ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 拨开绿色计算迷雾 为什么用户积极性不高

拨开绿色计算迷雾 为什么用户积极性不高

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-13 14:27:36 0 删除 编辑

当全球IT厂商热炒绿色计算概念之时,《信息周刊》研究部对国内116位分布于制造、电信、IT服务、金融等行业的首席信息官(CIO)进行的2008年绿色计算应用调查显示,大量用户尤其是传统制造、化工、能源等行业用户对绿色计算相关产品及方案接受程度较低,与IT厂商的热情形成鲜明对比,呈现出冰火两重天的局面。

其原因来自很多方面,用户对相关产品及方案的成熟度心存疑虑;同时对投入使用后的投资回报率(ROI)表示担忧;另外,部分行业用户目前仍未把数据中心的能耗问题纳入节能减排计划的重点也是其中的一个重要原因,因为他们必须首先面对来自生产一线的节能减排问题。

具体来看,有近半数(49.1%)的受访者表示:“长远来看,我所在的公司会部署绿色计算的解决方案,但未来12个月内不会进行部署”,另有接近一成(7.8%)的CIO表示“我所在的公司现在和未来都没有计划部署绿色计算的解决方案”,只有略高于3成的CIO表示他们所在企业正在使用或者正在测试或者未来一年计划使用绿色计算解决方案,而其中表示正在使用的CIO不足一成,占比仅为7.8%。

对于这样的调查结果,中国石油化工股份有限公司信息系统管理部教授级高工吴正宏表示“完全在意料之中”,因为在他看来,这是国内企业信息化建设水平所决定的。

用户积极性不高

在此次调查中,表示“已经部署”、“正在测试”或“未来一年计划部署”绿色计算应用的用户数占受访用户总数的33.62%,整体使用水平较低。而进一步分析显示,并非所有行业这一数据都偏低,各行业之间存在显著差异。仅以样本数量较多的电信及互联网服务业和制造业为例,行业内“已经部署”、“正在测试”或“未来一年计划部署”的用户数,电信业为53.84%;制造业仅为37.5%;而作为传统的高污染、高能耗行业——能源化工行业这一比例更是显著偏低,明显低于平均水平。

另外,在具体的绿色产品或方案的应用中,用户的应用层次也并没有想象中那么高。在已经采用绿色计算相关产品或方案的用户中,有接近2/3表示,他们主要采用了“用LCD显示器取代CRT显示器”或“对不在使用状态的显示器、打印机、计算机及时关机”这样较低层次的IT措施或者非IT措施,来降低本公司IT系统的能耗。而对于IT厂商重点推广的虚拟化技术、数据中心再造技术等高端技术及方案来说,用户买账者寥寥。

不过,IT厂商可以聊以自慰的是,大多数用户表示,如果下一步要进行绿色计算应用部署的话,他们会以“降低公司在能源方面的成本”为目标,首先选择对服务器和机房电源进行改造,同时也会选择使用虚拟化技术。目前已经采用服务器或桌面虚拟化技术,重新整合布局数据中心的企业多分布在电信及互联网行业,而传统制造业则较少。

而企业用户对绿色计算相关产品或解决方案主流供应商的了解程度显然也亟待提高。调查显示,“听说过”英特尔公司(Intel)、国际商业机器(IBM)、惠普公司(HP)、戴尔公司(Dell)等主流IT供应商所推出的绿色计算产品或解决方案的用户不足一半,而能够“有所了解”的用户则只占20%左右,具体到“应用其解决方案”的用户,仅有英特尔和IBM能够略微超过10%。至于除上述主流厂商之外的其他IT厂商,上述3个方面的调查数据都明显偏低,而具体部署实施的用户数量更是微乎其微。

当然,这也从另外一个角度说明,尽管IT厂商忙于推销各种绿色IT解决方案和产品,但用户和市场的培育依然尚需时日。

ROI评估难

调查还显示,读者认为阻碍其采用绿色计算产品或解决方案的原因主要是“无法衡量转向绿色计算之后的ROI”。而一位不愿透露姓名的长期研究信息化绩效评估的专家在采访中指出:对于像节能减排这样的效益型指标的全面ROI评估向来都是一大难点,尽管学术界做了许多努力,但真正能在产业界被广泛采纳使用的完善评估方法还很少。

或许目前已经有一些办法可以进行核算,比如某一绿色计算解决方案减少了多少能耗。但实际上这样的衡量方法还不够全面。如何从业务的角度计算绿色解决方案给企业带来的经营效益?并且最终落实到财务数据上?这些都不是轻而易举的事情。

中石化吴正宏还指出,许多企业的IT部门许多开支和费用没有单独核算,这也是造成绿色计算ROI难以评估的重要原因。例如,就电费而言,很多企业都是吃“大锅饭”,统一计算在办公行政费用中,无法具体区分数据中心的耗电量。艾默生环境优化技术(沈阳)冷冻机有限公司IT经理陈锋就曾表示,现阶段没有办法单独衡量数据中心的能耗,他所管理的面积大约20平米、部署有5台服务器和几台交换机的数据中心的所有用电、用水都统一计入公司办公成本,而非单列成本。目前看来,还没有办法对绿色计算进行精确评估。因此他在问卷中表明他的态度“我所在的公司现在和未来都没有计划部署绿色计算的解决方案”。

