ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 流程再造思想 改造石化企业计量管理体系

流程再造思想 改造石化企业计量管理体系

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-09 10:34:06 0 删除 编辑

一、概述


经过多年的探索和发展,我国企业逐步形成了适合中国特色的企业管理方法,许多国有企业随着法人治理结构的形成,企业管理水平取得长足的进步,企业计量管理水平也随之有了大幅提高。但是许多企业的计量管理体系却还保留着以前的模式,无论是从计量管理理念上,还是计量体系的构建上都没有突破和发展,这也在很大程度上阻碍了企业计量工作的发展。石化企业的计量工作也是如此。要很好的解决这一问题,应该从计量管理的流程上改变,对流程进行再造,使计量工作能在企业发展的新形势下适应企业生产经营的需要,真正发挥作用。


在传统的石化企业中,由于企业的计量管理职能是从企业的其他管理职能中分离出来的,所以企业的计量管理流程从开始时就没有计量管理的特色,也非常不适应计量管理的本质要求。企业基本上采用层级式的计量管理组织结构。


但是随着我国社会主义市场经济的逐步完善,企业面临的经营环境发生了重大变化。企业为获得竞争优势,必须从资源分配、管理层次的设置、决策程序和部门间关系等多个方面对原有组织模式进行再构造。对计量工作也是一样,传统的计量管理流程已经不能适应计量工作发展的要求,无论是生产的控制环节,还是计量交接的环节,都要求计量为生产和经营提供更加精确的数据。旧有的管理流程暴露出了许多难以克服的缺点,主要表现在工作效率低,各环节接口不严密;资源浪费严重;计量工作的管理水平不能得到提升,始终在一个低水平上徘徊。这就需要我们改变以往的工作模式,用流程再造的思想来改造计量管理的流程,使其形成一个全新的工作流程,使我们的计量工作适应企业的要求,为提高企业的效益作贡献。


二、拟建成的计算


管理流程概貌及所需条件这一新流程应该是在一个网络化的信息平台上,计量器具信息和计量数据充分共享,最终达到计量器具产出的全过程,能真实反映各个生产单元的真实的操作水平及各考核单元真实的业绩水平。


要实现计量管理流程再造,首先需要改变传统的计量管理理念,同时企业的各级计量人员在工作中除了要维护自身考核单元的利益外,还要更多地站在一个企业整体的立场上,要有大局观,同时还需要具备丰富的计量专业知识及相关知识以及较高的计算机水平。除对人员的要求外,还需在软硬件上进行投人,使其在技术上具备先进性。


怎样才能在传统层级式的管理模式基础上建立一个高效的新的管理模式,在建立的过程中怎么有效地利用企业业务流程再造的总经理主管生产和经营的副总在各计量检测点上配置的最优化,控制仪表在可控状态下工作,保证采出数据准确。在保证计量数据准确的同时,还要使计量数据具有透明度,能使交接双方都能看到计量器具运行状况和计量数据产出的全过程,能真实反映各个生产单元的真实的操作水平及各考核单元真实的业绩水平。


要实现计量管理流程再造,首先需要改变传统的计量管理理念,同时企业的各级计量人员在工作中除了要维护自身考核单元的利益外,还要更多地站在一个企业整体的立场上,要有大局观,同时还需要具备丰富的计量专业知识及相关知识以及较高的计算机水平。除对人员的要求外,还需在软硬件上进行投人,使其在技术上具备先进性。


怎样才能在传统层级式的管理模式基础上建立一个高效的新的管理模式,在建立的过程中怎么有效地利用企业业务流程再造的思想呢?为了更好的说明这一问题,首先要知道何为企业的业务流程及流程再造。


三、企业的业务流程及流程再造


业务流程是企业再造的核心领域,企业再造的关键就是重整业务流程,并使之成为建立企业竞争优势的最重要的因素。市场的快速变化,要求有一个快速反应的高效流程。而按照职能和科层来设计的组织结构其主要目的在于控制,企业规模的不断扩大使中层级不断增多,从而使得流程链变得过长,这种流程既没有速度,也难以体现流程服务顾客的真正目的。所以,以信息技术为利器,重新理解、重新设计管理业务流程是企业业务流程再造的首要任务。


四、利用流程再造思想,逐步完善计且管理


由于计量系统的管理流程不可能脱离企业的大环境而独立进行流程再造,同时企业文化和计量管理人员的素质方面也存在很大的局限性。所以我们只能在改进企业计量管理的过程中接受这种再造的理念,采取渐进的变革,着眼于从现有流程中挤压效率变革。同时采用培训等各种有效手段来提高员工的素质,培育优秀企业文化,逐步完善软硬件设施,提高企业信息技术的水平。


计量管理体系的流程改造过程,在做法上要采取渐进的原则。第一步是要建立一个网络化的计量管理平台,改变过去那种静态的计量器具管理方法。在计量器具的管理上引进动态管理的模式,这里有两层意思:一个是实现全公司计量器具统筹计划、统一采购,且根据计量的业务特点实现分厂之间或不同生产单元之间计量器具的可调度。二是根据检测点承担计量任务的重要程度,对计量器具和仪表进行调度使用,避免资源浪费。


在完成了计量器具和计量现场仪表的网络化管理后,第二步就要使计量管理成为一个整体,每个计量管理控制点都是网络上的一个点,这是整个计量管理系统的主导,而计量主管部门从以前的单纯管理部门变成了对管理网络监督和服务的部门,将会使管理更加高效。同时计量管理平台的作用要进一步延伸,除了对器具管理以外,还要加强数据管理,这也是我们计量管理的最终目的。有关各方、生产管理部门和决策部门都可以及时地在这个计量管理的平台上获得准确的计量数据,以便更好地组织生产和经营决策,使计量数据真正成为管理和决策的重要依据。同时,也使得计量管理由被动变为主动,而且当所有的计量仪器仪表时刻处于监控状态下时,其数据及时准确地反映各控制点的状态,也可


有效地防止质量安全设备事故的发生,真正实现生产的全过程管理,增加企业的整体效益。


第三步是最终要将计量管理系统与公司的各职能部门的管理系统整合,形成公司整体的信息管理系统,而计量管理作为这一系统中非常重要的一个分系统,将为公司的生产销售及经营决策提供准确可靠的计量数据。


在完成这些任务的同时,也要加强对计量管理队伍的建设,要求管理人员要认同企业文化、掌握业务技术、熟练管鲤系统,同时要具备良好的学习能力,建成一支具备、企业流程再造要求的计量管理团队,管理上逐渐消除层级制,形成管理高效的计量管理体系。


通过渐进式的改进,必将使企业的计量管理流程逐渐适应现代企业的发展要求,也为企业进行业务流程再造进行了有益的尝试,而计量管理体系可以在企业的业务流程再造中处于领先地位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-586823/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669073