ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 诠释IBM绿色创新工程两大主题

诠释IBM绿色创新工程两大主题

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 17:28:47 0 删除 编辑
人物简介:IBM全球信息科技服务部数据中心及智能化集成服务全球副总裁 Steven Sams
非常高兴在这里跟大家介绍IBM的绿色创新工程。是关于两方面的事情,第一个是为我们的客户节约资金,比如说你花在能源方面费用的节省,因为能源价格不断增长,你的花费也不断增加。同样也是关于我们如何去挽救我们这个星球。保证我们的后代们将来仍然有绿地,能够在上面嬉戏。下面我就来谈一下我们绿色创新工程,以及我们所面临的一些重要问题,还有IBM公司针对所存在的问题带来的解决方案。...
 
非常高兴今天下午在这里跟大家介绍IBM的绿色创新工程。是关于两方面的事情,第一个是为我们的客户节约资金,比如说你花在能源方面费用的节省,因为能源价格不断增长,你的花费也不断增加。同样也是关于我们如何去挽救我们这个星球。保证我们的后代们将来仍然有绿地,能够在上面嬉戏。下面我就来谈一下我们绿色创新工程,以及我们所面临的一些重要问题,还有IBM公司针对所存在的问题带来的解决方案。
  谈到环境方面的故事,首先我要介绍一下IBM对于环境方面的一些做法。早在1971年IBM公司就有一条公司政策——保护环境。到了1990年IBM公司针对碳的排放已经减少了40%,自从1998年以来,我们减少了PFC的排放58%,实际上自从1995年以来,IBM就在一些公开的机会发表了关于环境方面的行动计划。实际上绿色创新工程也是我们关注环境所采取的下一个步骤,而且还能够给我们的客户带来节省。
  下面让我来介绍一下我们这个绿色创新工程。在下面五年内,IBM公司将要投资大约10亿美元在这个项目中。我们这笔钱的花销是在下面两个方面,首先我们在美国每年要投资5亿美元来扩张我们的数据中心,也就是把我们数据中心的数目加倍。为了支持我们不断扩张的业务,我们将要增加大约60万平方米的数据中心面积。虽然我们业务扩张,数据中心的面积加倍,但是我们所消耗的能源还是和今天是一样的。也就是说我们数据中心的面积加倍了,对于能源的消耗不会增加任何一度。做到这一点我们要采取一系列的方法,利用一些工具、系统、技术和服务,我们也愿意把我们这些工具、系统、技术和服务带给我们的客户。当我们把这些做法带给我们的客户时,可以把他们的能源消耗减少一半。
  实际上根据美国的成本来讲,相当于每年每个数据中心能够节省130万美元,考虑到中国能源的成本,在中国如果利用这些技术进行能源节省的话,这个量将是更大的。通过节约能源实际上我们也是保护了环境。在一个数据中心,把它的能源消耗压缩一半,就相当于把1300多辆车辆的排放给取消了。这种能源消耗的减少,也相当于在一个以燃煤为主的发电厂,少燃烧了大约350万镑的煤。这就是刚才为什么说节约了能源消耗实际上就是在挽救我们这个环境。
  下面我来讲述一下我所注意到的一些问题,我想我们客户中在座的这些高级代表也看到了这些问题。这也是为什么我们来采取这项工程的驱动因素。客户在安装越来越多的计算设施,对计算的需求也越来越强烈。实际上根据IDC的估计,比较一下2000到2010年数据中心的数量的话,可以看到到了2010年数据中心的量会增加6倍之多,而能源消耗也会达到69倍之多。我们客户的数据中心也面临着这些能源的不断消耗。刚才我提到的数据中心的量会增加6倍之多,而服务器的量会增加达69倍之多,随着技术的采用,他们能源的消耗也会翻倍增加。实际上这些数据中心是对于能源非常饥渴的,像我们现在房间这么大的数据中心它消耗的能量要比现在这个房间所消耗的能量多达30多倍。我们可以看到,在过去的五年内,数据中心所消耗的能源是翻倍了,不仅仅是能源的使用量增加了,它的成本也增加了。如果大家在路上加油的话,就会意识到成员的成本正在不断上升。在美国去年能源商用价格可以说增加了10%,在今年这个增长率已经达到了7%,虽然说现在这一年仅仅过了一半。实际上能源消耗所带来的成本已经成为IT行业所消耗运营成本的30%到50%我们的关注就是如何通过新技术的采用,能够使得这些数据中心节约能源,使得这些公司的CIO们非常高兴。我们这样做同时也会使得公司的CFO很高兴,因为我们可以为他们节约成本。同样也会使得公司的CEO很高兴,因为通过我们这样做可以一起来挽救星球,使得公司成为一个更好的公司公民。
