ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT征程中最值得注意的10大领域

绿色IT征程中最值得注意的10大领域

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-02 09:58:22 0 删除 编辑

绿色环保已不再只是一种刚刚兴起的企业趋势了。可口可乐企业(Coca-Cola Enterprises)、福特公司(Ford)、雀巢公司(Nestle)、宝洁公司(Procter & Gamble)和美国邮政总局(U.S. Postal Service)等大型企业和机构都设有专门负责企业持续性发展的副总裁。随着能耗支出日渐蚕食着企业的利润,首席执行官(CEO)们再也不能坐视不理了,而这场环保大战中的主力军,则是首席信息官(CIO)领导下的IT部门。

要营建真正绿色的IT环境,就不能把目光仅仅局限在数据中心上。没错,数据中心节能确实是迈向环保的第一步。虚拟化和整合服务器不仅可以降低成本,还能减少能源消耗和新数据中心的建设,带来高价值的环保效益。但除此之外,企业应当有更加远大的目标。随着IT团队开始在节能环保方面加大力度,我们归纳出了绿色征程中最值得注意的10大领域。


1 数据中心之外的节能策略


企业内部经常会有很多电脑处于闲置状态,这一方面有技术上的原因,另一方面也与人们的IT环保意识有关。因此,IT部门在解决问题时要从两方面入手。不管采用何种方法,IT部门都应该立刻行动起来,把节能意识普及到公司上下的所有部门。我们认为,对于这种改变员工们会乐意接受的。索尼电影娱乐有限公司(Sony Pictures)一直致力于绿色IT的推广和规划,公司的企业体系架构和规划副总裁大卫·巴克赫兹(David Buckholtz)就认为绿色IT“是一种非常好的理念,它会为整个公司都带来好处”。


目前,许多企业都对有效功率管理软件产生了兴趣。迈阿密达德郡公立校盟(Miami-Dade County Public Schools)通过配置大修公司(BigFix)的活动个人电脑管理工具,对电源设置进行了集中控制,从而将电脑的使用时间减少了一半以上,从以前每天的21个小时缩短为了现在的10.3小时。该校盟的管理层估计,这样一来每年大概能节省200万美元的能源开支。能源管理软件厂商绿色生活公司(Living Life Green)的首席执行官杰拉米·斯科特(Graeme Scott)表示,电脑的真正使用时间不到实际运行时间的一半,这正是目前的一种普遍现象,迈阿密达德郡公立校盟的做法值得借鉴。在英国和美国的加州,一些能源公司有时甚至会给能源管理软件提供补贴。可口可乐企业也正在积极地管理公司的打印机电源设置。


某些公司选择软件即服务(SaaS)来实现成本节约,这也可视作绿色投资的一种方式。微软公司(Microsoft,下称微软)和谷歌公司(Google)等大型厂商都在耗费数十亿美元兴建数据中心。它们的数据中心往往直接建在电力源头的附近,并且重金对技术和流程进行了优化,因此比大多数公司的数据中心都要高效。举例来说,微软位于圣安东尼奥市的数据中心设有传感器,几乎可以捕捉到所有形式的能源消耗。该数据中心采用了微软内部开发的“Scry”能源管理软件,并且大规模地部署了虚拟化,还将冷却水进行循环使用。


压缩差旅费用也是企业实现绿色IT的方式之一。孟山都公司(Monsanto)的CEO马克·肖尔斯(Mark Showers)指出,由于油价的不断攀升,公司过去几年里开始普及远程办公和在家办公计划。总部设在拉斯维加斯的哈拉斯娱乐公司(Harrah's Entertainmen)和美联银行(Wachovia Corporation)也对远程会议表示出了极大的兴趣,部分原因就是这样做能缩减差旅费用。


2 绿色IT从宣传做起


从理论上来说,没有人会对节能提出异议,但绿色IT的推广之路却充满了阻力。布莱恩特大学(Bryant University)的计算机与电信服务总监里奇·斯德兹克(Rich Siedzik)就表示:“从某些方面来说,节能环保实际上是一场充满了政治火药味的运动。”在布莱恩特大学,员工们担心能效提高会导致工作岗位减少。不过,随着最新数据中心的落成,该大学已经开始讨论起了更广泛的绿色环保措施,如为维修人员购买电动交通工具等。


