ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Infortrend亚太总经理吴志成:从绿色存储开始

Infortrend亚太总经理吴志成:从绿色存储开始

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 15:58:17 0 删除 编辑
“绿色IT是指产品设计、生产、使用各方面的‘绿色’。这不仅仰仗标准的出台、用户的支持,更重要的是,企业需要从自身做起,自觉、脚踏实地得站在全球的高度去推进这一大课题。”
转型求发展
2008年,Infortrend迎来了它的15岁生日,在过去这段并不算短的日子里,Infortrend经历了几个关键的转折点。
总部位于台湾的Infortrend成立于1993年,是一家专业的磁盘阵列系统研发制造厂商。90年代末期,Infortrend以近乎每年百分之百的增长速度进入高速发展期,但是由于2000年网络泡沫的破灭,同样影响到了存储行业,Infortrend发展速度放缓,甚至出现倒退。
“出现这种事情我们无法控制,但庆幸的是,网络泡沫破灭的同时也拯救了Infortrend。” 吴志成的一句“塞翁失马焉知非福”可以形容当时的状况:“网络泡沫的破灭让我们有了机会去思考,未来该如何发展,怎么样才跟上市场瞬息间的变化,怎么做能在混乱中找到属于自己的发展之路。”
也就是经历过这次IT行业的经营惨淡,Infortrend意识到市场“决定一切”这个真理,从而开始了做产品、渠道整合的道路。
随后,Infortrend开始了另一个转折。一方面,Infortrend继续着早先作为重头戏的ODM模式;另一方面,又开始独立研发和推广自有品牌。
这一决策很快奏效,产品的垂直整合、市场的水平整合以及精准的营销策略,使Infortrend迅速在磁盘阵列领域确定了领先者的地位。而其2003年底推出的EonStor系列磁盘阵列产品,更是意味着Infortrend完成了由单纯的ODM厂商向ODM、自由品牌双业务并存运营模式的成功转变。
“虽然和ODM相比,目前EonStor在所有业务中占的比重还不到40%,但是EonStor是我们的自有品牌,而且已经有了相当的知名度。”
目前,在磁盘阵列领域,Infortrend已经当之无愧地成为领航者,吴志成说,“接下来的任务是重点发展中国存储市场,中国市场变化比国外更大,也更有发展潜力和空间。”
显然,从一开始的完全不懂中国内地市场,到现在吴志成口中的“半知半解”,Infortrend想要走得更远。
从绿色存储着手
“基于产品设计下的产品生产与使用,这三方面实现了绿色,才能做到真正的绿色存储。”谈及绿色IT,吴志成有自己独特的见解。
这即是说,整个存储产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用以及回收产业链,都要实现绿色,而且不仅仅是要达到节能减排的基本要求,更需要做到产品原料的无污染,以及产品报废后的可回收利用。
首先是设计上,企业应该设计出空间更小,更节能的产品,使用户在最终使用的时候能够减少产品的污染、提高回收程度。
Infortrend在本年初推出的全世界第一款适用于2.5英寸迷你硬盘的EonStor B12系列磁盘阵列产品为吴志成的话提供了一个佐证,这款产品就是以节约电力、节省材料损耗,绿色环保为出发点去设计制作的,也是Infortrend公司正式量产的全球第一套2.5寸外接式磁盘阵列系统。它的体积只有1U,却可容纳多达12颗的mini SAS硬盘,较传统硬盘空间需求减少了70%,单位效能却提高了100%。
“你了解风动实验吗?Infortrend的每款产品在设计之初都要经过这种实验,从而确定最佳的气体流动方式。我们依据实验的结果确定盘阵各部件在机箱内的排列位置,达到最有效的散热方式,这样就可以减少热能的排放, 降低设备冷却所耗费的点能。”吴志成和Infortrend对于绿色IT的理解,着实细腻。
一方面模块化设计降低了热量的产生,另一方面,智能化的专业技术为降低能源的耗费也做出了卓越贡献。双速风扇的设计使磁盘阵列可以根据不同的正常工作状态调整冷却风扇的运转速率,在系统不繁忙时,风扇自动采用低速低耗能状态;硬盘Spin Down技术更细微到可以使硬盘马达在有需要时才开动运转,其他不需要的硬盘则处于马达关闭的断电状态,单单这一项的设计,就可以节省20%以上的电能。
其次,在绿色存储产品的生产上,主要以减少污染、增加回收程度为主。目前,国外对于电子产品通常采用的环保标准是ROHS(Restriction of Hazardous Substances)和WEEE(报废电子电器设备的指令),产品生产出来后的回收程度越高,污染越小。吴志成说,Infortrend一直按照ROHS标准来要求自己的产品,“我们在公司内部自己的一套ROHS审核系统,跟欧洲海关采用相同的标准。”
有了以上产品设计及生产的配套措施,企业还需要从了解最终客户的使用需求出发,推荐最经济适用的磁盘阵列产品,并建议用户最节能有效的产品设置及使用方案,从而真正实现从设计到使用的全程绿色。
