ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 奥巴马救市 IT先行

奥巴马救市 IT先行

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-09 09:25:23 0 删除 编辑

2月17日,美国总统奥巴马在科罗拉多州丹佛市的自然和科学博物馆里,正式签署了总金额为7870亿美元、可创造300万~400万个就业机会的经济刺激计划,美国历史上最大的经济刺激方案终于在奥巴马承诺的“最后期限2月中旬”开始生效。

与近几届美国总统相比,有“Web 2.0总统”之称的奥巴马及其顾问团队对IT技术的重视有目共睹。奥巴马在竞选过程中也曾承诺,将从改善网络连接、网速和宽带接入等方面着手,扭转当前美国经济衰退的局面。

“新经济刺激方案实施后,将极大地推动美国经济进一步向数字化迈进。” 不少分析家指出。

其实,早在经济刺激计划出台之前,IBM总裁兼CEO彭明盛就曾表示,若政府在扩大宽带接入、健康档案电脑化以及改进电网方面投资300亿美元,将有望为美国创造超过90万个工作岗位。美国参议院议员Amy Klobuchar同样表示:“美国农村地区的居民可以通过普及的宽带接受培训,提高就业机会;而各种IT改革措施,目的都是要增加就业机会,把岗位留在美国国内,而不是流失到其他国家去。”
网络建设首当其冲

这项在1月底提出的经济刺激计划是奥巴马新政府正式上任以来实施的首个重大措施,尽管1月28日,美国众议院顺利通过了总金额达8190亿美元的经济刺激方案,但却在参议院的辩论中遭遇了一番激烈的斗争。为了让民众支持自己的新经济刺激方案,奥巴马特地给自己的1300万名支持者群发邮件,呼吁他们游说亲友。新政府也发表了大量声明,强调IT的重要性,最终,美国参众两院在2月13日对一份讲过多次修改、协商的7870亿美元经济刺激计划投出了最终赞成票。

众所周知,奥巴马在竞选总统时曾承诺,将用提高网速、增加宽带接入等措施,把美国经济带出当前的衰退。目前,美国宽带普及率在全球排名第15位,奥巴马认为这是让人无法接受的,而这个思想在经济刺激法案中也仍然在延续—“美国的宽带接入曾处于全球领先地位,但近年来,我们的科技力量却越来越落后于其他国家了,美国也因此失去了在全球经济中保持不败的必要工具。”该法案的总结中这样写道。

据奥巴马的科技政策顾问Blair Levin透露,在新的经济刺激计划中,将有72亿美元用于改善现有宽带网络,让高速网络接入能够进入农村,特别是一些商业电信运营商无法触及的偏远落后地区。这项政策旨在提高当地居民和企业的生活质量、办公环境等,同时也鼓励私人通信服务提供商的业务发展。而联邦通信委员会(FCC)将在未来一年中制定出全国的宽带战略。

“这只是奥巴马政府推动电信服务增长的第一个步骤。”Levin表示,“尽管政府提供了新的资金,但这只是建设宽带网络所需资金的一小部分,我们的眼光要更加长远。”

不过,AT&T、Comcast等主要运营商对这项计划的表现却出人意料地平淡。个中原因在于,政府要求接受拨款的运营商提供“开源”式服务,即支持手机或笔记本电脑等任何上网装置,而且不对上网装置的制造商等进行限制。“运营商铺设网络所需的成本已经非常高了,而这72亿美元中相当一部分还要分给小型的私有运营商。在金融危机下,谁也不想做这种不划算的事情。”有业内人士指出。

而美国IT及创新基金会(ITIF)主席Rob Atkinson也表示,目前有关普及乡村宽带的法案正在审议中,除非国会增加投资,并降低有关网速和接入稳定性的要求,否则9成以上的美国运营商都不会参与该项目。

后续IT改革

除了宽带建设外,根据经济刺激方案,美国政府的IT救市计划还包括斥资170亿美元,推动保健服务机构建立电子健康记录(Electronic Health Record)。

奥巴马曾承诺在未来5年内投资500亿美元,推动医疗信息技术的进步和实施,其中最重要的一项就是要让每个美国公民健康档案电子化。按照奥巴马的设想,由纸质医疗记录转向电子化,不仅能够有效减少误诊等医疗事故、降低因低效率和重复的诊断服务而带来的成本,更重要的意义在于,它通过一套全国范围的系统,协调了临床医院、医疗研究、诊所等各方资源,实现病人信息共享,也有利于掌握公共医疗卫生状况。

不过有分析师指出,全国范围的系统相当庞大,实施起来仍然有不少问题需要解决。

首先,医疗IT系统必须要在全国范围内实现互操作,才能实现无缝的医疗信息共享,尽管可以参考退伍军人医疗管理系统,但真正实施起来并不容易; 其次,为使新系统正确无误地运转,必须对医生和医院的技术人员进行培训; 第三,在全国范围内共享健康记录,对个人隐私来说也是一项不小的挑战。

另据了解,美国政府还计划投资110亿美元,将国家电网与互联网相连,建立智能化供电系统,让供电企业和普通民众能够了解电力供需状况或电器用电情况。而“21世纪教室”计划,则有可能大力带动美国PC市场再次活跃起来。

在电子政务方面,奥巴马政府也表示,将有10亿美元用于为社会保障署、国务院和农业部下属的农业服务局等机构新建计算机中心或升级现有计算机系统; 借助先进的技术提高执政透明度和吸引民众参政; 而首次设立的技术官,也将以协调各政府部门的信息技术应用等为工作重点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-563297/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669337