ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT芯动力 “性能”与“能耗”也可兼得

绿色IT芯动力 “性能”与“能耗”也可兼得

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-31 09:43:40 0 删除 编辑

绿色计算概念在很多人眼里被冠上“社会责任感”、“社会公民职责”的头衔,但如果希望这种理念真正的获得企业用户的认可,它必须要面对成本、回报等各方面的挑战。在IT领域,这种挑战同样存在,用户不仅仅要求绿色计算在能耗上的降低,同时也希望它能够提供更高的性能和更低的价格。

为了保证设备的正常工作,绝大多数的企业机房室内温度都会控制在25-26摄氏度之间。这样的温度指标使得企业IT主管一方面要考虑如何控制设备散热,一方面也要避免能耗降低所带了服务器计算性能的下降。

由于企业对于高性能计算的需求,服务器从单路、双路发展到四路,CPU也从过去的单核、双核到现今的四核。一方面性能在不断的提升,另一方面伴随性能的提升,服务器的能耗也不断增加。性能和能耗二者之间似乎是鱼与熊掌不可兼得。如何摆脱这样的困境?

当其它IT厂商还在一味追求产品性能单方面提升时,AMD早就将视野放到了绿色节能与性能提升并重的前瞻趋势上。在不断追求绿色、节能、高效IT的过程中,AMD找到了答案。四核AMD皓龙好似根植于AMD绿色土壤中的一颗种子,充分吸收了AMD绿色节能的养料,不仅具有良好的绿色基因,更是展现出发展的强劲动力。

在性能上,四核AMD皓龙独有的集成内存控制器使得CPU到内存的路径更短,延迟降低,同时每一个CPU具有ㄓ心诖娲?怼K暮薃MD皓龙采用的核心预取、内存预取、内存页面优化、写爆发和大内存缓冲技术能带来40%的性能提升,而DDPM技术能让每个核心的内存控制器获得额外的10%左右的提升。

虚拟化已成为绿色IT的重要技术,多年来硬件系统成为制约虚拟化发展的瓶颈,而四核AMD皓龙却从CPU底层提供了良好的硬件支持。四核AMD皓龙使得在多个虚拟机同时运行时,在内存地址中切换时可以令Hypervisor知道TLB与虚拟机之间的一一对应关系,从而使虚拟化性能有75%的提升。

而在能效上,更是将四核AMD皓龙的绿色基因体现得淋漓尽致。四核AMD皓龙带来了世界上能效最高的x86架构,并采用了多种新节能技术。例如:AMD CoolCore™ 技术,通过关闭处理器上非工作的电路块来降低能耗。独立动态核心技术,这是对AMD PowerNow!™技术的增强,使每个核心可以根据其应用的特定性能需求来调整时钟频率。双动态电源管理(DDPM, Dual Dynamic Power Management),为CPU核心和内存控制器分别独立供电,支持核心和内存控制器根据应用需要以不同的电压工作。四核AMD皓龙可以很好的解决数据中心里UPS的瓶颈。

为了将能耗量化,AMD还提出了CPU平均功耗(ACP)指标。ACP对于数据中心的运营者是一个非常有用的指标,可以帮助他们更好地在设计数据中心时进行功耗预算。AMD还将继续在功耗和散热数据表中,为平台设计者提供热设计功耗(TDP)说明。而四核AMD皓龙的ACP分别为55瓦和75瓦。

从2007年9月正式发布至今,仅半年的成长,四核AMD皓龙便进入收获季节:OEM以及渠道合作厂商已经推出了超过40款的基于AMD四核皓龙处理器的服务器产品。

IBM、HP更是相继推出了基于四核AMD皓龙的服务器,能够很好利用多核技术和更大的内存来应对大型虚拟化和整合项目。戴尔能够完全利用AMD双动态电源管理技术带来的优势,提供行业领先的性能、每瓦性能和最高能效的产品设计。Sun更是业内唯一一款基于AMD皓龙处理器的4路2U x64 服务器。曙光公司将刀片服务器与四核AMD皓龙结合应用,很好的满足了企业对高性能计算的需求。

四核AMD皓龙不仅自身有着强大的计算性能,来满足企业对于海量数据处理,高性能计算的需求,更是摆脱传统机房UPS的瓶颈,有效降低能耗,减轻IDC温控、电源的压力。四核AMD皓龙也向人们证实了鱼与熊掌也可兼得。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-582294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669300