ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化建设为西藏经济插上了腾飞之翅

信息化建设为西藏经济插上了腾飞之翅

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-16 09:20:14 0 删除 编辑

三月的西藏是鲜花的圣地,是喜悦的海洋。西藏人民载歌载舞庆祝五十年来西藏翻天覆地的变化。这五十年来,西藏从边陲高原进入人们的视野。随着信息化应用在西藏的推广,西藏更快地跟上世界变革的步伐。


从无到有,从有到优,西藏经历的是一场前所未有的变革。过去的50年是西藏历史上从未有过的飞速发展时期。在西藏民主改革前,90%的财富集中在极少数人手中。中央民族大学藏族大学生多布杰说,西藏南木林县艾玛乡过去没有电,晚上照明用酥油灯,电视和电话也没有。


现在的西藏,再也不是昨天的样子。电话、宽带,你能想到的,在西藏都变成了现实。1959年,西藏仅有276部手摇电话,且都分布在拉萨等几个大中城镇,邮电业务总量仅为99万元。目前,西藏已形成以拉萨为中心、覆盖全区,由光缆及卫星传输,集程控交换、卫星通信、数字通信、移动通信于一体,达到当代先进水平的通信网络。据统计,2008年,西藏完成邮电业务总量41.73亿元,比2007年增长35.1%,近20年的年平均增长速度达到 34.4%。截至2008年底全区固定及移动电话用户总数达到156.2万户,比2007年末增加11.7万户。电话普及率达到55部/百人,其中,农村电话用户接近2.7万户。此外,西藏已有互联网站800余家,网民近20万。


今天的西藏在信息化的装点下,显得分外不同。政治、经济、文化、教育每一个领域都活跃着信息化的力量。


在政务信息化方面,西藏大力推进电子政务与电子政府建设,还改进政府管理与服务方式,全面提高了行政效能。成立于2000年的中国西藏信息中心成为世界了解西藏的一个窗口,自亮相以来,为西藏的现代化建设提供了良好的国际舆论环境和信息支持,自身也取得了良好的社会效益。另外,西藏的电子政务外网平台建设也在加快,工商、税务、质监等部门间的企业基础信息共享和业务协同,正在提高政府联合监管和公共服务水平。据悉,中国电信西藏公司将承建覆盖范围涵盖全区所有乡镇和建制村的“党教”项目。


在经济信息化方面,现代商业、旅游、邮电、饮食服务、文化娱乐、IT业等新兴产业迅速发展。截至2008年,第三产业增加值达到219.64亿元,占GDP的份额已超过一半,第三产业已成为西藏第一大产业。为促进西藏农业科技成果转化、加速农村信息化建设而开发的网络版和单机触摸屏版的“藏文农村实用技术信息系统”,在服务西藏农业方面发挥着重要作用。


在文化信息化方面,藏族文化借助于信息化技术得到了广泛传播。西藏政府正在建设“西藏文化信息资源共享工程项目”,将西藏优秀民族文化信息资源的精华,进行数字化加工与整合,建成互联网上的信息中心和网络中心,进而实现优秀文化信息资源的共建共享。


信息化正成为西藏发展的新力量,信息化正为西藏经济明日的腾飞插上有力的翅膀。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-589352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669328