绿色数据中心博客网站GreenM3的创始人兼咨询师戴夫·奥哈拉(Dave Ohara)表示,有时候,企业内部的员工喜欢自己去搞一些与公司绿色IT目标相悖的“系统优化”,这些行为必须得到管制。“负责系统安全的员工对能效问题不屑一顾。他们运行的防火墙在很多时候效率极低,”他说,“这些人根本不知道绿色IT能带来怎样的好处。”


尽管许多企业都将电脑能源管理保持为缺省设置,但绿色生活公司指出,70%的员工会把这项设置关闭。大修公司、绿色生活公司以及威蒂姆公司(Verdiem)公司等厂商推出了各种电脑能源管理软件,可以将这项设置锁定,并在员工早晨上班时自动开启电脑。


不过,即使不进行技术方面的管理,企业通过环保意识宣传,也可取得同样的节能效果。为了在员工心中树立环保理念,可口可乐企业就采用了一些非常简单的措施,比如鼓励员工进行双面打印等。一直以来,索尼电影娱乐公司都在每台电脑上设置了屏幕保护程序,现在他们又开始推广一项离开电脑就关闭显示屏的节能活动。当然,如果公司再进一步,号召员工随手关闭照明设备的话,那这项活动将会产生更大的影响。该公司将从电脑使用最频繁的岗位——行政助理入手。巴克赫兹表示:“我们将首先取得行政部门的支持。”


3 电费分摊加强省电意识


微软正在尝试一种降低能耗支出的新方法:根据各业务部门在数据中心里的耗电量来进行收费,而不是根据它们占用的物理空间。微软还敦促内部及SaaS应用程序的开发员在编写代码阶段,就思考一下他们编出的程序将会产生多少能耗。


微软数据中心的电费分摊模式(chargeback),实际上就是一种胡萝卜加大棒式的强制性IT文化变革。在这种模式下,面对两种不同的数据查询方法,开发人员就得尽量去选择更节能的一种,虽然节约下的能源只不过是1瓦而已。而业务部门在选择硬件设备和硬盘容量时,也会考虑到能效的因素。微软的能源与冷却架构师克里斯汀·贝拉迪(Christian Belady)表示:“企业必须提倡节能行为。这在某种程度上关系到实际利润。”


但这种方法可能并不适用于每个人,这取决于压缩能耗的收益是否值得业务线经理为之付出大量的时间。共享信息,随时公布公司在IT绿色环保方面的进展,或许是一项推广节能理念的过渡策略。


4 加大循环再利用力度


如今,电子产品的回收利用已成为企业界的一种趋势。弗雷斯特调研公司(Forrester)今年年初的调查发现,40%的公司都制定了计算机硬件资源回收再利用计划。但是,对于每年到期作废的数百万计算机和手机来说,这还是远远还是不够的。美国环保总署(Environmental Protection Agency)去年的统计数据显示,2005年企业和消费者产生的电子产品垃圾达到了惊人的260万吨。


据非营利性环保司法团体巴塞尔行动网络(Basel Action Network)估计,美国60%到80%的电子产品垃圾都被输出到了法规尚不健全的新兴市场。德克萨斯州众议员吉恩·格林(Gene Green)曾提议,修改允许输出电子产品垃圾的联邦政策,因为这些垃圾并无危险,而且可供回收利用,但目前这项建议还未得到广泛响应。


对外捐赠可以作为循环利用的第二选择或补充方式。健康保险商海马克公司(Highmark)就把不少在公司已被淘汰但仍可继续使用的电脑,捐献给了非营利性组织和教堂。戴尔公司(Dell)的资产恢复服务(Asset Recovery Services)等项目可以重写或彻底抹去硬盘数据,并移除卷标,由此使得数据的处理符合相关法规的规定。


手机循环利用的现状则很不尽如人意。诺基亚公司(Nokia)的一项研究发现,全球仅有3%的手机得到了循环利用。该研究表明,近半数的用户不知道手机可以循环再利用。事实上,诺基亚、惠普公司(Hewlett-Packard)以及ReCellular公司之类的私人厂商都提供手机循环再利用服务,并且费用很低廉,有时甚至是免费的。


