ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT:谁用虚拟化成就价值最大化

绿色IT:谁用虚拟化成就价值最大化

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-03 13:55:53 0 删除 编辑

随着全球对减缓气候变化这一共识的不断推进,无论商业或政府组织都面临着采用“绿色技术”的压力。随着信息化的不断前进,企业在业务扩大过程中数据的爆炸增长和相应的对数据保护能力的需求日益扩大,这就意味着更多的服务器,更多的电力需求,更多的冷却成本,更多网络设备的增加、电源的增加……;但另一方面,信息化部门又面临着“节能”的严峻考验。如何衡制,成为众所关注的焦点,也使得 “绿色IT”一跃成为排名首位的世界10大战略性技术。

  变物理资源为逻辑管理的虚拟化作为绿色数据中心的经济引擎,是提高服务器和存储利用率,建立绿色数据中心获得投资回报的最快途径。举例来说,若4台服务器分别运行4个应用,每台服务器功耗为2KW,而每台服务器的资源占用率只有10%,总功耗为8KW;而引入虚拟化技术,将4个应用部署在更高级的服务器上,这样可能让服务器的资源占用率上升至70%,而总功耗仅为4KW。

  虚拟化技术目前已逐渐渗入IT行业的各种应用,其中最能体现“绿色IT”精神的无疑是其与应用交付技术的完美结合。同样是实现企业管理软件(如ERP、OA、CRM、CAD等等)的应用整合和远程应用发布,基于服务器发布原来的应用交付方案,是把所有应用系统安装在一个产品平台上,通过指定的服务器进行发布,本地、异地客户端都能随时随地以WEB方式登陆统一访问。而无需进行额外硬件设备购买(同样的应用,采用VPN解决方案则需要在各客户端安装转换设备进行信息交互),节约了方案理论对比成本,也降低了能耗;既然是通过服务器发布,那么在面对有多个应用系统的企业级客户是否意味着更多服务器的购买?事实的确如此,由于部分远程厂商的系统策略设置问题,使得客户不得不面临更多服务器的采购。这不得不说是一些远程接入提供商无法回避的解决方案瑕疵。虚拟技术的出现,为远程接入方案找到了真正的“十全十美”,通过设置虚拟机,在不增加服务器实际数量的情况下,实现应用功能,避免了自身方案IT建设架构建设带来的硬件支出,在实现降低IT成本的目标的同时,更积极响应了节能减排的政策。个别具有超前技术、市场意识的商家敏锐地抓住了这一飞跃的机会,积极建立与虚拟化技术探索先驱的合作,赢得了市场的先机和美誉。下面来看一个应用实例:

北京凯达信(以下简称“凯达信”)是诺基亚手机在北京的授权售后服务中心,由于分销渠道的需要在周边地区设有多个直营店和仓库。为了给客户提供更便捷、完善的服务,急需建立一套迅速的信息反馈机制。将总部的POS系统发布到分支机构所在的各个区域,方便其查询公司内部各种产品信息,让员工及时、全面了解诺基亚产品;监控各店面收款情况,进行系统性的成本、预算分析。根据该公司的应用情况,按照一般的方案部署,需要将其财务系统、手机销售系统和发布系统分别部署在三台服务器上,成本极其昂贵,而且运行和维护成本较高、设备利用率也难以达到最佳。

  沟通科技虚拟化应用交付解决方案,在Intel高性能多核服务器上,采用虚化部署,为凯达信量身定做了一套高效的应用交付解决方案,不仅快速实现了应用的需求,而且只使用一台服务器,实现IT资源整合,运营管理的简化,同时大大降低电力消耗,与传统方案比,更大幅降低了总体IT成本。

  虚拟化应用交付解决方案在凯达信的具体实现,是部署一台内置四核英特尔至强处理器的服务器,在其上建立三个虚拟机,来分别运行凯达信财务系统、手机销售系统和沟通科技CTBS应用交付软件,各分支机构通过CTBS交付平台访问发布的应用系统。该方案减少客户服务器采购量60%,将原来需要购买的三台服务器减为一台,更重要的是,凯达信的IT基础设施架构得到简化,购买成本得到节约,能耗减少60%,由于管理简化IT维护成本也减少了50%。

  “我们本来只是希望整合内部管理系统的应用及进行分支机构的远程发布,没想到沟通科技的CTBS交付平台为我们设计出如此具有性价比的方案。通过虚拟化的部署,既降低了IT运维成本,节约了公司固定资产支出,又积极响应了国家节能减排的号召,的确是物超所值。”北京凯达信总经理如是表示。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-559787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669266