ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 三步实现绿色IT与创新

三步实现绿色IT与创新

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-25 10:02:15 0 删除 编辑

为企业创造利润

中国已成为计算机应用大国,计算节能将成为建设节约型社会的重要因素。IT绿色,不仅社会意义重大,也是企业提高IT绩效、降低成本的关键。

作为一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,节能环保已经是一个不可逆转的世界潮流。在中国,“建设生态文明”的提法被写入党的政治报告,而各行各业意在节约能源资源和保护生态环境的竞赛也早已轰轰烈烈地展开。环保理念也成为整个IT业界的共识,国务院办公厅印发的《2006~2020年国家信息化发展战略》明确指出,中国已成为计算机应用大国,计算节能将成为建设节约型社会的重要因素。IT绿色,不仅社会意义重大,也是企业提高IT绩效、降低成本的关键。

10月28日,英特尔、《计算机世界》、计世资讯、新华网及联想、惠普、戴尔、方正、浪潮等众多国内外知名IT企业召开圆桌会议,再次发出“绿色IT、绿色创新”倡议书,呼唤企业社会责任,同时号召信息产业界通过创新,不断推出更绿色节能的技术和产品,帮助用户实现节能降耗,以信息化促进工业化,实现社会的可持续发展。

为企业创造利润

在全球能源资源日益紧张、气候环境日趋恶化的今天,节能已成为经济发展的关注焦点和新的经济效益衡量指标。IT在成为信息化社会中最重要组成部分的同时,对能源的消耗、对环境的压力也不断增加。作为全球 IT 产业发展的趋势,绿色IT不仅意味着环保材料的应用,更是创新能力和社会责任的集中体现。企业的“绿色IT”战略,也不再只是停留在为企业品牌加分的层面,而是直接关系到如何为企业带来更多的直接利润。

因此,倡议书呼吁: “通过先进的信息通信技术,转变经济增长方式,让节能成为IT企业盈利的新模式。”即IT厂商通过为社会各界提供硬件、软件和整体的绿色创新解决方案,推进中国节能减排和环保新技术,使高能耗、高污染的传统行业变绿,以信息化推动工业化,促进人与自然和谐相处,实现可持续发展。

《计算机世界》报社总编辑孙定表示,随着各行业信息化程度的不断加深,中国必须要考虑信息化普及带来的能耗问题。绿色IT绝不只是节能、降耗那么简单,而是涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程; 更重要的是,所有的IT企业都必须意识到IT工业目前共同肩负的使命。

戴尔公司的数据表明,通过运用节能减排的先进科技,2005年至今,仅台式机就为全球客户节省了20亿美元的能源消耗,这相当于2000万吨的二氧化碳排放量。戴尔公司政府事业部高级经理张元表示,戴尔在几年前就提出了免费的电脑回收计划,并对上游厂商实行绿色工程,要求必须定期向戴尔汇报其产品部件温室气体的排放量,对产品进行节能环保测试。

作为惠普企业社会责任非常重要的部分,绿色环保早就成为惠普公司发展七大计划中非常重要的一点。惠普公司公关媒介总监沈激表示,“绿色”对提高一个企业整体的竞争能力非常重要,这个趋势在中国已经越来越明显。

“越来越多的企业关注绿色IT和创新。因此,惠普在1992年就提出要为环境而设计产品,考虑如何在新产品中减少对环境的污染,在生产环节减少对环境的影响。”沈激表示,对于最重要的产品回收和再利用,惠普已在全球53个国家和地区执行免费的回收项目,2007年上半年已经完成了1亿磅的产品回收量,预计2010年将达到20亿磅。

产品节能是关键


产品节能是关键

 

“作为IT企业,应首要在创新、研发上下工夫,推出一些真正的节能产品和解决方案,和用户一起通过信息化的手段,使传统产业达到节能减排降耗的效果。”浪潮高级副总裁李金表示,浪潮在产品开发上一直积极响应节能减排的号召。“我们推出了节能服务器,根据运行效率的不同,节约量可达到25%~30%以上。粗略估算,虽然这个服务器的成本比普通服务器的成本略有提高,但能够从节电方面和后续的维护中收回成本,并为企业带来很好的效益。”

