ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色工程革命的过去、现在与未来

绿色工程革命的过去、现在与未来

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-03-02 13:24:12 0 删除 编辑

在某些方面,诸如绿色工程等创新技术体现了科技世界与大自然之间的和谐共处。因此,这些环境问题不断受到世界的关注,电子工程师也从未曾置身这一‘难以面对的真相’之外。

  另一方面,今年发生的一些事情也改变了整个绿色工程领域。不断攀升的燃料价格如同当头棒喝般地唤醒对于整体环境的思考。这场危机再度变得迫切;同时,它的重点也不再是全球的集体道德,而是深切地关乎于个人切身利益。

  而今,针对近期、中期和长期应用领域,正在重新规划出太阳光电技术、地热能源、电池和燃料电池等。随着绿色能源逐渐成为现实,我们也将见到一个更清晰、更切实的未来。

  例如,微控制器(MCU)已经处于节能的前线了。在能源价格上涨和环境关注提高的过程中,能源效率以及降低排放等驱动力触动了对于MCU的需求。

  根据Gartner公司的调查报告,虽然混合汽车与全电动车仍然需要数年才能进入主流汽车市场,但绿色工程创新将在汽车MCU市场上占有50%比例。

  根据一项案例研究,美国新兴公司ElectroJet为中国大阳摩托(Dayang Motorcycle)公司提供燃料注入系统,这种系统针对低大气污染和高燃料经济进行了最佳化。大阳的系统采用了飞思卡尔(Freescale)的MCU进行控制,大阳公司是北京奥运会摩托车官方供货商。

  飞思卡尔的MCU可处理从通风口压力监测传感器所传来的讯号,产生用于启动定时和燃料供给的讯号。ElectroJet的数据声称,该燃料注入系统所产生的一氧化碳更低65%,并降低了12%的能源消耗。

  除了MCU和低功耗芯片设计以外,太阳光电(PV)电池用量持续成长,而风力、太阳热能等其它可再生能源技术也预计将稳健成长。

  同样地,随着全球各地的研究机构大力推动相关研究,燃料电池在成本和效率方面仍在持续进展中。

  我们可以很放心地说──2009年将是绿色工程年。然而,这并不意味着此一过程会一路顺风;相反地,它似乎更像是一场持久战。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-558275/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    674298