ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ibm钱大群:我们想推动绿色的创新

ibm钱大群:我们想推动绿色的创新

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 17:26:26 0 删除 编辑
为了中国经济的可持续增长,我们应该把公司在技术上的领先与推动中国企业的绿色创新结合起来
 
人们总在说,IBM是一个创新的企业。今年是中国改革开放30年,我也在检讨,30年来IBM到底是什么样的公司,是怎么往前走的,其间又发生了哪些变革,我们又推动了哪些创新?
我个人认为这30年来,IBM经历了三个阶段:上世纪80年代,中国把制造业先开放了,当年的IBM实际上是在所有外国公司里面第一个在深圳成立了PC制造的公司。上世纪90年代中期,亚洲碰到了金融危机,在那时候,IBM开始进军服务业,帮助国内企业或者金融单位建立基础、基本的服务环境,使得企业在金融危机中有比较好的管理能力。2001年,中国进入了WTO,随着市场开放,国内的企业一定要提升竞争力,IBM在这段时间也开始了很大的转型,尝试着为企业提供更新的更有价值的服务。从而我们可以得出一个结论,IBM的变革与发展,和中国经济的改革开放密不可分。
今天,中国面临的最大挑战是——如何保持持续性的经济成长。越来越严峻的环境问题要求中国企业在走向高利润区域的同时,必须有效地节能减排。
本文发表于博锐|boraid|
提到节能减排,当前,我们有几个服务项目正在跟国家发改委沟通,其中一个就是水资源的管理。水资源在中国来说很珍贵,在快速工业发展的时期,很容易造成水资源污染。如何管理水资源成为非常关键的一点。今天中国政府在许多大河、大湖上建立了很多观察站,但困难是当你查的时候污染源就关掉了,你一走,工厂照常排放污水。政府有没有能力去及时监测,同时有没有考虑流向的问题,会不会对下游的农作物造成什么影响?怎么建立适合中国的水资源管理方式,正是我们现在应该关注的绿色创新方向。
再比如,今年南方大雪告诉我们,中国的能源,包括电力供应依然十分紧张,我们没有办法通过管理上的创新,做到把电供应给特定的对象,或者把电特别供应给一个地区。今天的电配送没有办法做到智能化的程度,同时没有做到以价计量。今天的中国十分需要智能电网,而我们的创新是否能够满足国内的需求?
在优化运输方面,我们认为如何使供应链更为有效成为了关键。也就是说,不管产品或者货物从海上、航空或者是公路、铁路运输。这里面运输效率的提高以及如何能够减少污染是很大的学问。一个专家告诉我,中国投资在运输上的成本用GDP来比较,中国的百分比投资远远大于美国5-6个点,只要我们做好优化的解决方案,就可以很有效地节约成本,并可以使节能工作做得更好。
比如航空公司运送货物,只要用科学的方式,设计你的货物如何摆法,怎么平衡,你的飞机就不会那么吃力,就不会浪费那么多油钱。事实上我们这样的一个创新成果,就帮助了一家全世界很有名的航空公司节省了全年超过千万美元的成本。
当前天气异常,可能跟二氧化碳有关系。IBM在1992、1993年开始就在研究这个课题,我们公司目前所创造出来的二氧化碳与10年前相比,不但没有增加,而且是在减少。通过这些事例,我想说的是,IBM在绿色创新方面可以做很多的事情。
需要说明的是,我们目前所推动的绿色创新,不仅仅是一个商业目标和商业的解决方案,我们希望IBM的绿色创新成果,能和中国的企业和研究机构一起分享,中国改革开放的30年同样证明了我们的成功与合作伙伴的成功密不可分。我们希望在未来的创新中有更多的绿色。
钱大群(DC Chien)
自2007年1月开始担任IBM公司大中华区首席执行总裁,掌管IBM公司大中华区包括中国大陆、台湾与香港三地之销售、研发、采购、营运等业务。钱大群目前还是IBM公司董事长、总裁兼CEO彭明盛(Sam Palmisano)所领导的IBM整合与价值团队中(IBM IVT)的成员,该团队为IBM整合的业务模式和IBM价值提供决策支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668902