ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不容忽视的网络设备节能

不容忽视的网络设备节能

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-27 11:43:05 0 删除 编辑

随着信息化进程的逐步深入,以高校为首的各类学校开始部署数字化校园的建设,网络设备作为校园网络建设中重要的一分子,逐渐大规模地进入了学校。网络设备耗资不菲,因此,网络建设之初人们往往更多地关注了网络设备的性能、价格,却忽视了网络设备的能耗问题。购买设备时很少有学校考虑到设备的节能,可网络搭建起来后,高额的电费开支开始让学校背上了沉重的经济包袱。

  触目惊心的消耗

  由于IT设备需要成年累月不间断的运行,除了IT设备自身耗电量巨大外,为满足机房环境温度、湿度、空气含尘浓度的要求,机房内要独立设置空调调节系统,加上用于机房环境条件技术保障的其他设备,这些最终导致学校的机房成为电力消耗的“大户”。

  从机房用电分配上来看,其中IT设备占电能总能耗的44%,制冷系统占38%,电源系统占到15%,照明系统占3%。在机房的IT设备中,网络设备大概占30%,即大约占机房总能耗的13%。同时,如果网络设备的功耗降低,相应的空调等外围设备的消耗也相应降低,可见网络设备功耗的降低对教育用户来讲至关重要。

  很多人可能会觉得,几十万、几百万的网络设备都能买得起,却为区区电费斤斤计较,有点小题大做之嫌,事实上并不是想象中那么简单。通常情况下,一台核心层路由交换机的实际功率大约在800W~1500W之间,按照全天候365×24小时运转计算,其 每年用电量大约在7000~1.3万千瓦时,很多学校一般会部署两台网络核心设备,这样,核心层的耗电范围就在1.4万~2.6万千瓦时之间,加之边缘层数量不等的交换机、终端PC,以及为了控制室内温度所增设的空调设施,大概在2万~4万千瓦时之间,按北京目前的标准,工业用电每千瓦时1元计算,一个普通机房每年的电费在2万~4万元之间。此外,还有汇聚层和接入层的众多设备,总体来说,一个最普通的校园网的耗电大约就在10万元左右。由此可见,IT产品的耗电量之大,令人咋舌。

  节能受到重视

  近年来,建设“节约型社会”逐渐成为全社会的共同目标,公众节能意识日益增强,教育用户对于TCO(整体拥有成本)的重视程度也与日俱增。学校网络覆盖的范围越广,电力消耗的压力就越大,同时,网络设备的高能耗意味着高耗电与散热差,散热差将直接影响到网络设备的稳定性和寿命。因此,“节能”这个话题逐渐被广大教育用户提到日程上,通过优化网络设备的部署,开始对网络设备的功耗进行“精打细算”,并提出相应的改革措施;同时,在新一轮网络设备更新换代风潮中,以前在购买网络设备上吃过“哑巴亏”的教育用户除了重视性能、安全保障、功能配备等指标外,还将目光投向了能耗、散热、占地空间等并不起眼,但对降低TCO效果显著的细节之处。

  设备节能 厂商先行

  据有关部门估计,2007年我国IT产品的总耗电预计为300亿~500亿千瓦时。这几乎相当于三峡电站一年的发电总量(2006年为492.50亿千瓦时)。这些林林总总的IT产品,已经让我们的生活发生了翻天覆地的变化,改变着人们的生产和生活状态,但是这些IT产品功耗大而且数量众多,累积起来所消耗的电能可以说是触目惊心。另一个严峻的现实是,目前国内用户和厂商的IT节能意识还在起步阶段。根据CECA国家信息化测评中心对“中国信息化500强企业计算节能调查报告”显示,有高达45.17%的被调查企业,不了解节能计算这一问题。

  哪里有需求,哪里就有供给。随着教育用户采购的日趋理性,网络厂商也逐渐意识到节能的重要性,以思科、华为、神州数码网络等一大批国内外网络厂商分别推出了自己具有前瞻性、低能耗的环保产品与解决方案,在保证“效率”优先的同时,引导和推进“绿色”IT产品在各行各业的广泛应用。

  功耗低是一个重要的参考指标

  目前网络中心耗能最大的是服务器,其次是一些主干网采用的大型网络设备,其他低端网络设备因为数量众多也是不容忽视的一部分。

  在核心层网络设备的招标采购过程中,我们主要关注的是性能和价格等因素,但是也会适当考虑设备的功耗问题,以降低网络中心的整体耗电量;然而对于数量巨大的低端产品如接入层交换机的采购,我们会把功耗作为一个很重要的指标来考虑。

  对于高端网络设备来讲,性能和功能无疑是最重要的,功耗降低会以性能的降低为代价。一般的情况下,为保证功能、性能、业务卡的数量和运行可靠,设备的功耗也会较大。这类设备数量较少,放置位置的环境情况也比较好。因此,在选择高端设备方面我们只是把功耗指标作为一个辅助的参考指标。

  对于低端的网络产品,如数量巨大的接入层交换机,虽然他们的功能都很强大,但是我们实际应用时只会用到它的部分功能,完全可以通过牺牲一些我们不需要的性能来换取设备的功耗降低。另外,对于信息点密度很大的高校来讲,要满足全校师生正常使用网络,大约需要1000多台接入交换机,放置设备的独立空间就大约需要200个,如果在这些空间都安装空调,那么这对于学校是一笔非常大的开支。实际上作为校园网的主要用户的学生来说,绝大多数上网时间不会超过6小时,而网络设备是需要24小时不间断运行的。现在有一些接入层交换机因为自身功耗小,已经实现了设备内部无风扇,这类产品就能很好地降低设备的功耗。对于低端网络设备来说,采购过程中会把功耗作为一个比较重要的指标来考虑。

  对于设备的节能,目前很多厂商尤其是国内厂商都已经开始重视,新推出的很多产品都从节能方面进行了一定的考虑。而我们能做的只是尽量采用低功耗的网络设备,我们希望厂商能够在保证产品性能不变的前提下,进一步降低设备的功耗,从而整体降低学校的电力消耗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-558047/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    681178