ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT并不复杂 企业五招轻松实现“绿色”

绿色IT并不复杂 企业五招轻松实现“绿色”

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 12:17:12 0 删除 编辑

过去一谈到“绿色软件”,就会想到那种免安装,不会“污染”操作系统的软件。如今,软件再次和“绿色”走到了一起,并且意义也更加深远。当前全球能源日趋紧张、电子污染加剧,又遇到金融风暴。”绿色环保“逐渐成为了企业的一种责任。IT是否绿色,已经成为企业构建IT环境中很重要的一个节,在追求IT架构性能的同时,也要注意减少能耗,减少企业的IT投入成本等。

绿色IT就在你身边

也许有个误区,很多人都认为绿色IT是只发生在后端服务器上的事,离自己很远。其实绿色IT就在你的身边。比如,合理利用操作系统的休眠或待机功能,这样电脑在不需要工作时,就可以自动将电能节省下来。如果企业里每个员工都习惯利用系统的这个设置,积少成多也可以帮企业在绿色IT方面迈进一步。

企业绿色IT其实不复杂

就像上面讲到的,通过企业员工对系统简单的设置就能实现对电源的有效管理。绿色IT其实并不复杂,接下来我将告诉大家一些通过软件很容易帮你的企业做好绿色的方法。

虚拟化软件

虽然,通过Intel等芯片厂商的努力,CPU的处理能力在飞速的增长,但是实际上我们没能很能充分的利用上它。通过IDC在许多大型企业和数据中心的调查显示,服务器的利用率仅仅在30%~35%左右,而基于Windows和Linux系统的服务器平均利用效率甚至只有10%左右。由此可见,许多物理服务器的购买其实是不必要的。虚拟化软件正式要解决这个问题,进行服务器整合,增加服务器的利用率,从而减少物理服务器的数量,达到绿色IT目的。

不过这里也要提防过度的虚拟化,通常当服务器的利用率到70%左右时,就要考虑增加新的物理服务器了。同时也要尽量保证新增服务器与原有服务器在硬件配置上的一致性,否着会是虚拟机的性能大打折扣,或者不稳定甚至根本无法进行虚拟化。

办公软件

当你把绿色IT的注意力集中在机房时,你可曾想过企业的文档管理,特别是打印等正在破坏着你的努力。所以利用文档办公软件,尽量使用电子文档进行无纸化办公,节省能源和纸张是实现企业IT绿色不可忽视的一部分。比较主流的做法是通过构建企业内部网络站点作为企业内部文档集中管理的平台例如sharepoint,而你也可以选择更加新兴的做法是企业内部SNS,构建企业内部的以员工为中心的协作办公平台。

通信软件

碳足迹(carBOn footprint)已经渐渐被纳入了企业绿色IT需要关注的范畴。所谓碳足迹通常是指一个人活动排出的二氧化碳量。对于那些员工经常出差的企业,不但差旅费成本很高,而且旅途中所产出的二氧化碳排放对自然也是一个不小的危害。据一个英国的碳足迹调研网站显示,平均一个人一年因为交通所产生的碳足迹就有5吨多。所以企业使用通信软件替代不必要的差旅是个不错的选择。

比如使用视频会议软件,使异地的员工坐在一个虚拟的会议室就能进行很好的交流,Forrester Group 在 2008 年近千家公司进行研究发现,69% 的受访者表示采用视频会议等通信软件后,不但节约了时间,提高了工作效率,更因为减少二氧化碳排放,为地球的绿色做出了贡献,而感到自豪。

可以看出绿色IT并不一定需要复杂的方法,通过软件就可以轻松的实现企业“绿色IT"。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669021