ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 找到自身管理创新支点 振兴物流业

找到自身管理创新支点 振兴物流业

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-17 10:32:13 0 删除 编辑

奥巴马政府正在讨论实行总额为7000亿美元的财政刺激一揽子方案,救助资金占美国GDP的3%-5%,除美国外,唯一一个正在考虑出台大型刺激经济计划的国家是中国。

2008年末,国务院公布扩大内需、促进经济增长的十项措施,并宣布将投资4万亿元用于上述十项工程建设;2009年初,包括钢铁业、汽车业、纺织业、装备制造业、电子信息在内的八大产业振兴计划相继出台,2月下旬,物流产业振兴规划快速升温,在最后时刻跻身十大产业振兴规划之列。

金融危机影响全面显现

中国物流与采购联合会近期在北京、上海、广州、深圳等16个重点城市,对物流相关行业的200多家企业进行的调研显示,2008年尽管我国物流行业继续保持平稳较快发展的基本态势,但已出现趋缓迹象,物流实物量增速回落、物流市场价格下滑、物流业投资增速趋缓、物流企业遇到严重困难。全球金融危机对中国物流业的影响,正在从进出口相关行业向产业链上游传导,预计从2009年二、三季度开始将在整个物流行业全面显现。

金融危机对我国物流产业的影响从直接服务于外贸的物流相关行业开始,逐步向国内的生产物流、商贸物流和消费物流领域传导,从东部经济发达地区向中西部地区扩散。据初步测算,2008年我国社会物流总额88.82万亿元,同比下降8.1个百分点;物流业增加值约1.94万亿元,同比下降5.7个百分点;社会物流总费用约5.21万亿元,同比下降3.5个百分点。

针对物流行业经营困难的现状,由发改委、商务部、交通部、铁道部、工业与信息化部、财政部、公安部、海关总署、税务总局、民航总局、工商总局、质检总局、国家标准为、中国物流与采购联合会会、中国交通运输协会共十五个部门组成的全国现代物流工作部际联席会议,基于物流业“十一五”发展规划,向国务院申请加入十大产业调整振兴规划,以扶持、整合、壮大运输及物流行业。

物流产业呼唤振兴规划

物流业作为生产性服务业的重要组成部分,直接支撑了现代经济的发展,是国民经济发展中的重要环节。目前,国内仓储企业毛利率已经降到3%-5%,运输企业则只有1%-3%,倘若相关政策能及时出台,将仓储、配送等各个物流环节的营业税税率统一调整,将成功把危机扭转成为中国物流产业发展的最大机遇。

“世界范围内,物流产业的储藏成本高于运输成本,而中国相反”。中国物流行业有5000亿美元产值,70%花在运输业上,另有15%是行政管理成本,这和美国4%左右的行政成本差距明显,同时的统计显示,中国物流只有10-20%外包,这个数字欧洲为35%,美国为50%,日本更是达到80%。

在中国国际贸易促进委员会、美国运输与物流协会等在南京联合举办的中美物流论坛上,与会中外专家、行业巨头普遍认为,作为新兴行业的中国物流产业,即使在经济危机的背景下,也是机会大于挑战,中国物流企业拥有巨大的空间,突破本土限制,成立地区性公司,尽量扩大网络覆盖面,在提高效率、政府调控环境、基础设施建设等方面取得新的起色。

物流供应链上总动员

当前,物流业遇到的主要问题依然是资金问题,太原市民营区经济发展局局长尹德曦建议,政府要与有关金融部门协调进一步降低企业贷款的门槛,进一步鼓励民间资本合理化流通,扩大融资的种类,建立健全以银行为主体的间接融资体系。

这次的产业调整振兴规划是4万亿振兴计划在具体行业中的实施。有媒体报道,物流业振兴规划可能包括放宽市场准入、简化行政管理、规范物流市场秩序、调整物流税费、支持专业物流公司发展、推进物流标准化信息化建设、加快对外开放、简化通关程序、重视人员培训等。此外,还可能出台一些针对性的优惠政策,鼓励制造业分离外包的物流业以及推动物流业与制造业联动的发展。调整全国物流园区布局也成为规划中的一大重要内容。

作为物流管理信息化领域的旗手,博科资讯总裁沈国康联合国内数家领先的物流供应链管理软件供应商,参与推进物流信息化建设,并极力倡导企业在国家扶助的利好形势下积极自救,“物流业的振兴必须进行管理创新,企业要更加深刻认识到第四利润源的重要性,必须进行抱团抵御经济寒冬,改善供应链管理,从而锻炼内功并降低运营成本,秣马厉兵,逆势而上。”

在上个世纪,日本的汽车行业借助于世界的能源危机和金融危机,调整产品结构,适当的推出小型车,迅速占领了欧洲市场。对于中国物流产业来讲,现在的危机和机遇可能也是一个非常好的产业结构调整、优化、升级的机会,通过产业结构的调整,推动我们的物流业真正做强、做大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-569115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669337