ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SaaS日趋成熟 大规模普及指日可待

SaaS日趋成熟 大规模普及指日可待

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-23 10:30:30 0 删除 编辑

几年前,一些早期倡导者曾经表示,云式计算(Cloud Computing)才刚刚兴起,不过在不久的将来肯定会逐渐成长壮大。几年过去了,随着软件即服务(SaaS)被越来越多的用户使用,很多公司开始把目光投向了云式计算。

由于目前全球经济环境的不景气,人们对于更经济并且更有效率的营商方式的需求逐渐增长。或许这正好可以从某种程度上解释为什么软件即服务解决方案日益普及,大有取代了较传统的预置型(on-premises)解决方案的趋势。

SaaS是软件部署的一个模型,根据这种模型,所有的应用都被作为一种服务通过网络提供给用户使用。举例来说,在SaaS模式下,如果你想要使用一个文字处理器,你只需从网络上把它加载到你的Web浏览器上就可以了,而不用再像传统方式下必须从CD-rom上安装它或从互联网上下载。虽然SaaS最为有名的应用是在客户关系管理和销售自动化解决方案上,不过SaaS供应商的数目正在迅速增加,并且几乎每一个领域都有SaaS解决方案。

分析师曾经预测,到2011年年底,SaaS软件的销售额将占到全球软件销售总额的25%还要啵??壳暗那魇埔脖砻鳎琒aaS已经引起了企业用户的注意,正在逐渐成为它们部署解决方案时的一个考虑选项。不过对于一个企业来说,SaaS是不是一个合适的解决方案将不仅取决于它所带来的商业利益,而且还要考虑该模型本身的脆弱性以及带来的新风险。

由于近几年来互联网发展速度和可靠性的不断增加,SaaS模型的功能性有所改善。不过任何解决方案都会有受到这样或那样的威胁的影响,许多企业在部署解决方案时开始权衡风险以及软件升级和维护的成本。

SaaS模型可以为客户提供具成本效益的订购方式,因为它是基于使用定价,而传统的软件许可都是永久的,要购买、维护和升级这些软件需要花费大量的金钱。当谈到运行和维护系统硬件的成本,并确保系统的安全性时,很多用户都被SaaS模式节省成本和易于维护的特点所吸引。

从一开始,外界对于SaaS的安全性就非常担心,这也是很多用户对于SaaS不太相信的主要原因。而最近,随着很多企业纷纷表示自己使用的传统应用模式存在严重的安全漏洞,越来越多的企业逐渐开始认识到将关键数据存储在远端托管设施中可能会对于企业更有利,并且不会增加任何风险,反而会使信息更加安全。

客户一直希望能从SaaS供应商那里得到更多的有关服务可用性、安全性和保密性的保证,SaaS供应商所能提供的合同担保和服务水平协议的数量越多他们也就越放心。在选择SaaS解决方案之前,企业用户需要全面考察供应商的资质证书,以及它是否有能力遵守行业认证的安全和隐私标准。在一个竞争性的市场环境下,SaaS供应商不得不去适应并提供一系列的安全功能,只有这样才能让谨慎的买家感到放心。

用户一直担心的另外一个问题就是,他们认为SaaS解决方案过于僵化不灵活并且很难被定制,不过,现在很多企业用户开始认识到传统应用的定制要么是不可能的,要么就是费用过于昂贵。由于可用解决方案的范围逐渐扩张,企业用户现在考虑地是是否能够使用一个被重新配置的标准应用以满足大量的市场需求,而不是花费大量的时间和费用去重新修改应用满足他们的特定需求。

集成仍然是一个需要考虑的问题,在做出购买SaaS解决方案之前,一定要确保该解决办法能够与企业的后端办公应用集成在一起。只要企业用户进行合理水平的尽职调查,那么找出SaaS供应商的不足之处应该是没有问题的。

最后,在一个快速增长的市场领域,仔细审核SaaS供应商的财务和总体稳定性是很重要的。因为SaaS软件是在企业用户之外被托管的,任何由于供应商的能力问题而不能提供正常的服务都会给企业用户的业务连续性带来重大影响,甚至是灾难性的后果。随着SaaS技术被越来越多的用户所接受,这一领域业呈现出非常广阔的前景,所以,很多传统公司和新兴企业也纷纷加入这个领域,鱼目混杂是当前SaaS领域一个不争的事实,因而,对于用户来说从一开始就考虑SaaS供应商的历史和信誉度是非常重要的。

软件托管的方式可能是合适的也可能不是。SaaS解决方案的设计宗旨是在同一时间向很多客户同时提供服务,因此,往往需要大量功能强大和昂贵的软件。即使SaaS软件的源代码被公开发布,企业用户可能也在公司现有的基础设施上运行它们。用户其它应该慎重考虑的地方就是要确保自己的数据和文件得到了妥善备份,并且最好不要只考虑一个SaaS供应商,这样容易受制于人。假如这个SaaS供应商不能提供一个你很满意的解决方案,还有其它可供选择的解决方案。

SaaS技术肯定存在一些风险,这是毫无疑问的,不过如果你的调研工作做得比较好,向供应商提出的问题都能提到点子上,并且采取了积极的预防措施,那么减少SaaS解决方案带来的风险还是非常有可能的,就像我们对待任何技术解决方案一样。光是解决方案部署和总体拥有成本的减少还不足以吸引企业用户迁移到SaaS模型上来的,不过现在SaaS技术已经成熟多了并且保障水平也大大改善,它正日益成为企业一个现实并且很有吸引力的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-573396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669353