ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国行业软件 凤凰涅槃?

中国行业软件 凤凰涅槃?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-03 09:22:56 0 删除 编辑

    虽然寒冷依旧,但历史的车轮已经驶入2009年3月。还记得2008年年初,中国的行业应用软件企业还徘徊在国内外通用软件企业的吞噬与双面挤压的阴影下,低调地为了活着而疲于奔命,想尽各种办法“跑竞标”,甚至以价格换市场,可最后也只是落得“糊口而已”的境地。

    事实上,中国的行业应用软件领域不乏发展了10年的资深企业,但比起高起点的国外公司,中国行业应用软件公司的规模还显得太小,技术与产品依然还很“表层”。即使凭借国内企业独有的政策优势,中国的行业应用软件企业们在各行业的软件应用市场占据了大部分市场,但中国行业应用软件效率低、利润低的顽疾依然存在。

    在金融危机袭来、全球IT业需求出现下滑之际,软件产业也未能“免疫”。然而,中国4万亿元拉动内需的政策,却让中国的软件企业看到了转“危”为“机”的机会。近日,“十大振兴产业规划”等一系列促进中国经济发展的政策的出台,更让中国的行业应用软件企业看到了绝地反击的机会。

    绝地反击

    一系列拉动内需和扶持经济发展的政策的出台,让中国的软件企业家们逐渐找到了对市场的信心,更有了“凤凰涅槃”的勇气。一些敏感的行业应用软件企业已经行动起来了。

    “2009年实际上是中国软件产业凤凰涅槃的一年。”面对着当前中国软件业大起大落的形势,中软国际董事总经理兼CEO陈宇红不禁感慨道。

    其实在2008年底,陈宇红就做过这样的大胆预言。当时,全球金融危机的影响在中国逐渐显现,国内一些制造业中小企业纷纷倒闭,金融、证券等行业的利润开始明显下滑,使得企业的IT投资需求大大降低,中国软件行业面临着严峻的挑战。在当时,如何削减开支和节约成本,还是国内软件开发企业“过冬”的主要议题。

    而一系列拉动内需和扶持经济发展的政策的出台,让陈宇红等中国的软件企业家们逐渐找到了对市场的信心,更有了“凤凰涅槃”的勇气。

    2008年11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署了进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的10项措施,计划加大对农村、交通、医疗、教育、环保,以及包括电力、水利、通信在内的重大基础设施等领域的投资力度,预计到2010年,累计投资将达到4万亿元。随后,各行业一系列具体的投资措施相继出台。今年1月14日~2月25日,国务院多次召开常务会议,先后审议并原则通过了中国十大产业调整振兴规划。

    到目前为止,4万亿元政策和产业振兴规划中,有多少投资和措施能落到IT产业,并进一步地直接针对软件行业,各界并没有一个明确的答案。但业内普遍认为,中国将有计划地加大对各基础行业的投资是确定无疑的,而随着这一系列政策的出台,国产行业应用软件将获得大力支持。预计调整振兴规划出台后,大型国有企业和政府机关将加大对应用软件的采购力度,会为相关软件提供商带来大量的订单。

    敏感的中国行业应用软件企业已经行动了起来。

    2月17日,东软集团公告称,拟与大连华信通过合并方式进行重大资产重组。对于收购大连华信公司,东软集团目前尚不愿透露更细致的消息。然而业内人士普遍认为,成功引入应用软件开发实力较强的大连华信,无疑将加强东软集团在国际上的竞争实力,同时也预示着东软集团在国内行业应用领域实力的加强。

    在早些时候,东软集团董事长兼总裁刘积仁就曾明确表示: “东软的目标是成为中国IT解决方案和服务市场中最领先的公司。”同时刘积仁还透露,在行业解决方案市场,东软也已经瞄准了一些重点行业,比如刚刚完成重组的电信行业、信息化待挖掘的17个省的电力行业、IT投资继续扩大的政府行业等。

