ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT:在赌博与口号间摇摆?

绿色IT:在赌博与口号间摇摆?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-31 09:42:10 0 删除 编辑

绿色IT是近几年来的热点,各IT厂商纷纷推出顺应这一潮流的产品。但用户对待绿色IT产品的态度却非常奇怪。一方面,人们渴望更多的蓝天和新鲜空气,但另一方面,人们却并不愿利用绿色去改变什么。在厂商反应热烈同时用户反应冷淡的这对矛盾中,我们不禁要开始思考:绿色IT到底是不是一场新的赌博?不幸的是,如果我们把绿色商业、能源和技术三个英文单词的首字母放在一起时,就构成了另外一个单词——赌博。

一度电的作用

在IDC主办的2008年IDC亚太区绿色IT大会上,IDC中国区副总裁万宁给出了这样一组数字:在对亚太区的219个企业做的调查中,当被问及“决定完成工作的前三项最重要的任务是什么”这个问题时,几乎没有CIO会把绿色或者节能列入其中。这表明,不仅在中国,就是在整个亚太地区,CIO们都没有把绿色IT列为一项必须品。

但从意识形态上看,却又有80%的公司认同这样一种理念:建立有效机制,使企业对于环境的依赖度降低。另有一半的受访者认为在采购IT产品时,需要把绿色IT的因素考虑进去。但事实上,却只有30%的公司在制定新方案时,在采购标准上提到绿色IT相关标准。

尽管绿色IT只能节省的电力,但我们应该看到,廉价计算能力的出现带来了数据的飞速增长,与之相对应,与数据相关的服务器、网络、软件和存储所消耗的能源也正在快速增长。

美国环保局在2007年8月份向国会提供了一份报告,报告显示整个服务器和数据中心的能源部分仅占总用电量的0.8%,2006年占到1.5%,预计到2011年,将占到美国总耗电量的2.9%。换句话说,CIO们利用绿色IT所能节省的电力,并不会超过总电力的2.9%。但我们每节约1度电,就相应节约了400克标准煤,4升净水;相当于减少1000克二氧化碳、30千克二氧化硫的排放量。考虑到廉价计算能力的出现带来了数据的飞速增长,与之相对应,与数据相关的服务器、网络、软件和存储所消耗的能源也正在快速增长,这2.9%的电力在绝对数字上,并不是一个小数目字。至少,这个数字已大于了全美国所有彩电所消耗的电能。

绿色IT难推的原因

相关专家认为:绿色IT难推的一个原因,在于企业内部所实行的双轨制。具体说来,企业的CIO在建设IT系统时,只会考虑系统对业务的支持能力,而不会考虑用电量的多少。原因在于,支付电费是行政部门的事情。由于不能全面考核企业IT部门的成本,企业实施绿色IT的积极性也无从提高。

但事实上,因为有限的G&T量和飞涨的燃油成本等原因,要想保持实现稳定的电力供应已经变得越来越难。这在一些特定的地区,已明显地显现了出来。万宁介绍说:在深圳市,由于它的电价和香港持平,这已使得深圳市要留住招商银行、腾讯等需要处理大量数据,从而其数据中心需要耗费大量电力的企业。为此,深圳市不惜提供财政补助补贴这些企业的电价,来保证这些企业能留在深圳市。但这样一来,深圳市也因此背上了沉重的财政包袱。在财政与税收的双重压力下,绿色IT产品得以迅速推广。

事实上,正是因为数据中心不断增长的电力需求、每平方英尺的能源密度、飞涨的能源成本、有限的电力G&T结构以及环境意识,才促成了美国在2006年通过了United States public law 109-431。Public law 109-431中规定由美国环保总署(Environmental Protection Agency,EPA)负责向美国议会提交关于美国IT数据中心能源使用情况的报告。在这一法案推动下,美国已在绿色IT方面跑在了前边。

绿色IT,不仅是成本的节约

赌博的实质,是在存在大量不确定因素的情况下,进行的一种带有盲目性质的冒险行为。对生产绿色IT产品的厂商来说,在用户存在不确定需求的情况下,确实是一种赌博。但随着环境恶化、电力短缺的加剧,采用绿色IT产品对实施信息化的企业来说,却是一种必然的选择。

万宁认为:“企业采用绿色IT去解决2.9%的问题,从可持续发展的角度考虑,换来的却可能是97.1%的机会。”这一点也不难理解,我们相当一部分能源,是来自于不可再生的资源,失去就意味着永远失去了。到目前为止,工信部和其他部委已开始着手制定绿色IT的法律法规。三大电信运营商都对它的招标方案明确规定在节能减排指标上的要求,同时,国资委下属的大型企业也已开始着手相关工作。

万宁最后提醒了一点,这就是用户越来越接受刀片服务器这类通过硬件的形式提供绿色的IT产品,而对虚拟化等通过软件的形式提供绿色IT的产品持审慎态度。因此,最先走出绿色IT赌博迷局的,将是硬件厂商。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-582293/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669260