ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据大集中时代的数据中心机房建设

数据大集中时代的数据中心机房建设

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-06 15:02:23 0 删除 编辑

当越来越多的东西被放到一个“篮子”里,一旦这个“篮子”倾覆,巨大的损失将难以估量。
  这个悬念就是“数据大集中”留给人们的副产品。经过几年的发展,我国的很多行业已经由“数据大集中”进入了“

  后数据大集中”时代。在这过程中,企业的核心竞争力得到了巨大的提升,但集中的数据安全风险也在悄然降临。人们不禁开始思考,我们拿什么来保护数据中心这个“装满数据的篮子”?

  “后数据大集中”时代到来

  从20世纪末期开始,我国各大行业根据自身业务的需求,陆续着手建设自身的业务网络,其中以银行、保险、邮政、税务等行业为典型代表,它们或者将数据上收到省级中心,或者建立大型的区域数据中心甚至国家数据中心,这个时代被人们称为“数据大集中”时代。

  进入21世纪初期,上述行业已基本完成了“数据大集中”或进入了最后的扫尾阶段,开始步入“后数据大集中”时代。这个时代的典型特点是:基础网络已经基本到位,基本的业务已经在基础网络上承载运行。与此同时,为了适应竞争的需要,企业还要对原有业务基础网络进行进一步的优化和改造,使之更加适应业务的发展和管理的优化。“后数据大集中”时代的信息化建设重点是“多业务整合”,即通过采用新的技术来整合分散的业务系统,再造业务流程,使之更加符合客户的个性化需求。

  “多业务整合”意味着数据类型的多样化。通过业务整合,数据中心集中管理的数据不再是原来较为单一的字符型数据,而是包括字符、图片、报表、扫描件甚至语音、视频等更为多样的数据类型,这意味着数据中心需要处理、存储和传输“种类更多”、“规模更大”、“重要程度更高”的数据。

  提升了竞争力,也集中了风险

  不难想象,“多业务整合”在提升了企业的核心竞争力的同时,也集中了企业的数据安全风险。由于各种类型的业务数据直接汇聚到数据中心进行统一管理,数据中心变得愈加庞大和复杂,数据中心的数据也变得愈加关键。对于这些更大、更重要的数据中心而言,任何断电、系统故障、人为操作不当都有可能造成关键数据的丢失,继而造成企业业务的停滞和不可估量的经济损失。

  与此同时,刀片服务器凭借着突出的性能和密度优势,正在迅速取代传统的塔式和机架式服务器,成为数据中心的主力设备。在同样的空间内,刀片服务器的计算密度更高,电源消耗更多,散发出的热量也就更多,因此数据中心面临的供电、制冷、散热问题也就更加突出。

  在此背景下,数据中心机房的网络能源系统建设势必面临着一系列转变:从分散供电向集中供电转变;从非在线不间断供电向纯在线不间断供电转变;从关注供电保障向关注数据安全保障转变;从关注单个设备的高可靠性向关注整个系统的高可靠、高可用性转变。这样一来,建立一个“一体化”的网络能源系统已经成为大势所趋。

  艾默生“刚柔并济”,保护“装满数据的篮子”

  艾默生推出的“新一代数据中心网络能源柔性整体解决方案”就是一个典型的“一体化”网络能源解决方案。这个方案实现了IDC机房各网络能源子系统之间的充分兼容和配合,具备了从系统组件到系统之间的有机在线冗余,消除了从组件到系统的单点故障,大大提高了整个IDC机房的可用性和安全性。

  艾默生解决方案中的“柔性”是指,不管行业如何革新,客户需求如何改变,艾默生都能拿出最适合客户的解决方案与产品——不仅能够支持IDC机房系统的“向上扩容”,适应数据中心的快速发展,而且能够进行“重新配置”,适应数据中心不同发展阶段的不同需求。

  “我们将产品设计成不同的模块化单元,并对这些模块化单元进行标准化操作,再依据客户的应用场合进行有针对性的客户化设计,这就是‘柔性’。我们的直流供电方案、交流供电方案、机房恒温恒湿方案、监控方案、室内和室外的供电方案都体现了‘柔性’的概念。” 艾默生网络能源副总裁丁麒钢先生这样解析艾默生的“柔性”理念。

  “刚柔并济”才是大道,“柔性”的背后其实是“刚性”,后者则体现在艾默生一直以来在品质及稳定性等方面的卓越表现,特别是艾默生解决方案的“六高”优势,即高可用性、高可靠性、高灵活性、高兼容性、高容错性、高可维护性。以“新一代数据中心网络能源柔性整体解决方案”为例,该方案的可用性达到了99.99999%——平均20年时间内,每个电源系统故障的累计时间不大于1分钟。即使遭遇停电、雷击、电网污染、静电等外在因素或设备故障时,艾默生网络能源都能做到持续供电,确保用户关键业务的稳定和安全。

  迄今为止,艾默生的网络能源柔性整体解决方案已经成功应用于多家典型的“后数据大集中”企业,包括中国银行总行、花旗银行北京分行、中国农行上海分行等。“我们的数据中心越来越大,越来越重要,但这个‘装满数据的篮子’并没有让我们感到不安,”一家金融企业的数据中心负责人表示,“这一切都是因为艾默生一体化网络能源解决方案的出色保障。”

  展望未来,随着越来越多的行业和企业进入“后数据大集中”时代,艾默生的“新一代数据中心网络能源柔性整体解决方案”势必能够发挥更广泛的影响力,为更多的IDC机房保驾护航,让更多的CIO们从他们的“篮子”中解脱出来,进而将更多的精力投入到企业的核心业务中去

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-563070/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669301