ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业管理者理解企业架构及设置成效阶段

企业管理者理解企业架构及设置成效阶段

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-04 09:00:04 0 删除 编辑

一个企业的架构师能够帮助公司在组织技术领域和业务领域建立起连接。要达到这一效果,应该在企业架构师(EA)开始工作之前真正了解如何设置成效阶段。

在您的企业架构师开始第一天工作之前,您需要向业务领导和IT领导了解他们的组织对于这个架构师有什么期望。业务部门希望这个架构师改善流程并且消除官僚作风吗?您的应用程序开发团队有没有问起你关于企业架构师在他们工作实施过程中的权限问题呢?如果你有夸张或是冲突将近的感觉,那么如果你的EA是一位优秀的架构师的话,在他上班的第一天结束之后他也能够感受得到。接下来,你还需要管理好第三方的期望值。

我建议您与组织中的关键人物讨论一下企业架构师能够达到的效果是什么。让他知道,作为一个企业架构管理者,您对他的期望是什么。如果这些关键人物对于您的计划有异议,那么就将他们的担心通过恰当的渠道表达出来。这不是一个例行公事的行为。你是在告诉人们你所着手的这次雇用计划将很有可能对这些人的工作产生影响。重要的是您的企业架构师会知道这些目标是经过确认的,每一个有苦恼的人都有机会说出自己的问题。如果这个问题对于某人来说很棘手,而那个人也引起了注意,那么你将获得充分的机会来阐述自己的观点并听取他人的意见,那么在架构师上任之前您就可以就这些问题达成一致了。

这样以来,你可以在架构师上任第一天与他见面时,向其展示最终的计划,而这些计划已经为组织所接受了。

在架构师上任第二天之前举行会议将其介绍给公司关键人员,但是,有可能您的企业架构师已经来过公司几次,并且有一定的经验了。他并不需要在第一天的时候适应办公室环境。一个这样水平的企业架构师应该在问题解决方面相当积极,并且会想要立即行动起来。

不要压抑这种热情,它将使得企业架构师看到各种各样需要引起注意的问题,也展示出买方的难处。我们需要通过合适的渠道来推动这一热情。在架构师上任的第二天之前就举行会议将其介绍给公司的关键人员,确保他从一开始就从与关键人员建立的关系中了解他们的预期。例如,你可以说“Jim,Stella负责管理公司所有的电信系统,我们希望你能与她一起设计改良我们的客户服务运作。”

不要让架构师随意自行与这些关键人员接触。更不要将他们的职位归类为标志着一个职能结束和另一个职能开始。企业架构师有许多触角,并且会出现在企业的各个层面。因此,企业架构师很可能不小心得罪了某人而不自知。这就容易造成企业架构师工作中的抗体效应。

为你的架构师消除阻碍

您的架构师最难的一个任务就是在排除冗余和无效流程以及系统的同时调节人员问题。他需要频繁的检查点来识别瓶颈和阻碍。如果您想让他成功的话,关键在于不要让架构师成为自己的阻碍。

您也许从来都不想扮演“黑脸”的角色,但既然有了一位企业架构师,这就将不可避免的成为你新的兼职工作。你需要与您的架构师建立信任关系,要让他知道他可以很放心的与您讨论一个很棘手的人物或者是问题,不需要害怕有任何的负面后果。在得到这样的信息“我们了解这个系统,但是在近期将不会有预算来更换。” 之后,他会继续前进,把精力放在能够产生进展的地方,将问题转化为能力让人们可以做点什么对其进行改善。

然而,任何一个称职的企业架构师都将对于一些会对一些政策敏感性问题喋喋不休,特别是这些问题将会对企业整体业绩造成影响的时候,这样一来有可能导致他们的政治性自杀。您不会希望企业架构师由于对政治性问题过于敏感从而影响到他们的工作产出。

不要期望企业架构师来推动业务

曾经有一次,一位CEO就我的建议问起有关下一代架构的问题。我向他解释说告诉企业去做什么并不是我的职责。我还问起该CEO他希望在什么时候达成什么样的目标,达成这个目标他能够投入多少钱。

我想,对于我的答案他并不满意。但,这一点是很重要的。企业架构师的作用在于创建一个系统与相关资源相互作用的总体计划以达到企业的目标。他们并不是就某个问题来给出解决方案的。

你的企业架构师并不是万能的科学怪人

要做到有效率,架构师需要提出对系统设计、资源配置、流程和组织架构有影响的建议。架构师是人员、流程和技术的架构者。如果你将架构师的角色限制于提出关于流程和技术的建议,你就缺乏了一个至关重要的组成部分,而且这最终将给你带来困扰。举例来说,如果通过优化订单方式来降低支出将导致40%的订单员被自动化系统所替代,你需要让你的架构师觉得提出这样的建议是合适并且安全的。

我想在我说的第一点中明确计划内容是很有帮助的。首先,计划中应该解释为什么公司会设置这样一个职位。例举一下你们曾经有过的问题,如果在好的企业架构中这些问题是可以避免的。(如果你可以例举一些非机密性的实例,这个列表在面试候选者的时候也将是一个很好的工具。)简明的阐述一下企业的目标,即企业主要从事哪方面业务,以及企业是怎样盈利的。明确本年度关键业务举措,如果可能的话将这些举措与您对于企业架构师的期望值联系起来。

可惜的是,对于一些事物我们总是缺乏了解的,这也是为什么我们要雇用一个企业架构师的原因。因此,他的首要任务是创建一个关于现有全部系统和整合点的高水平配置设计方案。方案应该包括关于整合企业目标的一系列建议。例如:如果对于企业来说降低成本是一个高度优先的目标,那么建议可能就与改造硬件基础设施和现有的IT运行规模以及流程有关。要记住的是:企业架构师仅仅是企业目标的一个反映而已。

适当的照顾和回馈对于架构师的成功来说是必不可少的。如果你采纳我的建议,你的架构师将在您的企业中拥有一个长期的并且前途无量的职业生涯。这样以来,你也能够将IT工作集中于减少终端客户的挫折以及提高生产力中去,从而使企业从中获益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-559909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671119