ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 刘小兵:CIO心中的绿色信息化——读“小机房大集团”有感

刘小兵:CIO心中的绿色信息化——读“小机房大集团”有感

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-14 10:47:52 0 删除 编辑

随着对全球变暖的关注日益增加,IT在带来信息文明的同时,也正在被冠以“企鹅杀手”的名号。倡导绿色IT的新浪潮正向我们刮来,无论是从信息系统的实用性,从节能降耗,还是从资源优化配置,从可持续性都应该作为如今企业CIO在选型时考量的标准。信息化也好,数字化也罢,一定要在企业中因需而设,而不是为了门面而设,只有这样也才真正走出一条具有中国特色的兴企之路,让人信服之道。


蒙牛集团和双汇集团作为我国知名的龙头企业,他们的业态有生产制造、采购、销售等等,他们的系统一定很复杂,数据量一定会很大,数据怎么共享,硬件投入又是什么情况,究竟是什么样的信息系统支持着百亿企业的发展?CIO们都知道,数据中心一半以上的能耗来自于各种设备。一般情况下,如果增加软件系统的数据量和应用规模,硬件就会随着增加;硬件增加,耗电量、辐射及相应的温室效应气体排放都会增加,这样下去,企业发展得越快,其IT系统对环境的破坏就越大,这样的IT系统显然不是“绿色”的。据了解Google对他们的大数据中心采取的一个有效办法是减少自己所有数据中心的数量和提升服务器的使用效率。


我读了《计算机世界》报刊登的“小机房大集团”这篇报道后,有一种豁然开朗的感觉。通过记者我了解到,蒙牛的机房只有10平米,双汇的机房大概是50多平。可见,机房不一定大,同样可以在大集团创造出优异成绩。此文中给我印象最深的一句话是:“双汇刘小兵认为:‘企业越大,机房越小’,这是CIO应该追求的目标,企业绝不能在机房的规模上相互攀比,因为这都是用钱堆出来的。”像双汇300亿的大企业用“五个一”(一个数据库、一套应用程序、一个机房、一套服务器及网络、一班人马)支撑着双汇集团内部80多个法人企业、600多个办事处、120多个分公司、40多个工厂和700多家连锁店的日常运营,另外还有数千个分销商在线使用该系统与双汇进行业务往来。确实是让我开眼界了,感觉很务实,这不正是我们期盼的绿色信息化模式吗?

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-588950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669052