ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色计算就在身边 CIO需掌握其基本原理

绿色计算就在身边 CIO需掌握其基本原理

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-19 11:04:49 0 删除 编辑
其实绿色计算并不复杂,它主要体现了节能降耗、保护环境的理念。

对很多CIO而言,绿色计算可能还很陌生,有人甚至认为绿色计算是一个不可能触及的概念,对自身企业的信息化建设来说并没有任何意义。其实事实并非如此,绿色计算并不遥远,它就存在于企业信息化建设的细微之处。

利群绿色计算建设的例子就可以证明,绿色计算是一个近在CIO咫尺的概念。在2005年以前,在企业信息化领域还没有提出绿色计算这一概念,所以整个利群集团的IT团队对这一概念也是一无所知。不过,当时在整个零售业的很多企业的IT系统建设中,都曾经讨论过节能降耗的话题。

2005年下半年,利群准备改造数据中心,为了实现数据中心的节能降耗,并降低数据中心的用电成本,增强利群的内部管理,利群的IT部门开始考虑上一些节能降耗的产品。而后来,随着企业信息化中绿色计算概念的提出,对比了一下当时利群的一些做法,我们才知道其实利群所上的节能降耗的IT设备正好体现了绿色计算的理念。

不止是利群,其实现在节能降耗、保护环境也已经成为越来越多企业关注的话题。

当前,中国大部分企业主要使用的是x86服务器或Non-x86Unix服务器,而这些服务器的大量使用造成了企业内部严重的能源消耗。同时,为服务器供电所产生的燃料消耗也在很大程度上影响了整个社会的环境。必须指出的是,这些污染物将会对整个城市的环境造成严重破坏,而要使这些破坏降低到最小程度,就需要企业、甚至社会付出更为巨大的人力,以及投入更大量的资金。

同时,现在企业中普遍存在的一个现象是,由于服务器及其配套设施所占空间不断膨胀,使得企业的机房面积被迫不断增加,从而导致对企业建筑资源的分配产生不良影响。而如果一家企业的服务器数量不断增大的话,会使企业的系统软件许可证费用、应用软件开发费用等不断增加,从而也会给企业IT部门带来高昂的维护成本。而服务器的不断增加也就意味着企业必须雇佣更多的技术人员来维护和保养这些IT设备,这必然又会使整个公司支出大量的人力成本。说到底,绿色计算主要体现的正是当今社会节能降耗、环境保护的理念,它并不是一个特别难以理解的深奥理论。

也正因为如此,绿色计算已经成为一个越来越重要的话题。一般情况下,企业在进行数据中心改造时,都会涉及到绿色计算的其中某些理念。因此,绿色计算对于CIO,以及进行企业信息化建设来说是一个很普遍的概念。当然,即使是正准备改造数据中心的企业,在选择节能降耗产品时也应该根据企业的具体情况进行,而不能一窝蜂地上所有相关的系统。比如通过分析自身企业的发展现状,利群主要是利用主机进行大集中处理,还在企业中应用了一些性能相对比较高的服务器和小型机,并没有采用当今比较热门的虚拟化技术和太阳能。因为经过考证发现,虽然虚拟化技术有利于节能降耗,但它并不适合利群当前信息化发展的需要。而利群的商业主要是以零售为主,太阳能对一些酒店可能更适合一些,并不适合利群的需求。

可见,对CIO来说,根据企业自身的特点有选择性地做好环境保护的工作,企业才能既降低能源消耗,又不至于花冤枉钱。

当然,在这个过程中,CIO还是要多学习,掌握一些绿色计算的基本理念,了解其会对自身企业带来哪些价值,这样在将来准备上绿色计算项目时就不会一头雾水,而会有的放矢地去实行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-571513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669070