ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 制造业信息化是“两化”融合的汇聚点

制造业信息化是“两化”融合的汇聚点

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-20 13:14:26 0 删除 编辑

“十七大”国家提出要走工业化和信息化的融合,走新兴工业化的的道路,提出后工业化和信息化(以下简称“两化”)究竟怎么融合?融合的路径的是什么?

首先,“两化”融合。最早提出的是微电子技术改造传统产业,第二,“十六大”提出以“信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,而现在提出的是坚持走工业化新兴道路,推进工业和信息化的融合。这三次的提法是对信息化的认识是逐步的深入,具体深入在几个方面:

1.信息化。信息化是充分利用信息技术、信息资源,促进信息交流和知识共享,提供经济的质量和推动经济信息转型的历史进程。这是国家信息化专业委员会为国院务制定2006年—2020年国家战略上提出的。

2.工业化的内涵是什么?工业化是为经济发展阶段一个特定的历史阶段,指出农业信息化向工业信息化过渡,工业在国民经济发展壮大的过程。

在整个社会发展的进程中,从机器生气时代到工业生产时代,到自动生气时代,到现在的网络生产时代。实际是生产工具的不断演进和智能化,信息化也就是生产工具。随着智能化的不断提高,现代工业化时代是处于什么样的阶段?按照国内人民生产总值、产业结构、劳动结构、外贸结构,这几方面来对照现在是处于什么机构?我们认为国家是处于工业化的中后期,所以不管是工业化也好、信息化也好, 它本身都是一个过程,这个过程中就是表明一个事物过程当中总体的量和质达到主导地位的演变过程。所以信息化和工业的融合,实际上可以是在工业时代的信息,也可以是信息时代的工业。

“两化”融合重点应该是制造业信息化,为什么制造业信息化是两化融合的汇聚点?制造业信息化在国家工业信息发展的当中处在一个引擎动列的过程,它在国家GDP 中占到三分之一达到35.%。讲“两化”融合必然从份额和比重大的落实,我们认为在“两化”的融合时制造业信息化是汇聚点、也是切入点、也是重点。现代的“两化”融合就是指在信息时代如何完成工业化没有完成的任务。工业化的任务没有完成不能按照原来完成工业化的任务,而并不是说用一个技术来改造传统产业,“两化”融合最根本的涵义在这里。从这个角度来理解这个问题,因此制造业信息化是“两化”融合的一个聚点、也是切入点、也是重点,这本身是一个过程这个过程就是制造技术、自动化技术 、现代管理技术、信息技术的一个融合和发展,这个过程的目的就是要不断的改善企业的生存经营管理和特定开发,进而提升整个产业使得整个产业实现转型和升级。

转型和升级也是“两化”融合当中的一种途径,现在面临着金融危机国家已经感到实体经受受到影响,更加紧迫的提出了整个制造业怎么实现产业的升级。现在面临的形式是制造业的发展受到了很多方面的压力。比如原材料的上涨现在又降下来了,但过一段时间又会升上去,对于制造业企业原材料的一会涨一会降对于企业来的发展并不有利。

另外,人民币的汇率,出口税的调整,原来出口退税降下来现在又提起。过去贸易的磨差也很多,用户对于制造业的要求产品要多元化、需求有变化、市场的多元化等在这种情况下,很多同行业都去发展自己的产能,产能增加以后竞急加剧,竞急加剧的结果是利润减少,而且现在这样的方法对于环境的压力很大。我们的资源并不富裕但资源消耗确很大,现在劳动力的成成增加、工资指数在提高、社会责任加大,对于制造业近一步发展都比较有压力。

怎么办?就是要转变企业和产业的发展模式,有几个方面:

第一,这些年发展主要是靠固定的投资、出口及资源的消耗,现在要转到技术的进步和劳动者素质的提高 。

第二,不能注重生产能力的扩张,要从生产能力的扩张转变为技术能力的扩张,要把生产性制造转变为服务型制造,这样才有可能处于由世界制造业的低端走向处在世界制造业的高端。而原来对环境的“挤压”要变成对于环境的“友好”。

第三,从国家整个总体来讲消耗是比较多。单位的GDP消耗于发达国家,单位产品的消耗水平的也高于发达国家。所以中国要买什么价格就会上去,中国要出口什么价格就会下去。这样一种模式对于国家的发展是非常不利的。所以要通过两会融合来减少资源的消耗和能源的消耗,减少污然的排放。因此要减少绿色制造。

绿色制造就是从产品的设计开始到到能源的使用转换,在整个制造过程当中也是绿色加工,最后产品是绿色包装,到产品生命周期以后还能够回收,减少污染。另外,还要开发节能的产品。在机械制造业中,这些都是我们开发的产品提供给用户但是有很多的产品没有形成产业的规模,用户要的只能提供一些零碎的产品,没有发挥总体的作用的。另外,在我国制造技术当中相当多的节能制造要推广应用。

所以要节能节排绿色制造,应该是工业和信息化里很重要的目标 ,这个目标就是要求在走新兴工业信息化的道路当中,把绿色制造和节能减排作为信息化的一个融点,同时把绿色制造和节能减排作为“两化”融合的一个目标。

第四,制造业和物流业对接很严重。为什么制造业和物流业对接很严重?国家的全社会的物流总额,所谓全社会的物流总额就是在一定时期内实现全部物流的总价值,一定意义上就是采购物流的总价值。这个不是物流的费用也不是物流的的总价值。在物流总额当中制造业占75%,制造业的物流占全部物流的比重很大。制造业物流当中又是哪些占用最大?机械制造业和交通制造业,这两个合起来就是装备制造业,而装备制造业的物流占了制造业物流一半。所以,要降低国家的物流费用。提高物流的费用要从制造业做起要从装备制造业做起,国家物流的费用占了GDP的18.4%,而美国是10%,我们高了8个百分点。降一个百分点是一个什么样的效益?按照现在GDP是20亿来算是2000亿人民币。制造业现在效益比较低,制造业的效益从哪儿来?一是从企业内部去花钱,二是从物流上花钱。因此要把制造业的内部物流和外部物流也就是供应商的物流以及我们出货的物流进行优化。在信息时代完全可以做到精益供应链的物流,精益供应链的物流和企业的精益生产结合起来,就使得供应链得到优化,进而使得产业得到优化。

第五,现代比较注重装备加工制造的环节转到又做加工制造、又做产品,又做服务。前一种叫生产型制造,后一种叫服务型制造。现在整个产业模式要从生产型制造转成服务型制造,发达型国家已经在向从生产型制造转成服务型制造转变,它的动因来自于用户的需求不断变化。过去产业转移处于一个活跃期,技术的不断变化,全球化的经济不断的加快,环境和资源的压力加大,迫使从生产型制造转成服务型制造。所以,服务型制造是向新的产业一种业态,它应该像客户提供的不仅仅是产品也包括产品的服务或者整体解决方案。

美国的GE公司服务的收入占到收入的60%.,所以要从生产型制造转成服务型制造,就要发展现代制造服务业。现代制造服务业前端就是研发设计、管理,后端下料,配送,这是“两化”融合的当前重点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591003/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668854