为了实现“绿色IT、绿色创新”这样长期的目标,方正在整个公司的战略规划中做了充分的安排,并落实到具体的研发和投入。“对于计算机的生产厂商,绿色创新的方向不仅符合环保的要求,对于企业的长远发展也是有益的。”方正产品研发中心知识产权管理部高级总监秦振山表示,方正的研发人员发现,计算机中一些电能总是被无形地消耗掉,而设计合理的电源可使能耗降低20%。

作为计算设备的核心,在节能降耗过程中,处理器理应成为急先锋。“英特尔已经在技术和产品上形成了高性能、低功耗的发展路线; 并通过转向多核路线; 持续优化升级制造工艺和微架构来提高处理器的能效。” 英特尔中国有限公司商用市场部经理孙彦斌表示,英特尔基于多线程应用,现有任务比基于单核的单线程应用能更快地完成,并在完成同等任务的情况下,功耗随之显著降低。而制造工艺的升级和微架构的升级,更确保了处理器在满足甚至超出用户对性能需求的前提下,保持低功耗。

2008年,英特尔推出45纳米制程产品,从这一代制造工艺开始,一改使用了近40年的多晶硅栅极金属氧化物半导体(MOS)材料,而采用全新的半导体材料——基于铪的高-k栅介质和金属栅极晶体管材料; 在取得更高运算性能的同时,有效解决了漏电流问题,从而控制功耗,芯片散热问题也得到极大改善。此前关于摩尔定律因漏电流问题无法解决即将失效的质疑,因创新材料的引入尽数散去。

与65纳米制程相比,45纳米制程芯片的晶体管密度提升了一倍,晶体管开关切换速度提高了20%,漏电流降至原先的10%。这使得处理器在运算速度提高的同时,芯片尺寸和工作耗电均明显下降。“这些数字不仅对节能的意义重大,也为产品设计提供了广阔的创新空间。”孙彦斌表示。

从数据中心开始


从数据中心开始

 

出于各不相同的动机,越来越多的企业正在想方设法走“绿色”道路,有的是为了保护环境,有的是为了节省成本或者获得营销优势。而IT人员在推动“绿色”的过程中扮演着重要的角色。

一些已经走在了前面的“绿色”IT人员发现,要想让企业的“绿色”道路走得顺畅、平稳,首先要从企业的数据中心下手,然后再进一步拓展,这样的“绿色IT”道路才可能为企业节省更多的资金和资源。因此,数据中心是近几年来绿色IT的关注重点。

一方面,部分企业已经通过有效减少数据中心的数量来节能。惠普已经对全球85个数据中心做了大量的整合,目前全球仅有6个数据中心。沈激表示,惠普所节省的能源,可以供美国旧金山一个城市居民和工业一年的用电量。

在中国移动集团2007年10月推行的“绿色行动计划”中,节约机房设备占地是很重要的一个方面。“中国移动2008年的能耗将近80亿度,这个数字非常大。”中国移动集团计划处处长秦光泽表示,通过绿色行动计划的实施,可使2005年到2010年单位业务量的能耗下降40%,即2010年全年节电达到80亿度。

另一方面,通过虚拟化等技术的应用构建绿色数据中心。在英特尔的服务器技术路线图中,高能效的核心技术与虚拟化、绝对的平台性能并列,成为其保持技术领先优势的三**宝之一。处理器节能本身就可以减少发热量,也同时降低冷却成本等一系列相关的能源消耗。除此之外,英特尔在平台层面也做了大量工作,最典型的是虚拟化技术。英特尔至强平台与其虚拟化技术实现的服务器整合带来了性能提升,支持服务器利用率从原先的10%~15%,提升到近60%甚至更高。在此基础上,英特尔还推出了低电压内存技术,采用该技术的固态硬盘产品功耗将不足5W,远低于传统硬盘的17W功耗,而且每秒I/O也将比传统硬盘提高50倍。

浪潮也推出了服务器虚拟化等解决方案,并在大型制造企业和行业得到实践。李金介绍,在刚刚结束的湖北国税中心服务器整合项目中,在浪潮和国税系统的共同努力下,达到了1∶30的整合度,使能耗下降78%,空间占用降低了70%。“这种整合得到了湖北用户的高度认可,也为他们后续的信息化建设树立了一个最佳实践的案例。”李金说。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-578336/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668866