在调查中,用户还表示,现阶段部署绿色计算解决方案的第二大障碍就是“预算不足”。不过,对比《信息周刊》2007和2008年CIO调查结果发现,IT部门对绿色IT部署预算不足的原因,其实并不是IT投入紧缩。67.5%的被调查用户表示其所在企业在2008年的IT预算比2007年增加了,同时有22.2%的用户表示IT预算保持不变。因此,可以推断,由于难以衡量ROI,企业管理层对绿色IT部署的支持力度有限,因此相应的预算也就显得比较少。

对此,中国惠普有限公司(HP,下称惠普)企业计算及专业服务集团首席技术顾问朱伟雄认为,不少企业用户存在一个误区,认为建设绿色数据中心就必须进行大规模的投资改造,给企业带来严重的成本压力。实际上,许多时候,对数据中心的一点点改造,只要花少量的投资,甚至不需花钱,只需对设备进行一些调整,就可以带来相当明显的节能效果。例如,大多数数据中心2/3的电力消耗都用在了散热上,而这部分能耗中又有70%没有发挥应有的作用,被用在不适当的散热环境中。因此,朱伟雄举例说,如果把散热管道的铺设进行优化,做局部调整,就可以很容易使散热能耗的利用率从一般的20%~30%提高到40%~50%。

朱伟雄表示,绿色数据中心建设是一个循序渐进,可以分不同阶段逐步建设的过程,尽管高级阶段的类似动态散热这样的技术可以使节能效果更加明显,但并不是一开始就要这样做。“因为罗马不是一天建成的”。朱伟雄说道。
 
信息化水平起决定性作用

企业绿色IT的部署中,信息化建设水平,是另一大影响企业对绿色计算态度和实际部署的关键因素。而这一因素,在中石化吴正宏看来,要比其他任何因素都更为重要。
吴正宏指出,依据“诺兰模型”(Nolan),企业的信息化水平可以分为6个必经阶段(详细介绍请见本刊2008年4月号《中国式CIO的灵动样本》一文)。而绿色计算的概念由欧美发达国家率先提出,这些国家的信息化水平较高,一般处在诺兰模型的第五阶段,甚至第六阶段,即处在数据管理阶段或成熟阶段。信息化水平处于这些阶段的企业,其IT设备的绝对数量都比较多,安放密度往往比较高,其能耗和管理成本也都相当突出,数据中心能耗在企业整体能耗中所占比重就比较高。因此,在这种情况下,如果借助于一定的绿色计算技术或解决方案,企业就能够在较大程度上缓解数据中心能耗高企的问题,取得明显的节能收益。因此,欧美企业热衷于绿色计算技术也就不足为怪了。

而对于国内企业,尤其是制造、化工行业,吴正宏认为,其信息化水平一般处于第二阶段,也即扩展阶段,比较领先的企业可能处于从第二阶段向第三阶段过渡的过程,也就是逐步向控制阶段发展的过程。它们往往在IT设备的绝对数量和分布密度上都不高,因此能耗的压力也不大。

同样,依据诺兰模型,也可以很好地解释为什么电信及互联网行业在绿色计算方面表现领先。吴正宏说:“IT系统就是电信企业的业务系统,一方面其信息化水平较高,能耗绝对数量大;另一方面,IT系统的能耗在电信企业的总体能耗中所占比重,显然也要比能源、化工企业高得多。”

国内某著名电信设备制造商有关负责人证实了这一点。她表示,尽管公司内部至今还未能精确地对数据中心能耗进行核算,但由于数据中心支撑着企业分布在全球各地的众多分支机构的IT运作,并且单独占用了一整栋大楼,其突出的能耗问题得到了公司的充分重视。因此,该公司数据中心的几乎所有环节,都采用了相应的技术对能耗问题进行优化。根据这位负责人介绍,“整合存储硬件”、“采用能耗封顶(Power-capping)技术”等已经被采纳;而下一步,该公司计划将“数据中心迁至能源成本较低的地区”和“进行机房改造”。

此外,吴正宏在采访中还特别指出,相对于生产过程中的节能减排压力,数据中心的能耗问题还不是能源、化工企业最为关注的问题,毕竟这在企业整体的能耗中所占比重甚小,企业节能减排的工作重点应该是生产制造环节而不是其他。

在这一问题上,惠普公司朱伟雄与吴正宏的观点不谋而合。不过,朱伟雄也表示,IT供应商不可能等到行业用户的信息化水平达到相应的高度才开始推动绿色计算的应用,因此出现厂商和某些行业用户对绿色计算冰火两重天的情况并不足奇。

不过,正如吴正宏所言,在国家整体的节能减排战略下,如何降低企业在生产、运营、管理等环节的能耗或污染的排放才是重中之重。而就这一角度而言,IT技术完全可以扮演远比今天更加 重要的角色。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-567186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    674470