全世界的“绿色”
仔细看Infortrend的发展轨迹,可以发现一个很有趣的现象——这家公司,对绿色IT的重视程度相当高。
对这一点,吴志成也颇为自豪。他笑称,不只2.5英寸迷你硬盘的盘阵系列,Infortrend所有的产品都是符合绿色定义的。
Infortrend的绿色产品主要面向中低端,包括播客、搜索引擎、医疗、影像、媒体、监控、数据中心、电信行业。而在高端行业,东芝医疗等也是其客户。在美国,超过10%的大型医院都在使用我们的产品。此外,我们的产品还应用在东芝的半导体业务、英特尔、AMD等一些IT行业。” 谈及绿色产品的应用,吴志成如数家珍。
尽管各国的绿色普及程度都不同,但在Infortrend看来,绿色IT是整个行业发展的大环境和必然趋势。
“绿色IT的概念尽管炒得比较热,很多企业都在说绿色。但实际推广中,很多却打着不同的绿色旗号,各自为阵。”吴志成认为,这个行业有很多标榜绿色的企业。而在这位技术出身的管理者心目中,企业推行绿色应该脚踏实地从集成商以及最终用户的角度出发,不以公司的利益为主,将绿色上升到全世界的高度。因为,“绿色不是IBM、HP等几个大企业的绿色,而是全世界的绿色。”
不仅如此,污染、回收等问题的解决还需要企业的自觉性。由于最终用户并不了解ROHS标准,他们的理解往往停留在产品的节能、省电方面,无从判断产品是否对环境造成了污染、回收程度如何,这也需要企业的引导。
很多人都认为,绿色产品的成本比普通产品要高,而吴志成却不这么看,他指出,一些绿色普及程度较低的国家,用户购买产品时确实更关注性价比,但是由于绿色产品在节能、省电等方面的效果凸显,长期、整体而言,成本并不会更高,而且对于企业来说,只要预算足够,绿色产品也是很容易被接纳的。
“三年前以ROHS来设计、生产存储产品,成本确实相对高一些,但由于目前全球都在追随这个标准,旧的供应链开始转向符合ROHS新的供应链,这时候的成本就没有太大的区别了。”
“低调”以及“关注”
熟悉Infortrend的人都知道,这家公司的理念相当有特色——低调和关注。套用吴志成的话,“专注就是美”。
对此,他解释称,Infortrend是技术型的公司,“品牌没人家大,口袋没人家深,人也没人家多”,在这种情况下,在一些领域保持低调和专注才是适合Infortrend的发展策略:“中国市场上有很多来自国内外的存储公司,我们只能打一些不一样的仗。” 吴志成说,实际上,Infortrend现在还没有成为很强大的公司,对中国内地市场也不是完全了解,因此不应该分散注意力在其他领域。“做别人不敢做、不想做的事情,不做别人在做的事情,实现完全的差异化。”
此外,低调和关注还有另外一层含义,即Infortrend的4T经营策略——Trust Product可信赖产品、Trust Partner可信赖伙伴共同服务于最终用户、Trust Business可信赖的营销模式,以及Trust coach集成商,从而获取来自用户最真实的反馈。
“集成商最接近最终用户,最了解他们的需求和建议,可以使我们更接近市场,更好的规划、设计甚至生产。”吴志成坦言,Infortrend的整个管理结构是倒三角形:正三角形管理结构的最上层是策略,中间是管控,下层是执行,也是最接近最终用户的一层。但倒三角形管理结构下,最下层执行的同时形成策略,中层支持策略,最上面实施策略。这样,“信息快速传递,使我们听别人听不到的声音,看别人看不见的事情。以便随着市场的变化而变化。”
存储业走向何方?
随着中小企业存储等成为热门的关键词,中国的存储行业未来发展也越来越受到人们的关注,在吴志成眼里,虚拟化和绿色化是存储产业的两大必然趋势——存储产品虚拟化会在近年内盛行。“某种程度上,虚拟化会减少市场对存储产品的需求量。我们并不担心,因为除了磁盘阵列,Infortrend也可以依靠服务和应用赚钱。”
产品的绿色化是另外一大趋势。“5年后,如果你的产品不是‘绿色’的,那你就会被市场淘汰。”
此外,存储设备模块化也是存储产业的未来发展之路。目前,在整个成本中,硬件约占40%的比例,维护30%,软件30%,而未来,厂商在设计硬件时会降低维护成本。
就硬盘来说,未来的容量毋庸置疑会变得越来越大,而且“SAS界面将取代SATA硬盘界面。”
针对于这些趋势,Infortrend也有着自己的规划与打算。吴志成告诉搜讯网,Infortrend将继续致力于不同界面的、高性能高容量的“大硬盘”。而在2008年,Infortrend会把一些行销的策略重点放在和奥运相关的案例上。但他并未透露Infortrend与北京奥运会相关的合作方案。
Infortrend目前其市场重点仍然放在中国,对此,吴志成的解释是:中国是发展最快的国家,也是用户和企业最为关注的地方。

“中国市场成长机遇比欧美大,同时也有更大的机会。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557780/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669076