ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 观察:石化企业信息化任重而道远

观察:石化企业信息化任重而道远

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-31 09:34:17 0 删除 编辑

我在石化企业从事信息化工作十余年,感受颇多。这些年来,信息部门的大学生来了又走,走了又来,领导换了一拨又一拨,信息部门的地位逐步提升。信息化概念逐渐被职工理解,信息化工作逐步得到企业领导和业务部门的认可。这主要表现在以下几个方面。

首先,企业领导观念在变。领导办公室里的PC机是领导地位的象征,基本上是长期封存不开机的,想到要用的时候才发现PC机怎么这么落伍?接下来换一台赶潮流的,也摆脱不了同样的命运。现在就不同了,领导会经常想起开机,看看邮箱有没有邮件,或者进入企业内部网站看看今天的生产数据怎么样,油价走势如何。

其次,信息部门领导观念在变。以前企业搞信息化建设主要依靠自身技术力量,自己搭建网络,自己开发应用软件,这些网络、软件在企业生产经营治理中确实发挥了一定的作用。这些年的成功与失败,信息部门的领导熟悉到,信息系统的建设其实是一个治理思想的建设,是以信息技术再造企业治理,而不仅仅是用信息化模拟原来的手工作业。

再次,企业治理层观念在变。以前信息化投资时只有硬件投资的概念,没有软件投资的名目,因为硬件是看得见摸得着的,而软件就不这样,他们认为花几万元买几张光盘划算吗?现在他们知道了软件是人类思想和聪明的体现,于是增设了软件专项资金,信息部门的工作也顺利了。

以上这些成绩,是社会大环境的影响和企业各部门共同努力工作的结果。在信息化实施过程中,我认为还有一些问题需要解决和有待提高。

第一、企业领导并未真正落实“信息化建设就是一把手工程”的原则。在做企业信息化规划和实施过程中,企业会全权交给信息部门,由信息部门牵头。由于信息部门的地位和职能的限制,在协调、组织等许多环节上都会碰到困难,他们做的规划考虑得更多的是技术层面,在业务流程方面往往考虑得不周全,对企业业务发展方向不了解,因而不能很好地将信息化规划与企业发展结合起来。

第二、应用系统建设好后,信息部门应做好宣传与培训,取得企业领导的支持,推动业务部门用好系统。在这方面,我们的企业和兄弟企业就不乏失败的例子。例如,我们企业在没有建立内部网站之前,曾有业务部门提出,有的企业利用网站发布消息,开展活动,希望信息部门提供给他们一个宣传窗口。可是,当我们建立了网站时,业务部门又不需要了,认为在网上做宣传,既要学会如何上载内容,还要定期更新,这太麻烦了。另外一个例子是,我们兄弟企业某个部门提出要信息中心开发一个OA系统,实现公文网上传递,系统开发完了就弃置一边了,据说这套系统功能还很完善。

第三、信息化建设和维护是一项长期工程,需要人力、物力及资金的不断投入和支持,很多企业投入到信息化建设方面的资金又很有限,因此,信息部门在立项时一定要做好投资效益分析,合理分配有限的资金。目前企业信息化普遍存在的一个问题是追求硬件设施和网络技术的先进性,在硬件方面投资比例过大,在软件方面的投资就明显不足,忽视了信息化建设的目的是应用,使企业的业务得到提升,结果造成高性能、高带宽的网络上只有很少的业务信息在流动,这样的投入产出比对企业来讲肯定是不合算的。

第四、信息网络的安全问题越来越突出,网上应用越多,安全隐患也越多,对安全性要求也越高。这些年的工作经历,我切身体会到企业在信息安全方面,很重视采用什么样的安全技术,如选用什么防火墙、防病毒软件等,却忽视了信息安全维护治理工作。采用安全性好、性能优的安全设备和软件固然重要,但有了这些并不能保证企业网络信息安全,只有在此基础上建立和履行严格的、切合实际的安全检查、维护、治理制度,培养企业员工信息安全意识,从身边做起,减少安全漏洞,才能保证企业信息网络安全。我们企业就存在这样的问题,如有的用户将很机密的文件不加口令地完全共享;有的网络工作站没有设治理员口令,只要有点计算机基础的人就可以进入其工作站窃取资料;系统软件不去经常打补丁;防病毒软件也不及时更新等等。

看来,石化企业信息化建设任重道远,信息化建设者还要踏踏实实走好每一步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-582289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671024