ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国IT应用的绿色明天

中国IT应用的绿色明天

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 12:14:53 0 删除 编辑
在经济高速增长的今天,IT应用已成为企业发展的重要推动力之一,并且发挥着越来越重要的作用。企业通过持续扩大IT投资,加强IT基础设施建设,以提升其竞争力;但IT设备的大量应用,特别是企业级数据中心的大规模建设,也大大增加了其运营成本,同时带来了整个社会能源消耗的激增和环境负担的日益加重。在中国,经济虽然保持了多年的快速增长,但也为此付出了巨大的环境代价。面对日益严峻的能耗和污染形势,中国政府提出了明确的节能减排目标,以期转变经济增长方式,促进经济社会可持续发展。在这样的大背景下,如何创新IT应用模式,打造更加节能、环保的绿色IT系统成为当前中国IT应用亟待解决的问题。
环境形势严峻,中国IT应用亟待“绿化”
近年来,虽然计算机硬件的价格遵循着摩尔定律在不断下降,但是功耗方面的支出正随着通货膨胀和能源价格的上涨而不断地攀升。以服务器为例,普通PC服务器平均功率350瓦,按每天运转24小时,一年365天计算,每台服务器的年耗电将超过3000千瓦时,按每度电0.67元计算(工业用电),一台普通PC服务器一年的电费支出就超过2000元。而当前随着企业数据量的不断增长,高密度机架式服务器、刀片式服务器的大规模部署,更使得IT系统功耗急剧增加。根据赛迪顾问调查,截止到2008年6月,中国PC的保有量达8千万台,服务器超过200万台,还有数目众多的路由器、交换机等其他IT设备。这些总量惊人的IT设备大约会消耗400亿度电能(相当于三峡电站一年的发电量),相当于向大气中排放上千万吨的温室气体,人们的生产生活环境受到极大影响。
随着经济和社会的发展,在可预见的时期内,中国IT设备持有量还会继续快速增加,功耗同样会快速增长。**主席在十七大报告中明确指出,“加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力”,所以,必须发展以节能、环保、高效为核心价值标准的绿色IT产品及相关技术,并积极促进绿色IT产品的应用推广,才有可能解决当前IT应用面临的难题,使中国IT应用水平向新的、更高的阶段发展。
环保理念深入,绿色IT概念正迅速普及
近年来,中国政府不断加大环境保护的力度,人们的环保意识逐渐增强,出于对成本控制和企业美誉度的考虑,越来越多的企业开始有意识地使用更为节能环保的产品,这为IT应用的“绿化”提供了良好的大环境。不过,目前对于“绿色IT”业界还没有一个完整的、被各界都能接受的定义,赛迪顾问认为,“绿色IT”是指以环保为核心设计、制造、使用和处理IT产品以及其他相关方面,在产品整个生命周期的不同的阶段,“绿色IT”的要求也各不相同。



当前,国内企业一方面在部署IT系统时开始采用更加环保的产品,另一方面也希望对现有系统进行业务和功能整合,有效提高运行效率,减少能源消耗,降低运维成本。另外,“绿色IT”也已从IT厂商的宣传口号变成实际行动,纷纷推出各自的绿色IT产品,这为中国企业建设环保型IT系统提供更大的选择空间。如:IBM推出“绿色创新工程”,旨在帮助企业开发节能环保型绿色IT系统;HP通过“绿色风暴”行动,为用户建设和管理新一代数据中心提供软硬件支持;作为全球三大IT供应商的富士通,则利用绿色IT技术打造全线绿色产品,相继推出了多款节能、环保的IT产品和解决方案,在整个产品的生命周期内,实现了绿色设计、绿色制造、绿色使用、绿色处理。

创新应用模式,建设IT应用的绿色明天
面对目前中国能源消耗状况以及推行绿色IT的必要性,赛迪顾问认为应该从两个方面开展工作:一是加强ICT企业自身的环保改善,即对ICT设备自身进行绿色改造,二是有效利用ICT技术帮助非ICT企业实现节能减排。所以,中国绿色IT应用的建设和推广也应从这两个方面努力,通过应用模式创新,实现中国IT应用的绿色明天。
在对ICT设备自身进行绿色改造方面,各大厂商八仙过海、各显神通。如最近SUN推出多核多线程Ultra SPARC T2芯片的T5120/5220服务器节能新产品,HP针对数据中心推出采用能量智控技术的Blade System C-Class刀片系统,实现对能耗和散热的精确监控与调节。而全球TOP 12绿色IT供应商富士通则从源头做起,将“绿色环保”理念贯穿于整个产品的设计、生产制造以及企业经营等各个方面,已经在超过15个系列的产品线中注入了绿色基因,全面打造其绿色产品线,相继推出了代表绿色科技的LifeBook、创新环保的Location Free、服务器节能之星PRIMAGY,以Eco模式运行FUJITSU ETERNUS2000存储系统等一系列环保新产品。这些绿色ICT设备已经开始为中国企业大规模采用。
当前,中国正不断推进信息化建设,鼓励企业搭建更加节能环保的绿色IT系统。面对中国巨大的市场空间,无论是IBM针对改善IT环境推出的热诊断工具、能量配置软件,还是HP针对数据中心提供的场地优化、智能冷却和电源改造解决方案,都将从不同的方面帮助中国企业降低IT系统的能耗。而作为最早进入中国市场,并已积累大量成功案例的富士通,推出了一整套能有效降低电力成本和环境负担的绿色产品、技术和解决方案,从UNIX小型机、IA架构服务器到存储系统全线的、高可靠的超级绿色IT基础架构设备,不但能够满足客户对绿色IT系统节能降耗的更高需求,还降低了用户维护和翻新IT设备的相关负担。如:FUJITSU PRIMERGY BX620S4在高7U的机箱内配置10个服务器刀片,节省50%空间,且各模块之间采用无电缆连接,减少87%的电缆使用量;FUJITSU ETERNUS存储系统则是通过IT信息周期管理,把备份或归档的信息存储到离线磁带或近线SATA硬盘上,大大降低了功耗;还有Systemwalker RCVE高性能虚拟化管理软件,可以有效减少刀片服务器的系统管理工作量,降低系统的总拥有成本。这些产品已在电信、金融、教育、政府行业等的关键性业务项目中得到应用,并取得了良好的效果。
此外,为进一步推进绿色IT运动,富士通制定了新的绿色政策创新计划,希望降低IT基础设施本身的环境负担和通过新IT技术的应用来减轻客户的环保负担,来减缓全球变暖的发展趋势。



绿色IT创新计划示意图

在能源危机和污染形势严峻的今天,我们更应该积极探索“绿色IT”应用发展的战略,利用先进的技术,加快打造环保、高效IT系统的进度,建设中国IT应用的绿色明天。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671039