    一向低调的中软国际和中科软高层最近也频频“走秀”,表达对中国行业软件前景的看好和自己企业的实力雄厚。用友等企业则以加快收购的方式迅速拓展着自己在行业应用领域的版图。

    在去年的一次对行业应用软件业的调查中、一度表现出“有些找不着北”、彷徨于零售行业应用软件提供商边缘的富基融通科技有限公司,最近也频频高调曝光,先是高调宣布与IBM合作,发布了服务于零售企业的SaaS平台,目标明确锁定在国内零售业,而后又加大了对王府井等新项目的宣传。

    而依靠在“金税”、“金卡”、“金盾”等国家重点工程积累的实力,正计划围绕行业信息化大展拳脚的航天信息公司更是直接喊出了“要做中国的IBM!”的口号。

   俨然间,中国的行业应用软件业即将上演一出绝地反击的大戏。那么,反击的突破点将会集中在哪些领域呢?

    亮点凸现

    “十大产业调整振兴规划”的相继出台,明确了国家重点扶植方向,也为行业应用软件业指明了发展的道路。

    “时下,扩大内需政策和产业振兴规划成为了2009年软件产业发展的动力,这将让中国的本土软件企业受益良多。”申银万国的分析师也认为,2009年~2011年中国企业的软件服务支出平均复合增长率将达到10%以上,到2010年将突破万亿元大关。而在国内软件服务市场结构中,大型企业与政府部门用户占据了近60%的份额,作为国字号背景的中国软件将更大程度地受益于大型企业、政府信息化建设的加速和此次各项优惠政策的实行。

    “现在看来,国家拉动内需的4万亿元投资将主要投向关乎国计民生的重点行业,比如交通、电力、医疗卫生、文化教育、环境保护等行业。”针对哪些领域将是中国行业应用软件机会的问题,刘积仁明确指出,中国经济将会继续保持相当高的增长速度,这些新的基础设施建设中蕴藏着很多行业应用软件的新机会。同时,中国经济自身也面临着转型,传统企业要不断提高生产效率、走出国门,在企业转型的过程中,必然存在着传统产业与包括软件在内的IT技术结合所带来的新机会。而“十大产业调整振兴规划”的相继出台,更明确了国家重点扶植方向,也为行业应用软件业指明了发展的道路。

    截至2月25日,经国务院批准的“十大产业振兴规划”包括: 钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息业、物流业。结合先前的4万亿元拉动内需等政策,我们大致可以理出这样一个国家重点投资方向,包括: 能源(电力、水利等)、医疗卫生、文化教育、制造业(汽车、船舶、装备等)、冶金(钢铁、有色金属)、石化、纺织、轻工,以及交通和物流业。

    这些国家重点扶植的产业是否就是行业应用软件的突破口?也有业内人士提出质疑。他们认为,对一些制造业、医疗卫生、冶金等信息化建设起步较晚、整体信息化程度不高的行业来说,行业应用软件市场空间相对较大; 而信息化起步相对较早的电力、物流、医疗等行业,不会有太大的市场空间,且这些行业的“壁垒”也相对较高。

    然而有从事电力行业信息化工作的业内人士指出,目前我国电力行业对于信息化建设的投入还处在大规模基础硬件投入阶段,信息化建设存在重硬欠软的问题。

    我国的电力行业信息化建设起步较早。早在上个世纪60年代,电力行业就已经将信息技术应用到生产过程自动化、发电厂自动监测/监制,以及变电站自动监测/监控方面。很多电力企业对于信息化建设还存在着误区,倾向于购买看得见、摸得着的硬件,据相关数据显示,2005年中国电力行业信息化整体投入大约为100亿元,其中硬件投入占总投入的73%,软件和服务仅占11%。2008年,这一比例为硬件60%、软件服务40%。而一个成熟的信息化市场,硬件、软件、IT服务的投入比例应为5∶3∶2。