  下面我给大家看一组数据,这是一个典型的数据中心能源消耗的情况,我们可以看到这个数据中心所有的部分都要去消耗能量。很多客户看到这张图时都会感到很吃惊。这里蓝色的柱子代表的是IT技术本身,比如说这些服务器、存储、电信设备等等。在一个数据中心,这些IT技术方面仅仅使用了30%到40%的能量。这个数据中心其他70%的能源使用都是来自于这些绿色柱子所代表的东西。比如说冷却系统,像散热器、空调。还有建筑物里的能源、电器等的设施。比如说电力分配还有UPS系统。所以今天要解决的问题,不仅仅是提高IT设备的存储效率,而且还要有一个端对端的,针对所有这些情况的解决方案。
 
 我们要寻找解决方案首先要弄清楚这些基本的事实。当我去客户那里拜访时就会问他们关于他们这个数据中心能源效率方面的问题,很多客户对于他们的能源利用是否有效或者是没有效率根本就不知道。所以我们就开发了一个能源消耗的评估工具,可以让客户更好地了解他的能源消耗情况。
  另外我们会派一系列的工程师团队或者是工程团队到客户的所在地进行全面的评估和分析。我们为客户提供了四个答案,第一是与其他数据中心相比,他们数据中心的效率如何。也就是说,这些评估做完之后,我们会向这些数据中心宣布我们针对能源消耗的标准是什么。
  提到数据中心能源消耗的标准,我想提一下就如同你的汽车每公里的耗油量,很显然你在买车时知道你车的能源消耗是怎样的。所以说如果没有这些百公里耗油量的问题,你就不知道这些小车、大车的耗油量是多少。所以说如果能够针对数据中心找出一个能源消耗标准的话,这个因素也是事关重要的。就是你在买车时知道你车的耗油量是多少一样,这是一个非常重要的成功系数。客户可以用这个标准来比较一下,他的能源消耗量是有效还是无效的。所以评估所做的第一件事就是用我们建立的能源消耗的标准跟数据中心本身的能源消耗加以比较,进行评估。
这种评估能够给客户带来的第二个方面就是在他们的数据中心里有哪些主要的问题存在。从能源角度来讲这个数据中心还有哪些方面存在着能源利用无效率的情况。
  第三个方面就是能够采取哪些行动来提高你的能源利用效率。IBM会指出10个或者是20个、25个方面需要客户采取行动,来他们的能源利用效率。最终我们知道,我们的客户都是这些从事商业运作的,我们会把各个事项用财务上的数字给客户呈交出来,这样客户就可以很好地进行排序,看一下在哪些方面的投资能够给他们带来最大的收益。而客户如果没有这些数据和事实的话,就无法做出一个很好的决策。而我们的评估工具正好可以给客户提供这方面的数据和事实。
  我们还给客户提供一种方法,让他们本身能够很快地开始这种评估。但是IBM网站上还有一个网页是关于客户的自我快速评估的工具。客户可以登录到这个网页回答12个问题,这样就能够了解他在能源利用方面所处的位置,有哪些方面的措施能够采取,可以加以改进。这些工具可以说在网上都是24小时可以利用的,而且是免费的。
  另外我们所提供的其他解决方法也是非常酷的。我们看到能源消耗评估图时,可以看到最左边的绿色柱状图代表的是散热器所消耗的能量。这个散热器或者是冷凝器是处于整个建筑物的背后或是处于数据中心的背后或者是放在屋顶上,通过它能够向空调释放出一些冷气,以达到冷却的目的。基本上很少有人注意,实际上这种冷凝设备使用的能量占到一个数据中心的三分之一。