5 先测算再部署

布莱恩特大学与国际商业机器公司(IBM)合作,创建了一座高能效的数据中心,它在绿色环保方面可以说是达到了艺术级的水平。但是布莱恩特大学的斯德兹克坦言学校犯了一个错误:在架设绿色数据中心之前,没有好好测算它的能量消耗情况。他说:“如果我们从一开始就进行测算,那我们就能获得更完整的数据,所产生的效益也会得到更精确的量化。”


绿色网格联盟(Green Grid)的理事会成员、供职于惠普公司的罗杰·提普里(Roger Tipley)向企业建议,每隔15分钟对数据中心的整体能耗进行一次测算,并在子系统级别上也进行监控,这样就能形成基本的测量体系,有利于锁定故障点。海马克公司在建立新的数据中心之前,就做了一番这样的测量,结果发现不少意料之外的问题。


江森自控公司(Johnson Controls)等厂商开发出了许多工具,可以通过电路、设备或是气流等因素来测量能耗。布莱恩特大学采用了IBM的Tivoli监控能量管理工具(Tivoli Monitoring Power Management)来监控每台服务器的能耗情况,这样一来在能源利用率低下时,监控工具就能关闭个别中央处理器,从而帮助系统达到节能的目的。


6 量化节能效果


企业的IT负责人发现,绿色IT的影响很难用数字来精确量化。索尼电影娱乐公司的巴克赫兹表示:“我们面临的挑战之一,就是如何用事实来证明这些努力是物有所值的。”


收集数据是大多数企业都会做的事,但如何对这些数据进行分析,发掘其中的潜在意义,那就不是每家企业都擅长的了。能源利用率(Power Usage Effectiveness)以及数据中心基础架构能效(Data Center Infrastructure Efficiency),是受绿色网格联盟等组织推崇,并在微软及其他企业得到广泛应用的两种测算体系。除此之外,麦肯锡公司(McKinsey)推出的企业平均数据能效(Corporate Average Data Efficiency)测量体系拥有一定的市场。今年8月,美国环保总署在一项调查中,收集了来自240座数据中心的每月能耗信息,以求建立一个有关数据中心能效的星级标准。海马克公司以及其他几家企业的数据中心获得了能效与环境设计绿色建构证书,从而成为了数据中心绿色环保领域中的先行者。


对多数公司而言,最好的基准就是以往的数据,企业应当基于它们来为自己设立合适的目标。例如,高标公司最初的目标,就是想将中央处理器的使用率提高10%,能耗降低5%。当他们实现了这一目标时,自然便会朝着下一目标迈进。


7 采用非传统能源


7年前,当海马克公司开始设计他们全新的数据中心时,非传统能源还没被列入计划之内。该公司的基础架构管理副总裁马克·奥哈拉(Mark O'Gara)介绍说,随着时间的推移,这些能源可能会被提上日程。企业在这方面的决策,实际上受到环保责任和能耗节省两大因素的影响。非传统能源并不便宜,大多数公司都没有将数据中心建在风能或水能资源附近的实力,而太阳能带来的效益也不是短时间内就能看到的。目前,高标公司正在考虑太阳能的可行性,并倾向于使用丙烷而不是柴油来作为备用能源。


在美国的部分地区,企业可以选择非传统能源。例如,马里兰州巴尔的摩电气公司(Baltimore Gas & Electric)的客户如果愿意多掏几个子儿的话,就可用上绿色能源带来的电能。孟山都公司也与其能源供应商艾美仑联合电力公司(Ameren UE)开展了一项名为净化能源(Pure Power)的合作项目,利用可再生能源来为孟山都公司提供10%的电力。


网站托管服务商AISO.net在位于加州的数据中心使用了120块太阳能电池板,光安装费用将花了近10万美元。该网站的首席技术官(CTO)菲尔·奈尔(Phil Nail)表示,过去七年节省的能源已足以赚回这笔开销。他还认为,这些太阳能电池板能让公司免受能源价格波动的影响。在阳光充裕的圣安东尼奥市,微软即将启用的巨型数据中心并未采用太阳能计划,因为他们认为,太阳能还得再过上几年,方可应用于如此规模的数据中心运转。不过,微软在数据中心里预留了太阳能电池板的空间,一旦这项技术足够成熟,那安装起来也并不费事。


