ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3·15反思企业选购:绿色IT在危机下出线

3·15反思企业选购:绿色IT在危机下出线

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-26 10:33:30 0 删除 编辑

对于环境的治理现在已经越来越多的得到社会的重视。在IT界,虽然各厂商都宣称要为人类造福,但同时带来的一系列环保问题是非常严重的:电脑芯片的制作过程要使用上百种化学药剂,其中不乏对人体健康的有害物;耗用水量巨大;并对水源和空气造成污染。为此,IBM等公司已在寻找一种从开始就减少废物排放的生产工艺;一些厂商也在设法使用循环类化学溶剂,比如用硝化甘油去替代某些有毒化学剂,并有专门的系统监控环境清洁度。过去,一些IT工厂常用于清洗电路板的化学物CFS,由于会破坏臭氧层,在1995年后多数已改用脂肪酸盐水了。“低能耗、低污染、低资源耗费、易回收的绿色IT”才是未来的发展方向。

欧盟于2005年8月13日实施的《电子垃圾处理法》中明确规定,要求生产商(包括其进口商和经销商)在2005年8月13日以后,负责回收、处理进入欧盟市场的废弃的电气和电子产品,并在2005年8月13日后,在投放市场的电气和电子产品上加贴回收标识。专家认为,这对中国电子行业出口将产生重大影响,具体体现在以下两个方面。

一方面,欧盟在我国的电子行业出口中位置越来越重要。2003年一季度,中国对欧盟的出口中涉及两项指令的产品金额为97.2亿美元,同比增长67.2%。2004年中国出口欧盟涉及两项指令的产品达到500亿美元,2005年超过600亿美元。

中国有关部门曾在2003年进行过一次初步调查,欧盟两项指令付诸实施,中国对欧盟出口约120亿美元的机电产品被欧盟拒之门外。

另一方面,中国绝大多数电子信息企业都很难在短时间内达到欧盟两个指令中规定的产品环保标准。

据中国贸促会产品监测认证(国际标准)代理中心的专家介绍,中国目前出口的电子信息产品中大部分含有6种被限制使用的物质。“要寻找到替代品非常困难,即使能够得以替代,势必要增加产品的成本。”其结果是,中国产品要么因无法实现有害物质的替代而退出欧盟市场,要么因产品成本的增加而失去原有的竞争力。

在我国产品出口到欧盟的时候,没能通过FC、CE认证的产品都被称为“电子垃圾”。所要交纳的“环保处理费”是非常昂贵的。在移动存储产品方面,矽霸电子旗下的百事灵品牌相对同类产品具有一定优势,全线产品都通过了严格的FC、CE认证。相对于只有一款产品通过了CE认证的华旗资讯,百事灵具有良好的国际品质。(注:在欧洲经济区市场上销售的商品中,CE标志的使用越来越多,加贴CE标志的商品表示其符合安全、卫生、环保和消费者保护等一系列欧洲指令所要表达的要求。FC是美国认证标志。)

2005年,随着价格的不断下调,移动存储产品已经成为普及型大众产品,产品销量增幅远远超过100%。USB 2.0 标准接口和128MB 容量的闪盘产品成为市场的主流产品。移动存储市场经过重新洗牌,产品在增大容量的基础上,更加注重稳定性和安全性。从渠道方面来看,移动存储产品已经被大多消费者所接受,价格下调已经使利润空间变窄。对于新品牌,很多经销商表示担忧,因为它们常常在激烈的市场竞争中很快被淘汰出局,根本谈不上什么服务、维修。这时候如何提高产品质量,提升自身品牌知名度,将成为供应商长期发展的关键。

今年,中国消费者协会将“消费与环境”确定为本年度的年主题。寄期望于:营造安全放心的消费环境,保护消费者的安全权利;倡导健康、文明的消费方式,节约资源;人与自然和谐相处,消费保护环境。业界专家表示:“绿色IT被市场和业界所接受表明,企业的社会责任是能够实现为价值的。这是企业和我们应该共同拥有的价值观”。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-578447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    681058