ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 马光悌:绿色信息化,知易行难

马光悌:绿色信息化,知易行难

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-15 10:13:32 0 删除 编辑

二十年前在日本读书时,见到居民将还能使用的电视机、冰箱等放在户外,等着垃圾车来付费帮着搬走,很不理解。而现在,我们也开始为电子垃圾所困扰了。我们已经意识到,人类在为自己建造、使用先进、方便、快捷的工具的同时,应该问问自己,是否环保?也许,环保应该比“先进、方便、快捷”更为重要。


    目前,国际电子产品的生产和消费正向高效、节能、环保、静音、健康、人性化等方向发展。人们越来越明白,电子产品的发展不仅追求产品的使用价值和价格,而且还要顾及产品的环境行为。也就是说,人们不仅购买商品的使用价值,还要购买环境行为,把个人的消费和身心健康、室内外环境质量、区域生态环境、全球环境问题都联系起来。


    证券公司拥有大数量的电子产品,如办公用和客户用的工作站、主机房中的服务器和各种交换设备,因此无论从使用者自身,还是周围的人员和环境出发,都应该重视绿色信息化的问题。


    国内外许多研究报告已经说的很明白,作为信息行业多年的工作人员我们也深知绿色信息化的重要性,但着手解决却是一件很困难的事。由于这几年证券业不景气,可以说大多数证券公司及其营业部的电子设备都都处于“苦撑”的状态,高能耗、强辐射是普遍存在的问题。五月的行情的确为证券公司带来经济上的增收和信心上的加强,但以环保为目的,进行全面更换,尚需更强的购买实力和科学的财务计划。当然还需,对绿色信息化更深的理解,这也是中国证券界和公司决策人物迫切需要补充的意识。再者,绿色信息化产品本身也处于更完善的研制过程中。


    面对如此难题,我认为首先信息技术人员应该成为宣传和推广绿色信息化的先锋,用各种方式影响周围的人和事。与此同时,还应从以下方面着手,来改善条件,接近环保要求。


    1,对于信息设备购买作出长远规划,逐步更换更环保的电子设备。甚至,将硬件设备外包,交给硬件设备租赁公司去打理,让专业的公司统一解决环保的问题。软件自行组织开发,硬件租赁,目前已有许多证券公司在考虑这种模式。


    2,证券公司的中心机房设备由在另一房间的终端远程控制,尽量减少工作人员进入设备间的次数和逗留时间,减少电磁辐射。


    3,将公司人员对工作站的使用分出需求档次,逐级递减使用,淘汰出最低使用级外的机器用作捐赠、扶植边远贫困地区的计算机基础教育。让计算机“物尽其用”,既经济又从整体上减少计算机的需求量。


    4,除机房常年不宕机的服务器、交换机等设备外,办公用工作站、客户用工作站坚持下班关机制度,减少辐射,节约能源。


    5  严格管理报废的电子设备和各种充电电池,不乱堆放,不遗弃、不令其散落,交专业公司集中处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-589209/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671154