8 设备使用精打细算

绿色生活公司的斯科特认为,企业IT部门消耗的能源成本,实际上只占到企业总能耗的10%。因此,对于IT部门来说,帮助企业解决其他90%的能耗问题,便是他们的机遇所在。要想做到这一点,IT部门需要与设备管理团队建立良好的合作关系,以便部署感应器和自动化设备管理软件,从而对照明设施和制冷装置等设备进行远程监测和控制。


美国佛罗里达州的万福玛利亚大学(Ave Maria University)就在进行这方面的努力。这所拥有600余名在校学生的大学采用了江森自控公司和伊顿公司(Eaton)的现成硬件及软件,对整个校园内的供水、照明和制冷系统进行了监控和管理。校内的每个系统都能通过网络浏览器进行访问,如此一来学校员工就能监控这些系统,并远程控制那些可能产生高昂成本的设备。该大学的技术系统与工程部副总裁布莱恩·默哈菲(Brian Mehaffey)举例说,如果他们发现校内教堂里的空调大开但却无人享用,那他们就可以把它远程关闭掉。


默哈菲发现,过去仅学校教堂的每月电费就高达2.2万美元,因此他便利用监控系统查看了教堂的空气流通、空气质量、温度、湿度和耗电量等数据。他了解到,教堂的空调系统一直是在满负荷运行,即使是在空无一人的情况下也是如此。因此,在教堂关闭时,默哈菲和他的IT团队就挨个关闭空调,观察温度、湿度、空气质量和耗电量的实时变化。等教堂里的环境达到舒适的平衡点之后,他们就会关闭剩余的空调。采用这种措施之后,校内教堂现在每月的电费仅为5,000美元,而内部依然可以保持舒适状态。默哈菲说:“在过去一年中,我们仅在能耗支出方面就节省了将近15万美元。”


9 循环利用水资源


冷却数据中心需要用到很多水。微软仅圣安东尼奥的一座数据中心,每天循环使用的水就超过2,737吨。海马克公司会将屋顶上的雨水收集起来,存储在一个容量为455立方米的地下蓄水池里,供IT系统冷却使用。该公司基础架构管理副总裁奥哈拉表示:“很多人都不重视水资源的使用情况。”IBM曾推出过一种碳水管理仪表板(Carbon and Water Management Dashboard),它可与其他仪表板及设备管理软件配套使用,提供水源和能源的使用报告。


通过集中管理水系统,佛罗里达州的万福玛利亚大学发现,最耗水的地方不是我们通常认为的浴室和厕所,而是用于学校空调制冷系统的水冷却器装置。在了解这一点之后,该校采取了更有效的方法来监控冷却设备。


10 挑战常规思维


一直以来,热通道/冷通道配置和活动地板都是数据中心里惯用的节能措施。然而,如今人们已开始重新审视这些方法的实际效果。能量监控厂商趋势点公司(TrendPoint)的CEO鲍勃·亨特(Bob Hunte)表示,如果设备机架太窄,或是空调设置不足,那热通道/冷通道的作用就要大打折扣了。布莱恩特大学的新节能数据中心就放弃了从活动地板向上吹风的冷却方式,转而采用了从上往下的降温模式。过去修建的许多数据中心,都不适用于如今以刀片式服务器和密集化虚拟环境为特点的高密度计算。随着企业对数据中心不断进行整合,各种新的冷却方式将应运而生。


企业需要在各项业务的需求和绿色IT活动这两者之间找到平衡。外包厂商HCL技术公司(HCL Technologies)美洲地区的副总裁助理阿努巴夫·萨克斯纳(Anubhav Saxena)表示,存储和备份需求在美国企业中已呈现出逐渐上涨的趋势,它们是IT部门内能耗最大的两个板块。企业运行的防火墙、入侵检测和防护系统越多,系统以及数据接收所消耗的能源也就越多。


但是,无论如何,绿色IT也不能以牺牲系统安全为代价。因此,在实现节能目标的每一步计划中,都要对信息安全做出周详的考虑,确保两者之间没有冲突。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-584320/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671039