ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色计算,计算未来

绿色计算,计算未来

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-17 11:19:23 0 删除 编辑

IT设备日趋增多导致能耗高速增长。因此,IT业界吹起了一阵“绿色”旋风,这就是“绿色计算”。

你知道google每年消耗的电能有多少吗?答案是1亿千瓦。如果按每度5角钱去计算的话,google每年交纳的电费就达5000万人民币。

根据IDC预计,从现在起到2009年,美国各类服务器的数量会增加50%,达到1400万台,一年所需电费将会达到50亿美元,其中还不包括空调所需的电力。

随着IT产品芯片功能趋向强大,消耗的功率也逐渐增高,如今,由十亿晶体管构成的芯片会额外泄漏60~70瓦电力的事实,因此,IT产品也应该更加重视所带来的负面效应。

在过去的几年中,服务器的体积在缩小,但其电力消耗和冷却需求却在增加,主要原因在于每台服务器中所安装的处理器数量在增加。中国的情况与此类似,每年耗费的电费也达到了数十亿人民币。

Gartner调查报告显示,超过80%的数据中心已经受到电力、机房空间和空调系统的限制。到现在,有10%的企业机构都不得不升级其电力和空调设施,另外还有41%的企业机构计划在3年内做同样的事。

如果只是一味地增加服务器,将会使自己的系统复杂度、电力消耗节节攀升,这显然不是有效的解决之道。计算机与服务器的使用者们都期待一种绿色节能的信息技术。事实上,为了帮助企业机构应对这种困境,在IT业界已经吹起了一阵“绿色”旋风,这就是“绿色计算”。

 

立足节能环保

什么是“绿色计算”?“绿色计算”具体有哪些内容?到现在仍然还没有一个公认的定义。

业内厂商对绿色计算的概念都有不同的理解,也采取着不同的方式开发自己的产品,到现在,有一个比较认可的说法,所谓绿色计算,就是在配备 IT 产品的时候,除了需要获得高的性能之外,也要考虑电力消耗、空间占用、热耗散等因素,达到节能、环保的要求。

计算机系统一般包括服务器、网络设备、外围设备、空调系统等,其耗电量相当可观。因此,节能型计算机系统的节能潜力也非常大。计算机节能,当然要从中央处理器CPU开始。

而传统CPU因为是采取在同一个芯片中制作了大量的晶体管架构,并且让它运行在极高的频率上,其结果就是CPU芯片消耗的电力和产生的热量日益增多多,不仅增加了服务器的能耗,而且往往因为散热问题给系统设计带来麻烦。

 

厂商在行动

6月27日,英特尔发布Woodcrest服务器芯片,也被称为至强处理器5100系列。对英特尔来说,Woodcrest的意义非比寻常,这款芯片不但代表处理器新架构时代的来临,也意味着英特尔绿色计算时代的开始。

在Woodcrest发布之前,就已经有服务器厂商推出类似产品,比如Sun公司引以为傲的T1处理器,还有AMD低功耗的Opteron处理器。这些产品均以在达到高性能的同时减少能耗为基础。

Sun公司T1处理器采用了“酷线程(CoolThreads)”技术,可在单一芯片中同时运行32个线程,所消耗的电力仅相当于一个70瓦的灯泡。而传统的处理器整个芯片只有一个线程,却要消耗两倍的电力。

威盛节能平台在低功耗和节省电费的同时,实现了环保计算设备,如静音设备、太阳能供电设备,采用无铅芯片的无碳净氧计算技术减少了处理器的耗能和二氧化碳的排放量。

越来越多厂商的关注,使绿色计算计算普及并不断创新,也影响着业界IT趋势的发展,对用户来说,日常的工作和生活也会处于一个绿色环境之中。

 

推动的阻碍

2006年第二季度,CECA(国家信息化测评中心)进行了“中国信息化500强企业计算节能”调查。从调查数据看,目前的计算节能市场还没有大量形成。如图所示。

绿色计算的推动还存在着人们的认识问题,这是人们长期一种习惯性思维方式形成的。例如:以前人们购买冰箱时,会一味地只考虑冰箱的容量是否足够,不会过多理会是否节能环保,但现在来看,市场上节能环保冰箱已经成为主流,人们在选择这些产品时也不是一定要足够大,够用就好。能源和环保问题已经让人们意识到什么是最重要的。

到现在,社会上还缺乏能推动新市场发展的标准,只有标准突破才能催生新市场的起飞。以绿色建筑物标准LEED为例,该标准的确立带来了环保建筑市场的飞速发展。

EPEAT(Electronic Product Environmental Assessment Tool)就是在开发绿色计算相关的标准的机构之一。EPEAT由波特兰绿色电子委员会提出,并在2006年的电子与环境国际研讨会上获得了通过。

EPEAT采用铜、银、金三个等级来对计算机以及其他电子设备的环保表现进行综合评价。一个产品必须满足所有的必备指标才可通过EPEAT认证,制造商通过可选指标来提升产品的EPEAT认证等级。 

 

绿色会成为未来

企业在进行生产经营时,不但要考虑自身的运营成本,更要考虑到其技术产品在应用中所产生的社会成本、环境成本;不但要考虑到市场和利润,更要考虑到社会价值和环境影响,这一点在IT行业更显重要。

事实上,用绿色科技创造社会价值,正在成为当今社会的一种共识。节能环保已成为发展的趋势,绿色也会相应地成为市场需求新特点。

绿色计算技术是在节约型社会、建设绿色城市的倡导下提出的,也是芯片产业和整个计算机产业发展的趋势。消费者对健康化和节能化的理念要求逐渐成为电子产品更新换代的新标准,经济可持续发展更需要“绿色IT”的鼎立支持。


企业信息化建设中节能型计算产品的采用情况

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-569127/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668856