ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 专家称虚拟化渗透至新一代数据中心网络层

专家称虚拟化渗透至新一代数据中心网络层

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-27 12:28:01 0 删除 编辑

在全球都在倡导绿色IT和节能环保的大背景下,虚拟化、刀片等技术已逐步成为了数据中心的新宠。然而,企业用户在构建新一代数据中心时却往往还面临着种种难题,不断增长的各种压力依然困扰着企业的CIO们。
  那么,目前,企业对新一代数据中心最重要的需求又是什么呢?“在新一代数据中心里,企业最大的困扰往往集中在高密度服务器集群在能耗、散热、管理以及总营运成本方面的瓶颈。甚至可以说,目前的技术已经无法支持数据中心向更高效能要求下的更高规模发展。”布莱德网络技术公司CEO维克拉姆·梅塔表示。

  维克拉姆·梅塔认为,在构建下一代数据中心时有三个非常重要的关键点。首先就是基本硬件单元的扩大,如以机架作为最基本的功能单元,也就是说,在构建下一代数据中心时,以一个机架作为最基本的功能单元组成数据中心,而不是以服务器或者存储设备作为最基本的组成单元。

 

  在5到10年以前,因为数据中心里计算机的节点数和密度远没有现在这么高,所以用户在建设数据中心时是以单一的服务器或存储为节点的,或者是以单一的网路设备作为一个基本网路功能单元来构建数据中心的。然而,在5到10年后的今天,每单位平方米上计算设备的密度已经大大提高,以前老的构建方法已经不能适应新的需求了。

  “现在,以单一的服务器或存储为节点的构成方式会大大提高数据中心的管理成本和管理复杂度。正是因为我们看到了数据中心发展中的这个瓶颈,因此我们推出的下一代数据中心应用解决方案——Rackonomics是以机架为最基本功能单元的,以每个机架为基础并不断地进行复制。”梅塔介绍说。

  其次,企业用户在考虑服务器虚拟化和存储虚拟化的同时,还要着重考虑网络层面的虚拟化。梅塔表示,事实上,正是为了支持机架层面的网络复制或者说机架这个基本计算功能单元,每一个机架必须配置一个能够支持虚拟化功能的交换机,这实际上就是布莱德推出提供机架层面网络虚拟化技术的新一代交换机G8000和G8100的原因。

  最后,在扩建数据中心时,企业用户还要考虑怎样把多种不同的网络连接方式统一成一种单一高效的网络连接方式,因为这么做可以降低总成本。

  当然,网络虚拟化是一个渐进的过程。梅塔强调,布莱德会先从刀片交换机开始,然后会为机架底端的交换机提供网络虚拟化技术,也就是机架层面的网络与服务器整合,最后再往网路中心发展,布莱德的下一代产品就会具备这样的功能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-558055/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    681075