ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子信息产业振兴规划能拉动多长的产业链

电子信息产业振兴规划能拉动多长的产业链

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-10 09:28:25 0 删除 编辑

2月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了电子信息产业调整振兴规划。

众所周知,电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性的支柱产业。近些年,我国电子信息产业虽取得了长足的进步,但由于基础落后,电子产品特别是高端产品在国际市场上的竞争力仍然较弱,一些关键领域还受制于人。业内人士指出,产业振兴规划的提出,为实现电子信息产业的升级、提高自主创新能力、全面提升我国电子信息产业整体水平指明了方向。

首当其冲地经受了全球金融风暴洗礼的电子信息产业,对于国家相关产业支持规划的出台可谓是翘首以盼。有行业报告显示,由于电子信息产业属全球竞争最充分的业态之一,我国电子信息产业又严重依赖出口和外资,因此,2008年在全球金融危机的阴影下,我国电子信息产业遭受重创。尽管2008年上半年该产业保持了高于20%的同比增长,但进入三季度,随着危机向全球3C市场的扩散,中国电子信息产业销售额同比增速不断下滑。进入2009年,为了应对危机,国家先后通过、筹划了针对汽车产业、钢铁产业、纺织和装备制造业的一系列振兴规划,这更加剧了业内对于电子信息产业相关振兴规划出台的热切期盼。

2月18日,确立了未来3年三项重大任务的相关规划获得国务院原则通过,在业内引发热议。有分析人士表示,电子信息业具有非常长的产业链和技术深度,同时具有劳动密集、资金密集和技术密集特点,对于促进就业、转变经济增长方式有重要作用。作为战略性、基础性和先导性产业,振兴规划的出台,将有力地推动电子信息产业的发展,同时也有利于刺激宏观经济的复苏。

如上述分析中所称,这份规划之所以能够受到如此多的关注,正是由于电子信息产业所特有的强覆盖性。“电子信息行业所涉及的产业链十分庞杂,并且各大子行业情况不一,这决定了其对于整个经济体的特殊意义。”一位接受记者采访的市场人士称。

“举例来说,3G牌照发放时,之所以能够获得整个市场的瞩目,正是由于3G关乎电信运营商、网络设备提供商、终端制造商、系统集成服务商、芯片厂商等一个长产业链中的多个分支行业,而可能从中受益的企业更是不可胜数。也正是基于此,券商研究机构在3G牌照发放之际纷纷预言,3G投资高峰将有效带动通讯设备行业业绩,相关板块今年一季度的股价表现也将超越大盘,这一点目前已经被市场所证实。”上述市场人士对记者表示,3G不过是此番电子信息产业规划中所涉及的通信设备子行业中的一条线索,就具有如此规模的产业链效应和市场影响,由此可以想象,整个规划所可能拉动的产业链将会是多么巨大。

大通证券在一份研究报告中指出,从规划对于国内通信设备产业的支持作用来看,有望从中受益的子行业远远超出3G这一支。事实上,考虑到“扩大3G投资、扶持TD发展”已在此前的3G发牌和相关产业政策中多有体现,此次通过的电子信息产业规划中并没有明显超预期的政策内容,而与光通信和视频运用以及农村通信市场相关联的产业链条则可能从中获得更为实质性的“增量利好”。

除了通信设备行业,振兴规划还涉及集成电路元器件、新型显示和彩电工业转型、软件等多个子行业,每个子行业又都自成一派,独立为一根根的产业链条,而即便是政策上很小的一点触及,无疑都将牵动依附在这些链条上的相关企业。例如,有券商在一份研究报告中指出,与“十一五”规划相比,此次振兴规划中平面显示产业的地位得到了提升——在“十一五”规划中,平面显示产业只是作为元器件产业中的一部分来论述,而在这次振兴计划中,平面显示产业成为核心产业之一,单独列为六个重大工程之一,同时还将新型显示器件企业纳入高新技术企业范畴。据此,报告中分析了可望从中受益的多家上市企业。一位券商研究人士对记者表示,一些看似细微的变动,有可能使相关产业中企业的生存空间得到很大的拓展,业内往往正是依据政策的细微变动按图索骥,来探寻相关产业链以及具体企业的变动趋势,而无论是上述通讯设备行业,还是平面显示产业,都只是振兴规划传导中的一环。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-566508/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669073