ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 影响企业信息化进程的几个主要问题

影响企业信息化进程的几个主要问题

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-23 09:32:41 0 删除 编辑

在全球知识经济和信息化高速发展的今天,信息化是决定企业成败的关键因素。随着新经济时代到来,中国企业也面临着严峻的挑战。我们在调查中发现,目前中国企业的信息化进程却不甚理想,信息化的效果与当初的期望值仍有一定距离。这既和信息化实施的难度较大有关,也有企业内部的原因。

一、影响企业信息化进程的问题

那么,究竟是什么原因导致了中国企业在信息化建设方面远远落后于人呢?我们认为:对一个企业的信息化而言,从认知过程中的困惑、到实施过程中的艰辛,以及在后续长期运营维护过程中牵连不断的繁琐,是影响企业信息化进程的三个主要问题。

首先,企业对信息化的认识和理解存在诸多困惑。

我们在调查中发现,有些企业虽然认识到了信息化建设的重要性,但当他们面临铺天盖地的技术名词、花样不断翻新的设备、软件时,无所适从,他们很难找到一个专业的顾问来帮助他们选择所需要的技术和设备。而更为深层次的问题是,企业信息系统的建设与原有的业务流程之间应是什么样的关系?是信息系统来适应原有业务流程,还是运用信息技术改造其原有业务?相当一部分企业更是无从回答。

其次,企业信息化在实施过程中更是充满艰辛。

企业信息化建设必须历经一个非常艰苦的过程,这已是一个众所周知的事实,很多企业渴望利用信息技术建设他们的竞争力,然而一旦真要面对企业信息化道路上的“刀山火海”却又不得不引身而退。

再次,企业信息系统长期可靠的运营缺乏服务保证。

目前,很多企业对长期运营服务的要求早已经超出了对故障排除的范畴。由于IT专业人员奇缺,建立一个企业自己专有的IT部门既不容易且代价太高,因此很多企业希望把本属于企业IT部门应做的工作,如计算机系统的定期检查、维护、软件的升级、甚至网络管理、系统备份,乃至部分应用系统的运转工作承包给一个可靠的合作伙伴,以解决企业在长期运营维护过程中的困难,可是目前能提供这样外包服务的公司几乎没有,而支持这种外包服务的流程、规则、机制等更有待建立。

总之,上述这些问题都是企业自身难以解决的。从一个企业信息化的全过程来看,系统、全面地了解信息技术知识不易,针对企业业务需求进行系统方案设计不易,按自己的设计定制设备且保证它们能协同工作不易,保证系统长期稳定运行不易。因此,是否有一种行之有效的服务模式,彻头彻尾地解开信息化的枷锁,已成为诸多企业信息化的真实诉求。

二、协同平台软件成为企业信息化应用的趋势

企业信息化将成为企业是否具有核心竞争力的关键因素。信息化水平高度发达的国际环境中,管理技术和模式的信息化将担当重要角色。面对庞大、快速变化的信息数据,企业必须从传统业务管理与内部资源的整合向企业间的业务协同,必须建立一个与国际企业接轨的信息化管理平台,通过信息平台的构造并管理好适应信息时代的企业价值链,并使之不断增值,保持长久的国际、国内市场竞争力。

综观国内企业的信息化状态,无外乎以下三种:

1、国内具有一定规模的企业基本上都使用财务软件:以资金做账为中心;

2、目前生产制造企业重要集中在:ERP(以物料生产为中心);

3、一些以销售为主导的企业应用集中在:进销存(以订单处理为中心)。

以“财”、“物”为中心的软件已经相对比较成熟。我们需要考虑的一个重要问题是:企业在解决了相关业务管理的问题以后,会发觉企业还有一个很重要的资源需要管理好:那就是人,企业信息化不能“见物”而“不见人”,让人发挥作用必须要有协助,而且这样的协助必须通过各种流程来贯穿。以人为中心,以绩效为纲要、以流程为血脉,注重过程管理的协同平台软件成为企业解决其综合问题的迫切需要。

当前,协同平台软件正逐步将协同工具软件和基本协同应用软件整合在一起,提供简单、易于安装使用的一站式套件服务。协同工具和协同应用软件整合在协同平台之后,成为独立又相互配合的模块,最大程度地保证了协同应用的紧密性和灵活性。我们预期:独立的协同工具和协同应用软件市场,将逐步并入到协同平台软件市场中。从用户角度来看,现在用户对于协同的应用需求越来越需要一站式的套装软件,这种软件应该能够为用户带来最大的便利。

协同平台软件目前正朝着企业应用门户的方向发展,协同平台是否能满足用户多业务系统整合,协同应用等需求,是否具有整合、利用多种业务系统技术的能力,将决定整个协同产业的市场规模和发展方向。从协同市场的发展趋势来看,将来协同软件平台会成为我们基础的架构平台,未来应用软件将越来越多地在协同平台上来开发,这一定会成为企业应用的枢纽,这是一个必然趋势。

三、管理咨询公司在企业信息化进程的角色和作用

管理咨询公司在为企业提供专业化的咨询服务的过程中,有些管理方案需要通过信息化的手段来实现“落地”;具有IT经验的管理咨询公司在信息化技术发展方向上有着很好的判断和把握,同时对于客户企业的信息化个性需求有着较为深入的认识和理解,因而在协助企业解决信息化进程中的上述三个问题方面扮演着不可替代的角色并发挥着独特的作用。具体而言,管理咨询公司在企业信息化进程中的角色可用“管理审计师”、“翻译”、“监理”三个词来概括。

管理咨询公司能对企业管理诉求进行系统分析和有效把握,为企业导入信息化系统前进行基础管理体系的针对性细化,帮助企业准确分析信息化需求,梳理管理流程、管理制度,提供各种需求分析评估,信息化产品评估等,即成为企业的“管理审计师”;

在信息系统的系统分析阶段,具备IT经验的管理咨询公司能将“管理语言”与“IT语言”的有效互译,加强企业与IT公司之间的沟通,提升信息化产品的针对性和有效性,是客户企业与IT企业之间的“翻译”;

在信息化系统导入期,具备IT经验的管理咨询公司可充当甲方“监理人”角色,对信息化工作的进程、质量、效果等进行监督,并协助IT公司对企业员工进行信息化培训和辅导,是信息系统实施过程中的“监理”和“辅导员。

管理咨询公司参与企业信息化进程将帮助企业解除因信息化建设而戴上的沉重“枷锁”,使这一过程变得相对“轻松”,进而使企业更容易提高信息系统应用水平,分担信息系统开发和管理的风险,充分获取信息化手段带来的收益,使企业加速企业机构的调整,专心于发展自身的核心业务,从而实现又好又快的发展。实践证明,管理咨询公司是企业信息化建设的最佳伙伴。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-573391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    679166