ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 陈启申:被忽视的绿色IT精神面

陈启申:被忽视的绿色IT精神面

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-16 10:07:07 0 删除 编辑

一谈到绿色IT,人们很容易想到的是“节能减排、IT设备使用的材料和报废处理、商品的国际环保要求、节能的信息化设备”……等等;这些都很重要;主要是指物质层面的绿色要求。但是还有一个容易被忽视的方面,就是IT行业精神层面的‘绿色’。这里根据我多年的感受抛几个观点,供业内批判,其中一些是涉及ERP领域的。

1)人们常说:企业的目标就是“追求利润最大化”。追求利润是企业生存与发展绝对必要的,但是,“追求利润最大化”这句话拿到“和谐社会”里来讲是不够全面的,甚至是有害的。众所周知,追求利润最大化可以有五花八门的手段。简单地提“追求利润最大化”,就有可能会违背‘科学发展观’,会破坏环保、浪费资源;甚至会破坏法制;有时一些企业利润很高,但是没有給社会创造什么价值或财富。所以说,这种提法本身有漏洞,不是绿色的。

建议把“追求利润最大化”这个提法更正为:“企业的目标是为社会创造价值(或“为各个利益相关体(stakeholder)创造价值,也就是“增值与共赢”),在增值的前提下创造利润”。

消除一切不增值作业是精益生产基本哲理的基本精神,“增值与共赢”这样的提法也许更符合“社会主义市场经济”的特点。

附带提一下,世界500“强”的排队不是按照利润多少,而是按照销售收入。有些排名在前的公司,如果按照利润排名,名次就很靠后。我把“强”字打个引号,就是说,如果企业销售收入很高而利润很低,还不能说这个企业是“强”的。其实500“强”的强字是中国人的叫法,原文的意思只是“Top 500”,只是说明一个按照销售收入的排名“次序”,既未考虑利润,也未考虑增长率,排名依据的指标并不全面,而且并没有“强”的意思。

2)人们常说。实施ERP是“三分技术、七分管理、十二分数据”,数据不完整,不准确,不及时就像玩数字游戏,会完全失去信息化的意义。所以我们应当提倡“绿色信息”,保证录入系统的数据都是真实和正确的;不仅如此,还要不断改进,使之日趋合理,逼近准确。数据是一定流程的结果,不仅要看结果,还要看过程,才能判断结果的正确性。依据不确切的数据作决策,必然造成严重失误;对管理企业讲是如此,对管理国家也是一样。

要大力提倡诚信,不做假账,不自欺欺人。作为软件开发设计,绝对不能为了扩大销售,牵就一些落后和非法经营的需求,提供作假账的方便,如果甚至提供做假自动化的功能,岂不是成了制假犯罪的同案犯了。

美国发生安然和运通等公司制造虚假财务报告后,给股市造成混乱,使股民蒙受损失。为了避免类似事件再次发生,2002年,以两位议员名字命名制定了萨班斯法案(Sarbanes Oxley Act,SOX),或称“上市公司会计改革与投资者保护法案”,在美国上市的公司必须遵守。不少ERP软件供应商,花费了大量投资,使自己的产品符合这个法令的要求,并促使ERP产品在许多方面更体现法治的特点,例如:

¾ 法案要求快速报告,成为开发“实时企业”的动力;

¾ 法案要求提供流程及其控制记录,不仅看结果,还要看过程,已经超出了一般对财务报告的要求;

¾ 法案要求 CEO 和 CFO 亲自确认公司的财务结果,促使企业高层管理更加关注形成财务报告的流程;

¾ 传统ERP的内部控制功能,将转移至法律要求的范畴。

凡是在美国上市的公司,都将遵守SOX法案;凡是在美国使用的ERP产品,也必须体现SOX法案的要求。尽管最近美国国内反映SOX过于严厉,可能会做一些修正,但不是否定SOX。

我国于2007年1月1日起在上市公司范围内施行的《企业会计准则》中,对会计信息质量提出了更高的要求,也是体现信息化管理的“法治”特点。国产ERP产品要想真正做到国际化,就不能迁就某些所谓的“灵活性”;如果拿到美国去用,还得符合Sarbanes-Oxley法案的要求。

