ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色节能 意识为先

绿色节能 意识为先

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 12:18:37 0 删除 编辑

今天节能减排已经成为我国的一项长期国策。其实节能减排不仅仅是我们口号,更应该落实到我们实际的工作和生活中,这也是我们国家可持续发展的基础要素。事实上,这也是整个采访国家统计局计算中心许剑毅主任时,最深刻的印象。

许剑毅主任可谓是一直关注着政府节能工作。在担任国家统计局计算中心主任前,曾任国家统计局工业交通统计司副司长,而且主管能源统计工作。许剑毅主任认为虽然政府部门能源消费在在整个能源消耗中所占比例不是很大,但节能减排首先从政府节能做起,意义重大。政府节能会对整个社会起到表率作用,社会影响巨大。政府节能不仅包括政府机关,也涉及到医院、学校等公共事业部门的节能。

从节能的方向来说,许剑毅主任认为建筑节能和设备节能都是非常重要和关键的。而且这两个方面的节能在政府机关和公共事业部门就显得尤为突出。在许主任看来,节能最关键的首先是人们的意识。如何在节能和成本节约之间找到一个平衡,是对我们旧有思维模式的挑战?很多时候,政府部门的设备改造和更新都应该算大账,一些耗能高的设施、设备,电器、灯具等,如不及时更新,也许在某种程度节约了设备更新的费用,但旧设备带来的能耗和维护成本都是不断增加的。在投资成本和能源节约两个方面的取舍上,我们应当选择后者,以节能为先,因为,有些能源是不可再生的。

IT节能重设备效能和应用

目前,国家统计局计算中心有将近300台服务器,这些服务器每年的能耗也不小。服务器耗能高,也带来相应的散热问题,需要更大空调等,都会增加能源消耗。许剑毅主任表示从目前他看到的节能产品和以往的产品比较,差别还是比较大的。国家统计局由于一些全国性的普查、大型调查项目,也涉及到不少系统设备的采购和配备,如小型机、微机、服务器、打印机、光电扫描仪等。今后在产品采购方面,首先也要身体力行地执行节能,在产品选型的时候,就要考虑产品是不是节能,写技术指标的时候,要注重节能和环保。目前一些IT设备厂商,都在积极研发高效节能的IT产品。今后这些节能产品肯定会受到广大用户部门的欢迎。能耗作为IT产品的一个重要指标,即单位功率的性能比,已经成为IT设备厂商之间竞争的关键技术指标之一。

许主任表示,国家统计局今年除了完成经济普查需要购置一批IT设备以外,还正在进行网络基础建设,进行网络扩容改建。此外,就是统计局系统的软硬件建设,如平台建设,其中包括统一的数据采集和数据处理,以及数据库体系的建设。预计每年都有较大的IT投入,也都将会把节能和环保放在采购考虑之中。
也许从IT设备来说,这些节能果效是比较容易直接看到的。而对于政府部门加快推进信息化手段,提高应用水平,带来办事效率的提升,效率的提高,同样也是资源节约,也是一种节能。许剑毅主任认为,这种效率提升所带来的节能事实上是隐性的,因为信息化手段的提升,节约了时间,减少了差旅费、会议费等,这些都直接或间接的降低了能源消耗。因此,IT行业节能应从软的和硬的两个方面同时入手。

节能的思考

在节能方面,许剑毅主任自身的体会就是政府部门和公共事业部门的建筑节能也是非常重要的。在北京,中央机关和公共事业单位都比较多,这些单位办公楼在新建及改扩建的时候,从设计开始,就能把节能意识落实在其中,就可以大大节约空调的使用和供暖、照明等能耗。

我国正处在一个经济快速发展的阶段,规模扩张和总量发展加快。虽然也在通过结构优化、产业升级来达到节能效果,但能源节约部分与经济规模扩张部分所增加的能耗相比仍很小。因此,人们往往不会把太多的精力放在节约上。许主任表示随着国家产业发展规模达到一定基础以后,高科技的发展和应用,产业结构的优化升级,对节能的影响肯定会愈来愈大,目前我国耗能粗放的现状一定会有所改变。另一方面,节能减排作为一项约束性指标,作为衡量科学发展观的重要考核指标,也必将不断强化和提高人们的思想意识,使节能工作越来越受到社会各方面的广泛重视。

当谈到如何将节能工作真正做好,许主任强调节能工作也是一个系统工程,人的节能意识非常重要。在政府部门及公共事业等单位,如果将节能作为重要考核指标之一,必将大大的推进政府部门及机关的节能工作的进程。事实上,节能今天不能只是大家口头上的口号,而是要逐步培养人们的节能意识,且使之变为自觉的行动。如果在政府的管理工作上,利用一些管理制度,经济规律,就可以强化和提升大家的节能意识,进而促进全社会的节能工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671172