ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 节能减排 让绿色节能梦想照进现实

节能减排 让绿色节能梦想照进现实

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-11 12:46:59 0 删除 编辑

减排——世界的共同责任

  当前,能源的过分消耗带来的污染排放日益增加,据International Energy Agency 2007年的统计,在1973到2005这三十余年间,源于能源消耗增加的污染物的排放扩大了68%,而二氧化碳的排放则增长了73%,由此引起的各种自然灾害——飓风、洪水、干旱、暴风雪、雷电甚至温度变化,都已经对人类的生存构成了威胁。为此,各国政府已经开始行动以减少能源的消耗、二氧化碳及其他污染物的排放,中国政府也不例外。“十一五”规划就明确了节能减排的工作指标——到2010年,单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。

  绿色行动——通信业责无旁贷

  随着通信业的高速发展,通信网络的核心设备、动力系统、机房以及手机终端等设备的能耗占社会总能耗的比重越来越大,通信行业的社会责任和压力因此也越来越大,节能减排成为其不可回避的行业责任。2007年,中国移动就全面启动了以节能减排工作为核心的“绿色行动计划”,并与华为等4家移动通信主设备供应商以及部分主流配套设备供应商正式签署了“绿色行动计划”战略合作协议。

  “绿色行动计划”确定合作双方建立专门的联合工作组,创建以节能减排为核心的新型合作模式,积极探索细化节能减排指标的体系,通过技术革新,减少设备使用数量,减轻设备重量,提高设备集成度,降低设备功耗。在产品需求、研发、生产、测试和推广等领域,展开深入有效的合作,努力在产品设计、生产制造工艺、元器件选择以及上游原材料供应厂商选择等方面进行节能降耗、绿色环保的全面合作。力争在未来2-3年的时间内,在节能减排领域取得实质性进展:降低资源消耗,提高资源使用效率,共同打造移动通信绿色产业链,实现行业“绿色蓝海”战略。

  系列方案——让绿色照进现实

  除了与中国移动签署“绿色行动计划”战略合作协议,华为还积极应对全球挑战,履行企业责任,并提出了“绿色华为、绿色通信、绿色世界”的口号,积极参与制定和遵循国际绿色标准和法规,研究节能技术,关注职业健康,并为此构建了端到端绿色环保保证体系,从材料采购、设计生产、供应链、运营、回收等整个生产运营的生命周期进行节能减排的评估,而且从流程和组织上确保端到端保障策略的实施,以此助力运营商节能降耗、和谐发展。

  在细致分析了移动网络的能耗特点之后,华为提出针对性的解决方案,覆盖移动网络运营三大场景:绿色接入、绿色核心网、绿色供应链,全方位助力运营商实现绿色梦想。

绿色接入

  移动网络能耗的90%来自于无线接入网部分,高能耗设备同时将提高配套电源能耗以及机房空调能耗,从而使整个系统的能耗提高。华为绿色站点解决方案是从整体网络规划和优化到单站点的综合降耗解决方案。

  该方案充分利用PBT、Transmitting Diversity、AMR、4 way RD以及High receive sensitivity等增强增益技术,可以实现40%的覆盖扩大,同时减少30%的站点建设,从而降低26%的网络能耗。

  华为积极倡导移动网络的全IP理念,基站A,Iu接口IP化以及全网VOIP,可为移动运营商最大降低60%的传输带宽,节省至少40%的OPEX 。

  华为无线接入网设备支持本地交换,与MSC Pool技术结合,加上华为大容量MSC的使用,可减少MSC数量、减少机房占地。在四川移动网络替换项目中,华为大容量MSC的使用为四川移动节省了80%的MSC。

  不仅如此,华为还推出自己的绿色基站,由内到外,从四个方面控制能源消耗,解决了长期以来困扰运营商的基站设备高能耗的难题。首先,基站采用新型的功放芯片和增强的Doherty高效功放技术,将功放效率由2006年的33%提升到45%,预计2009年可达到50%以上。其次,其绿色节能软件采用载频关断、时隙关断、通道关断等技术,有效降低了60%以上的静态功耗,大幅降低低业务量时的能耗,避免了不必要的能源浪费。第三,基站采用多密度载波和射频宽带技术实现单模块支持4-6个载波,同等容量下基站体积更小,重量更轻,备电等配套要求更低。第四,分布式基站的BBU可直接安装在现有的站点设备如APM(Advanced Power Management)、传输机柜预留的空间之内,而RRU直接采用抱杆、上塔、靠墙等安装方式,安装更灵活。

  值得一提的是,该基站利用太阳能和风能等混合能源,可更好地保护环境,减少污染物排放。目前华为在青海的风光互补新能源解决方案,为青海湖边的基站提供最环保的绿色能源,已经成为青海湖边一道美丽的风景。

  除此,华为还推出系列站点热管理解决方案,包括一体化机房、智能通风、单点温控等方案的组合实施,可适应移动运营商不同类型站点的热管理需要,充分解决能源问题,使能源的利用率更高。

绿色核心网

  传统的核心网网络架构十分复杂,不仅网络层次多,而且网元数量多,导致网络复杂,整网能耗高。而且传统服务器的能耗非常高,随着网络技术的变化,服务器在网络中的数量越来越多,服务器的能耗已经成为移动网络节能不可忽略的部分。同时,服务器耐热程度差,也是核心网机房热管理中难以解决的问题。由于需要更多空调,再加上布局不合理,使机房精确热管理很难实施,导致机房无法实施更进一步的节能降耗措施。

  针对这些问题,华为提出绿色核心网解决方案,优化核心网架构,实现网络扁平化,减少网元数量,使大型核心机房上移,在节省直接能耗的同时也大幅降低运营商的OPEX。而且有步骤地采用高集成度,电信级的ATAE平台替代原有的传统服务器,在提高可靠性的同时也降低了设备能耗,提高了其对温度的耐受性。同时,专业的机房热管理方案可以使冷风利用率更高,减少机房空调的使用。

  绿色供应链

  “包装与物流技术创新”是绿色供应链的核心,也是中国移动绿色行动计划的重要部分。

  华为在绿色包装和物流上推行“6R”策略,通过6个R积极履行自己的企业责任,实现保护环境的承诺。其中,Recovery & Recycle是指通过推行环保/再生包装材料的应用,实现资源/能源的循环利用;Right & Reduce是指通过轻量化、小型化降低包装材料消耗,持续追求合理/适度的包装设计,降低包装运输综合成本;Returnable & Reuse则是通过建立和完善有效回收系统,从运作支撑体系延长包装制品的生命周期。

  通过推行“6R”策略,华为和中国移动合作开发了周转架可视化绿色包装产品,以期与中国移动共同打造移动通信绿色产业链。以华为的每年发货量来计算,中国移动的绿色行动计划能得到全面实施后,每年将减少木材消耗1.2万立方米,减少石油消耗270万升,节约电能75万度,减少二氧化碳排放617.2万吨。

  绿色华为、绿色通信、绿色世界。我们只有一个地球,让我们好好保护我们赖以生存的环境,让我们的绿色梦想照进现实。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-566774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671172