  我们的解决方案实际上能够为你节省40%到50%的能源成本。我们这个解决方案工作的方法是让你的冷凝器全额定功能进行运作,而且能够把冷气储存起来,储存起来之后就可以把冷凝器关掉,这样达到节能能源的目的。实际上对于这种冷凝器的存储我们是用一种冷藏的方式。当大家打开冰箱门去冰箱里拿冰块时,就相当于把冷气存在的冰块里,我们这个解决方案也是类似于这样的工作原理。当然我们这个技术要比冰块的原理复杂的多了。它热方面的效率比冰块要大数倍之多。实际上冷凝器类似于冷电池,它能够存储冷气来运作空调。
  这可以带来两方面重大的好处,首先减少了本身40%到50%的能耗。可以把在白天使用的能量转移到晚上去,在晚上能源的价格要低于白天,而且晚上的温度要低很多。实际上这个技术设施已经在IBM的办公场所安装(使用)两年了,它为我们能源成本节省了45%。我们在中国的客户可以免费地安装这个设备。这个设备可以带来能源的节省,实际上这种能源节省在两年时间内就相当于抵消了你购买这个设备的价格。我们财务部的同事们也非常高兴在这方面跟大家的合作,比如说你购买这个设备不需要付钱,两年之内可以节约很多能源,节约的资金再用来支付产品的价格。
  下面一个解决方案是针对拥有小型数据中心的客户,这个小型数据中心大概是90到100平方米的范围内。这实际上是一个可伸展的模块所建立的,它是建立在一些标准化的模块之上的。所以我们可以在8到12周很快地利用这种标准化模块进行建造。在能源消耗方面也是效率非常高的,因为我们采用了最新的技术,比如说UPS,还有一些冷却的技术。另外因为是我们自己去运营这个业务,所以我们可以给客户做很多事情,可以免除他们的很多麻烦。
  下一个解决方案非常简单,是客户都应该能够想到的方法。在这个数据中心有一些隐藏的设备,比如说机架是用来存储这些服务器的,能够使得冷却器起到冷却的效果。但是很不幸,很多客户把地板下用来存储线缆等等方面的东西。在这些地板的下面可以看到80%到90%的空气流动都被阻塞掉了。在上周我去的伦敦的一个客户那里去,我很吃惊地看到在他们的高架地板进行修建时拿出了15吨重的电缆,我们可以帮助客户来评估一下他能源方面的成本开支。
  在亚洲IBM公司也有很多独特的技术可以供大家应用。其中不仅仅是建立一个数据中心,而且建立了绿色的智能建筑物。比如说日本军方是把不同的建筑物加以分级,最高等级的建筑物被称之为S级的,在日本这种被分类为S级的最高级别的建筑物有14座,IBM设计建造了其中的5座。在中国的话我们也同样有这方面的支持和技术。实际上今天我们有幸请到的上海瑞吉红塔酒店的副总经理,瑞吉红塔也是世界上最好的酒店之一。在能源消耗方面我们的设计带来了重大的能源节省,在这些建筑物的设计和建设过程中。
  当然没有我们的合作伙伴,我们自身也是无法做到的,跟我们的合作伙伴密切合作。这张图上面的这些公司提供了线缆、电源等等方面的设备。当我们宣布进行绿色创新工程时,这些公司也都加入进来,成为我们的一个组成部分,他们也提出要推出一些新的对于能源(利用)效率方面高的产品来供应市场。比如说更有能源效率的新的UPS系统,或者是冷却系统等等。
 
 刚才谈到了我们服务方面的业务,下面谈一下我们技术方面的业务。上周给大家推出了Power Executive这个技术,大家可以看出我们在服务器家族里,无论是性能还是能源节省方面,IBM是处于领导地位。但是在我们这些服务器家族里,另外一个最重要的功能就是虚拟化。我们可以把一些多层应用的应用通过虚拟化的技术整合到数量相对较少的服务器里面去,这样就能够更好地提高它的性能,减少能源的消耗,以便最终减少整个运营成本。
  除此之外,我们还有一些相对简单的冷却技术推向市场。这是我们其中的一项冷却技术,这是一个后门热交换器,是放在机架后面的。可以想象这是把一个汽车的散热器放在了机架的后面。如果气流穿过了机架,这时有15%左右的热量就会被吸收掉。这样在很大程度上减少了又回流到数据中心的这些热量。这两者都可以提高设备的可靠性,因为这样减少了服务器过热的风险。另外的话可以减少在冷却方面的成本,因为水作为冷却物质来讲比空气要更加有效。
