ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ibm张振宇:“绿色计算”有怎样的竞争力

ibm张振宇:“绿色计算”有怎样的竞争力

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 17:27:04 0 删除 编辑
       网友:绿色是大家一直在提倡的,很多厂商都说自己的方案,自己的产品是绿色的。请问IBM的服务器跟竞争对手来讲有什么自己的特色或者优势呢?

  张振宇:绿色,我觉得单单从产品层面的话,都是一些点。IBM针对绿色,它有一个完整的定义叫NEDC,即“下一代企业级数据中心”,包括机房的部署,如何送风,同时我们还有热诊断的工具以帮助用户侦测到机房的热点区域。另外,我们还推出一些产品,包括像水冷门的机柜,像Power 575的水冷CPU,这些都可以帮助我们提升散热的效率。从软件或者工具的层面来看,IBM有“Cool Blue”系列技术和工具。比如购买服务器之前想了解这个服务器工作时候的功耗是多少,它对机房供电有什么要求,可以在网站上去自己下载一个免费的计算工具,利用这个工具,你可以选择想购买的服务器,里面配备多少CPU、多大的硬盘等等,它会生成一个表,这个表将显示这个机器在空闲的时候大概功耗是多少,而峰值的时候它的功耗又是多少,我们就可以推算出它在正常利用率情况下的功耗值。另外它还给出这个机器所排放的热量,对电流也提出一个要求,帮助我们更好的规划。在我们用到IBM产品之后,我们还有一个免费的电源管理软件——IBM PowerExecutive。这个软件它有几个功能:
  第一个,实时监控服务器的用电状况。它还可以统计我们在一段时间内的用电趋势,它还具备比较高级的功能就是可以限电。比如整个机房没有扩容,如果所有的机器都满负荷工作肯定撑不住。我们可以去定义,以限制服务器不能跑到百分之百,我们可以限制到80%。
  另外,我们还有一个热诊断工具。这个设备可以在机房里推着走,可以看到机房里面的热点在什么地方,告诉你哪个空调坏掉了,告诉你怎么样进行管理。
  从产品层面来讲,比如说IBM x3850m2采用的是DDR2的内存,而不是像其他友商所采用的FB-DIMM,后者并不是一个新的技术,当多核出现以后,原有的技术条件下,DDR2无法满足多路多核对于带宽以及高内存容量的需求,所采取的一种折衷的办法,它带来的好处是通过这种串行可以提高速度、提高内存容量,这种情况在一路、两路的情况下比较有效。但是在多路的情况下,比如四路,有四个内存通道,每个通道插八根内存条,这样的话,当系统访问最后一根内存条时,就要经过7跳,在传输的时候会有很大的延迟。FB-DIMM还有一个最大的问题就是其功耗过高。
  英特尔在下一代产品当中,也会回归到DDR3的技术,IBM在x3850m2中采用了内存加速技术,解决了DDR2的带宽及容量问题,能带来37%的能耗降低,并减少20%的内存延迟。另外,还有电源转换的效率。比如说笔记本,你去摸一下它的电源,非常的烫手。这里面存在交流电转成直流电的过程中有一个损耗,一般业界的服务器大概能够达到80%就非常不错了,而IBM的高端服务器和刀片式服务器,这种转换效率都能达到业界最高的91%。这意味着更大比例的能源将用在计算上,而散发出来的热量也会更少,对机房空调的压力也将相应减少。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671149