的使用,回收了57%的化学废弃物和75%的固体废弃物,并且通过节约和提高效率,减少使用了35%的淡水,这相当于节约30亿加仑的水。此外,在生产制造环节中,英特尔还使单位产品耗能降低15%。

    进入中国20多年来,英特尔一直致力于实现企业公民的多重目标并实现了中国法律规定的所有环保标准。通过减轻系统负荷、加强控制制冷系统、降低生产设备的能耗以及优化设备运作,位于上海浦东的英特尔封装测试工厂成功地实现了节能降耗。仅2006年前10个月就节约用电达4575000度,计划到12月节约用电达4991250度,推算未来5年共可节约25000000度电。2005年,上海浦东英特尔封装测试工厂的固体废弃物回收再利用率达65%以上,在用水及利用循环水方面,也取得显著成绩,2005年节水18万吨之多。

    英特尔在“节能环保”方面取得了令人瞩目的成就,同时也获得了“第11届商业道德最佳的公司公民”、“全球100家最具有可持续性发展的公司”等诸多业界颁予的奖项。在1994年,英特尔成为了首批荣获EPA颁发的“能源之星计算机奖(Energy Star Computer Award)”的13个企业之一。

    如果希望能有更多的企业用户能够理解并重视节能环保,那么还需要对产业供应链的各方伙伴进行广泛合作,制定更高的行业标准并付诸实施,这样才能更好地与业界共同实现对高效节能计算普及的推动。英特尔“高能效表现”的核心理念也是如此。

    英特尔与EPA和EU/EC等组织密切合作,推动计算平台的高能效发展。作为首批荣获美国环境保护署(EPA)颁发的“能源之星计算机奖”的企业,英特尔长期与EPA合作,制定“能源之星”标准,以此促进计算平台的高能效发展。为响应能源之星计算机的能效规范,英特尔致力于在提高可用性的同时降低能耗,研发了新的可迅速恢复到工作状态的PC电源管理,促进休眠状态下的电源管理。作为高级配置与电源接口(ACPI)标准的发起成员,英特尔还帮助发展并推广休眠状态的使用,以降低整体的系统功耗。

    同时,英特尔还领导业界,促进具有高能效表现的技术、产品及解决方案的发展。英特尔向OEM厂商提供免费、即时可用的电脑(Instant Available PC)技术,该技术可降低71%的计算机能耗;英特尔还倡导成立了笔记本电脑延长电池使用时间工作组(EBL-WG),与产业合作伙伴一起,致力于降低笔记本电脑的整体功耗、提高电池续航能力,使笔记本电脑的LCD显示屏能耗下降了40%,每年可发运1000万块功耗不超过3瓦的低功耗XGA/WXGA显示板。如今,英特尔在全世界范围内,已经开展笔记本使用模型和电池寿命定义的研究,并发展显示器子系统的功率测定标准。另外,英特尔还发展了对电源需求的推荐和指导方针,向最终用户分发普及性材料,以及采用LED作为笔记本液晶显示器的背后照明,普及该技术并建立标准,以此达到节能目的。

    目前,业界还没有一个统一的标准对高能效表现(EEP)做出测量。英特尔认为,高能效表现是指在满足甚至超出用户对性能需求的前提下,保持低功耗。只有在给定的性能水平下测量能耗才有意义。因此,最好的方法就是在平均的工作日内,运行基于实际应用的工作负荷,同时测量系统的功耗值。英特尔将与业界合作,协助中立的产业组织发展出一套高能效表现的测量工具,以便业界广泛选用。在此过渡期间,英特尔发布了一套测量方法,建议业界用以测量用户平台的性能和能效。

    整个产业正经历着数十年来最深刻的变化,步入一个性能和能效对所有的细分市场和计算的各层面都至关重要的新时代。自1985年进入中国以来,英特尔始终履行一个中国企业公民的义务并将此作为公司的使命。英特尔信息技术峰会再次擎起计算领域“节能环保”的旗帜,充分体现了它既扎根中国、又放眼全球,主动承担社会责任,以创新技术开发高效节能的产品,以产业合作推动高能效时代到来的坚定决心。同时,英特尔公司更期盼着广大的计算机产品用户也能够自觉地以科学的方式用好高能效计算产品,并在使用环节为节能、环保贡献力量。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591007/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    674470