2005年初夏,在一次课堂上,有学员提问说:“我们老总要求信息化系统能够做两笔账,ERP能做到吗?”软件需要有一定的灵活性,但是灵活不等于不守法,从这个提问就能看出我国的管理素质同发达国家之间的差距。对这种现象,e-works博客的一位叫真挚的网友说得很深刻:“一些企业主只看到少纳些税占到的便宜,却看不到管理混乱造成的损失远远大于他所得到的‘便宜’。”

一个企业要想真正做强、做长、做大,就应当提倡“科学管理”,不搞“歪门邪道”。

3)为ERP事业创造一个绿色的、没有腐化污浊的社会风气。坚决反对和抵制各种破坏企业正确选用适用的ERP系统的不正当的商业行为,体现市场经济的公平竞争,使企业有限的财力真正用在刀刃上,我们的经济实力还不强,一定要减少信息化投资中不必要和无谓的浪费;为我国ERP事业健康快速发展,创造一个没有任何污染的绿色环境和氛围。

一家著名的国外软件公司的第一任老总亲自对我说:“你们国家under table(拿不上台面的交易)的事太多,我没法掌握。”后来这位正直的商人竟辞职而去。一位著名的美国通讯公司的中国副总裁对我说:“我的权限是赠送价值25美元以下的小礼品,你们中国人的胃口实在太大了,我没办法满足。”这些话,尽管说的是个别采购经手人的道德品质问题造成的,但是外国人说起来,都是直接刺向“中国人”。但是如果老外经历这类事多了,很容易理解成:这就是所谓“中国人”的国民品质、中国人就是这种“德行”、在中国没有什么事不能用钱来摆平的。为了“贪”,在小的范围,可以牺牲企业的利益,在大的范围,就可以牺牲国家的利益。一旦这种潜规则成为一种“民风”之后,我们国家就再也不要再畅谈什么“反腐倡廉”了,

因此,腐化污浊的社会风气严重伤害了中国人在国际上的形象,伤害了国家的尊严,也影响了ERP的成功率。大量的图书、文章都在不厌其烦、反复地介绍ERP选型的经验教训和注意事项,如果听任这样的“潜规则”泛滥成凤,那么,ERP选型的标准,只要有一条就够了:“哪家返点最多,就选哪家的ERP”,所有热心信息化健康发展的人士的苦口婆心都请闭嘴,少说没用的“废话”。

为了维护国家的尊严、维护中国人的尊严,为了提高实施ERP的成功率,必需坚决消除一切商业腐败,改变所谓的“潜规则”。我们每个人都应当时时刻刻想着:“我是中国人!” 如果我们是真正的爱国主义者,就应当从自己做起,在日常生活的方方面面坚决抵制这类有辱国格的“非绿色”行为!

4)人们经常议论炒作问题。炒作有两大类,一类近似学术观点,可以百家争鸣,一般不至于引起很大的误导。另一类带有商业动机,往往会引起误导,使企业在信息化的道路上,走冤枉路、花冤枉钱。应当时刻记住:“信息化的最终用户是各类企业”;从事信息化的相关人士,都要站在最终用户的立场,想企业之所想,急企业之所急;从增强我国经济竞争实力出发,和谐整合供应商的“钱”途同企业信息化建设需求的关系,正确引导和帮助我国企业实现信息化,实现共赢;只要是真正为企业用户的利益着想,就会少一些炒作、少一些误导。不然,最后的结果,很可能是炒作者搬起石头砸自己的脚。有人说,最近ERP市场不景气,是不是由于炒作忽悠太多,把客户弄糊涂了造成的后果呢。

炒作一般是通过媒体或出版物来实现的像“找死和等死”、“ERP成功率等于零”这类不实的讹传和炒作,使许多企业在信息化面前踌躇不前,起了很坏的影响。这些都不是“绿色”的。

当前的世界首富比尔∙盖茨在他辍学投身于开发时,想的是“如何让计算机更好地为人类服务”,而不是“钱”途,更不是“首富”。盲目追求“钱”途,有时反而会误入歧途。

电视剧《乔家大院》里的晋商有一句非常好的经营理念,就是“信、义、利”。诚信永远是第一位,然后是社会责任,最后才是利。这是中华文化的美德,应当大力发扬。

让我们共同在物质和精神两方面都为实现绿色IT而努力!创造一个真正信息化的绿色环境。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-589362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672531