  这种设备尽管仅仅是把50%到60%的热量吸收掉了,但我们还有一种技术可以把百分之百的服务器里的热量给吸收掉。我们利用这种技术更好地提供一种密度更高的服务器的解决方案,而且这种水冷技术也可以应用于芯片方面。大家如果对IBM很熟悉的话就会知道我们这个技术可以很可靠地运转,因为已经在我们的主机内应用有20多年了。
  下面花一点时间来谈一下管理体系。我们可以把管理系统作为一种连接,它连接着数据中心,以及数据中心里所使用的技术。我们可以看到,在所有的IBM的管理平台里,把能源消耗跟工具的管理整合在一起,这是一个重要的概念。这些各种各样的管理工具无论是IBM Director还是IBM Tivoli都可以很好地应用在各种类型的服务器里去。这样就可以让你的客户更好地跟踪里面能源的变化,加以改变,而且能够加以自动化地调控。
我可以给大家举一个这方面的例子。假设有一个客户有十个服务器,上面有十个应用,在白天这十个服务器都是非常繁忙的,但是到了夜晚工作负荷就大量减少了。随着需求的减少,Tivoli这个工具就可以把原先十个服务器里的工作负荷转移到数量较少的,比如说三个或四个服务器中去。这时就可以把那六七个不用的服务器关掉,这个过程中不会影响用户的使用。当白天到了之后,Tivoli也可以把电源打开,把工作负荷转移到原先那些服务器中去。
  这张图上是一些例子,表明绿色创新工程能够为客户什么样的好处。为什么客户想应用IBM的产品呢?我的团队做了四方面的事情,我们针对客户关于数据中心设备方面,比如说他们应该建多少个数据中心、座落在什么位置、如何进行设计。另外我们还帮助客户进行数据中心建设的设计,无论是建设新的,还是针对旧有的数据中心进行翻修。另外我们还对客户数量众多的数据中心加以整合,整合到数量较少的、更易于管理的数据中心。另外还针对客户的特殊需求进行帮助,比如像刚才提到的绿色智能建筑物。
  谈到战略方面,还可以给大家举几个例子。我们为中国最大的五家银行建造、设计了企业级别的数据中心。显然对于银行来讲,你的数据中心会不会出问题是至关重要的。另外我们还可以协助解决一些关于数据中心功能建设方面最棘手的问题。我可以给大家一个欧洲超级计算中心的例子。这是巴塞罗那一所著名大学的计算中心,他们想在160平方米里建造最大的超级计算中心。大家可以想象在这么小的面积之内要想建立这样一个数据中心的话会带来大的方面的挑战,特别是关于电源提供和冷却方面。他们还坚持数据中心要建立在一个18世纪的教堂里。而且还要让数据中心看起来非常漂亮。我们解决了这些工程建设方面的难题,至于这个中心好不好看,大家可以来判断。这个中心都是玻璃造成的,就是在这个很小的空间内,这家欧洲最大的计算数据中心建立了,它在全世界排名第五。
  当我们在给客户设计、建造这些数据中心时,为我们的全球客户建立了大约300万平方米的数据中心。并不是说仅仅在大的国家,日本、中国、美国、欧洲建设数据中心,在一些新兴国家也建了很多。现在我们正在埃及、印度建设他们那里最大的客户数据中心。正如同刚才我们所说的一样,我们也设计建造一些小的数据中心。另外从这些数据中心的整合和搬迁角度来讲,如果客户有多于四家的数据中心来讲可以节省很多资金。我们曾经为世界上第四大银行进行了数据中心的整合,我们把它的数据中心从38家减到2家。这样每年就节省了大约1亿8千万美元的资金,主要是在运营成本和能源消耗方面。即使对于银行来讲,没有节省1亿8千万美元的话也是很大的一笔数字。我们也发现这种大量资金的节省也适用于小型客户。
  刚才提到节能的绿色智能建筑物,自从我们三周前公布了绿色创新工程之后,分析家们对我们这个计划也给予支持性的态度。他们说两方面的事情,首先端到端的、针对所有问题的解决方案能够给客户带来重大的益处。在目前来讲他们认为IBM是端到端解决方案唯一的提供商。这是我们在一开始所谈论的事情。第一,为我们节省资金,第二点挽救我们的星球。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557821/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669267