ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 北京政协:电子垃圾回收是亟待破解的难题

北京政协:电子垃圾回收是亟待破解的难题

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-09 10:53:08 0 删除 编辑

新闻回放

        从20世纪80年代中后期开始,各种电子电器开始进入千家万户。20多年来,这些电器在带给人们便利的同时,按其正常使用寿命计算,也到了一个更新换代的高峰期。以北京市为例,预计到2010年,北京所产生的电子废弃物将达到15.83万吨。


        近日,北京市政协组织部分委员视察了北京市电子废弃物回收处理试点单位——华星环保公司。王宝军委员在视察后提到:现在,街头游击队几乎承担了100%的电子垃圾回收工作。这些人将大部分电子回收物以整机形式销往二手市场,其余拆解后售卖钢铁、塑料等。其拆解仅是简单的火烧锤砸,不仅不能很好地将电子废弃物资源化,还会对环境造成严重污染。另外,由于在目前的回收体系中,游动商贩是以二手电器的价格上门收购,而环保公司是以废弃物的价格收购,明显处于不利的地位,因此,公司的规模上来之后,有没有足够的电子废弃物进行处理,也令人担心。对此,王宝军委员建议:应加强电子废弃物处置企业与回收体系的对接,提高电子废弃物无害化、资源化的处理能力。出台相关措施、完善电子废弃物回收、促进正规处理企业参与电子废弃物的回收。


        据悉,国务院正在审议《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》,北京市将根据该条例的报送稿及北京市相关前期研究成果,着手制定北京市相关配套法规。北京市发改委日前也表示,将着手制定北京市废旧家电及电子产品回收处理相关配套法规,给予电子废弃物回收处置企业适当的财政补贴。同时,开展相关标准和技术规范的研究制定工作,参照汽车拆解企业的税收管理办法,给予电子废弃物回收处理企业免征增值税的政策优惠。
        记者调查


        后八家:被电子垃圾淹没的一条街


        在北京市海淀区后八家路与双清路交叉口向西,有一条不足一公里长的小街,但这短短几百米长的街道,却是北京的“电子垃圾中转站”,也是在全国都小有名气的“电子废物一条街”。


        这个名叫“后八家村”的地方,是活跃在西城、海淀一带回收电子垃圾小贩们的目的地。记者在这里看到:路上停放着大量从城区满载而归的三轮车,街道两边满眼都是堆放电子垃圾的小店铺。店铺里,堆积着成捆的废旧电脑键盘、线路板、电源、打印机等,有的甚至一直堆到了房间的天花板,数百个鼠标横七竖八地挂在房间的墙壁上。在每个存放电子垃圾的“屋子”门口都摆着一个台秤,并不时有刚刚从城里运货回来的“板儿爷”停在路边交易。他们将键盘、鼠标和废弃的主板、机箱散乱地扔在地上,将体积较大的废旧电器搬运下来,放到台秤上称重。对于那些外表看起来还过得去的“垃圾”就按数量计价,然后挪进旁边的“仓库”里。


        在一处堆满了废电路板的仓库旁,一位姓张的小贩告诉记者,他们回收产品之后通常会先进行维修,然后把还有使用价值的产品贩卖到中关村(000931,股吧)的电子城、四元桥的旧电器城等地,其余的电子废弃物经由朝阳区十八里店乡横街子村等大型集散地做简单拆解后,转运至广东汕头贵屿镇等地,而大量没有用的电子废物材料和处理残渣就简单地倾倒在田地和河塘中。


        据记者查阅资料了解到,自2003年起,我国每年至少报废500万台电视机、400万台电冰箱、500万台洗衣机、500万台电脑及上千万部手机。据国家环保总局估算,我国每年最少产生111万吨的电子垃圾,单单电脑的废弃量便以每年25%-30%的速度增长。虽然我国每年报废的各类家电产品多达上千万台,但正规企业回收的废旧家电却寥寥无几。


        专业回收:认知度低受冷落


        对于如何处置自己手里的电子垃圾,记者采访的几位市民显然也没有相关经验。


        家住北京朝阳区的陈先生告诉记者,自己家中有4个旧手机,不知如何处理才好。陈先生说,家中除了淘汰下来的旧手机之外,还有6个充电器、两块已经不能再使用的数码相机电池。“这些东西扔了吧,觉得不太妥当;放在家里,又很碍事。”同时他也有些担心:这么多废弃的电子产品放在家中,不知道会不会给家人的身体健康造成威胁。


        “家里废旧的电子产品挺多,也不知道该怎么处理,只能先放在家里了。有时候家里的孩子倒是喜欢把这些旧电池、旧电线拿出来玩。”家住海淀区的李琴说:“前几年听说过废旧电池会严重污染环境,小区里还装了不少回收筒,我也曾收集过一阵。不过没听说过大的电子产品有专门的回收机构,就随便卖给收废品的了。”


        毛先生对电器维修很感兴趣,没事摆弄一些电子元件。他告诉记者,家中的收音机、电视机、音响如果坏了,他就亲自“捣鼓”着修,被换下的废旧元件“觉得怪好玩的,以后或许还有用,就没有扔,现在我家床底下还有一大盆呢。”但据了解,电路板和电子元件是非常严重的污染源,废弃后的板卡产品会对土壤等环境产生恶劣的影响。其上面吸附的灰尘中含有许多有害物质,可能会在不知不觉中对人体健康造成影响。


        几天前刚把一台电脑卖给收废品小贩的吴先生表示,自己知道有些大的电脑公司回收旧电脑,但回收程序过于繁琐,就是直接将电脑送到回收服务站,也是费时又费力,还要额外贴运费,因此很难接受。


        一方面是正规企业电子回收遭冷遇,另一方面却存在大量的百姓需求。对此,几位接受采访的市民都表示,希望政府能像宣传废旧电池回收那样,加大对电子垃圾回收的宣传力度,并成立专门的回收机构,既方便群众处置电子垃圾,减轻人们的负担,又让电子废弃物发挥最大的效能。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-586830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671022