ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心电力过度消耗的原因与对策

数据中心电力过度消耗的原因与对策

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-09 13:36:48 0 删除 编辑
今天,无论是在美国还是其他国家,企业都在逐渐重视数据中心的节能问题。就像美国银行(Bank of America)为它的“绿色”摩天大楼安装无水小便池一样,人们对节约能源和水比以往任何时候都更加关注。
 
      对于企业来说,电力消耗会随着对计算的需求增加,消耗往往会以兆瓦来计算,数据中心如何减少电力消耗就成了公司决策者考虑越来越多的问题。
  这里有几个原因是你必须考虑的:
 
      1.庞大的服务器群所消耗的能源正在增长。根据伯克利构架国家实验室的报告显示,在2000到2005之间差不多增长了一倍。这个研究发现,到2010年世界范围内数据中心的电力消耗将会额外增加40%。这个增长主要来源于已经安装的低端服务器数目的增长,这些服务器一般情况下价格低于$25,000,包括刀片和机架服务器,这大大超过了每个服务器真正的能源使用。
 
      2.“数据中心需要越来越多的电力消耗。” Mark S. Nicholls 美国银行办公室主任说, 其中一个主要原因就是过度散热(overcooling)。研究机构Uptime Institute在2006年对美国19个数据中心的研究中发现,数据中心的过度冷却差不多达到实际所需要的2倍。
 
      我们问了一些专家来寻求建议,什么才是数据中心节约能耗最简单有效的方法呢?
 
      1.重构数据中心来优化冷却系统。“在数据中心里,你每花费1美元来运行服务器的电能消耗,你就还得花1美元在暖通和空调系统上。” 专家说。重构数据中心来避免热点是可能的,一般情况下,服务器和机架从底部吸进冷风,从顶端将热风排出,因此专家特别建议一个要构建一个“热走廊和冷走廊”的布局。
 
      另外,尽量考虑水冷,水相对于空气来说是一个更有效的介质,在酷暑下你更愿意呆在风扇前面还是跳进游泳池?
 
      2.虚拟化,通过建立一个虚拟机环境,你可以在服务器间部署工作。专家指出:“不用再只利用15%到20%的服务器容量,有了虚拟化,你可以使用它的50%到60%。”
 
      3.寻找约束数据中心电力消耗的可选方案,避免浪费电力。“人们正在寻找一种方法,使得数据中心使用直流电源来代替交流电源。” Degree Controls'的Birch说:“很多的电能都在直流变交流和交流变直流的过程中浪费掉了。”
 
      4. 安装“冷锁Cold Lock“,避免空气流失。专家指出,“冷锁Cold Lock”是一种装置在数据中心里,用来密封缝隙和漏气空间的装置,在安装了活动地板的数据中心,人们在地板上开孔来穿线。有时候他们会开一个2英尺的孔来容纳线缆,这将导致大量空气泄漏。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-564894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669298