    同时,这位电力行业信息化业内人士还指出,电力行业一直处于相对垄断地位,加之变革频繁,关注点一直放在如何贯彻体制改革和如何提高产能方面,所以整个电力行业的信息化应用水平不高,缺乏统一性标准,信息化系统孤立,各环节信息无法集中成为可共享使用的资源,整个电力行业仍处于专业系统众多而系统管理软件缺乏的局面。这些都将是行业应用软件的机会。

    另一方面,中国在电力信息化领域的投资也在不断增加。

    “我们预计2009年~2010年,电力行业信息化建设会加快,其中软件及服务的占比会大幅提升。”据国内电力行业财务软件和管理软件企业远光软件公司的相关工作人员介绍,有数据表明,2010年电力行业对软件和软件服务的投资将达到89.88亿元人民币,IT投资规模在百亿元左右,年复合平均增长率为24.7%。

    同样的,据业内人士介绍,类似电力行业信息化的信息孤岛、重硬欠软的问题,也存在于医疗和物流等行业。而抓住了国家重点扶植行业信息化工作中的热点和难点问题,行业应用软件企业也就不愁找不到相关的机会了。

    还有挑战

    中国的大部分行业应用软件企业,缺乏软件开发核心技术和专业高效的应用软件开发平台,这是制约中国软件产业发展的核心问题和突破瓶颈的关键。

    然而也有专家指出,中国软件正面临前所未有、来自各方面的挑战与困难。

    “同质化是目前行业应用软件产业较为突出的现象,其导致的结果是行业整体利润率偏低。”太极计算机股份有限公司总裁刘淮松指出,如何解决软件企业小而散、软件企业的研发创新能力弱等问题,都值得认真思考。

    甲骨文公司大中华区管理软件副总裁王春文也认为,同质化确实是本土软件行业存在的最大问题,“很多企业都是做财务软件、做ERP的,这严重影响到了他们未来的发展。”

    据IDC近期发布的《软件商成长路线图》白皮书显示,近70%的中国软件开发商竞争力不足。国内专家认为,行业软件同质化的问题还只是表面现象,其根源在于中国的大部分行业应用软件企业缺乏软件开发核心技术和专业高效的应用软件开发平台,这是制约中国软件产业发展的核心问题和突破瓶颈的关键。

    对此王春文建议,要破解这个难题,就必须找到各自的优势所在,然后围绕这个优势做精、做深。然而他也提醒到,和国外的软件巨头相比,国内软件企业的资金实力、技术实力整体上还是逊色一些,它们要做大而全的企业,会很艰难,可能要走很长的路。

    另外,在很多行业存在的“壁垒”不仅阻碍了其他从业者的进入,同时也使占据市场的企业处于养尊处优的境遇。

    “比如电力软件行业就具有较高的进入壁垒。”远光软件的一位工程师坦言,电力行业的垂直管理体制要求集团内部财务管理软件要统一,这使得进入壁垒远高于进入单个企业。同时,集团更换软件要整体更换,考虑到成本等因素,电力行业不会轻易更换软件,这也提高了竞争对手的进入壁垒。

    再者,有中国本土行业应用软件企业负责人指出,中国的行业应用软件企业虽然凭借本土优势控制了80%的市场份额,但大都徘徊在低水平的“集成商”阶段,所谓行业应用软件大都建立在IBM或SAP的内核之上,大部分的利润最终都流向了国际软件巨头。而同质化的竞争又让中国的本土行业软件企业打起了价格战。“市场难做呀,打掉的牙再落在肚子里。”某国产行业应用软件从业者慨叹。

    此外,从市场的整体环境看,虽然有国家政策利好的一面,但金融危机带来的资金紧缺、海外竞争加剧等压力也不容小觑。首先,企业各项扩张、自主创新使中国软件本身面临较大资金的困难,而软件服务前期的投入很大,可收益却可能不能成正比; 其次,随着SaaS、SOA、云计算等新概念、新技术扑面而来,中国软件面临转型升级的压力,迫使企业不断投重金以自救革新; 而受到人民币升值、新劳动法实施,以及金融危机等因素的影响,中国软件成本上升、利润下降的趋势更加明显。

    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-558355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    679009