ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国绿色IT市场概览

中国绿色IT市场概览

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 12:11:43 0 删除 编辑
对于相当的中国企业来说,目前面临的主要是解决生产成本问题,保障企业核心竞争力。对于信息化系统能耗问题的关注度,中国企业比亚太其他国家(如澳大利亚、新加坡、马来西亚、印度等)尚有缺乏。中国企业对于加
对于相当的中国企业来说,目前面临的主要是解决生产成本问题,保障企业核心竞争力。对于信息化系统能耗问题的关注度,中国企业比亚太其他国家(如澳大利亚、新加坡、马来西亚、印度等)尚有缺乏。中国企业对于加强内部管理的认可程度在提高,这反映出当前国内信息化逐步由过度关注采购硬件转为关注管理体制改革。
  IDC发现,中国企业对未来能耗问题的重视程度明显不足,落后于其他亚太国家(如新西兰、澳大利亚、印度、日本、新加坡等)。一方面,短期内政府给予的环保压力和政策监控力不足,导致企业对此的相应关注程度不一。另一方面,企业内部对未来规划的意识不足,未能及时发现绿色信息化对于企业发展的重要意义。
  对于未来信息化系统重要性的认识来自于企业对业务的直接感受,不断增长的业务和数据对企业现有的信息化系统产生了巨大的压力。维护复杂的客户关系,及时有效的得到市场变化的信息并作出反应,需要企业的信息化系统可以在企业可承受的成本上最大程度的得到利用。这是目前中国企业最大的体会。

  IDC(中国)绿色IT研究负责人、高级分析师李子奇指出,IDC强调从两个方面看绿色信息化。一方面,绿色信息化产品的提供商需要在六个环节上考量自己所生产的绿色信息化产品,包括产品最初的设计、原材料的选型、生产加工环节、产品制造后的分销、用户方面的部署和最后的回收环节。另一方面,用户在绿色信息化的部署过程中,需要分层次进行。首先,在企业的最高战略层建立长远的绿色计划,把绿色信息化作为企业生存不可或缺的一部分。接下来,制定绿色信息化目标,分阶段可实施的计划和每个阶段的任务。最后,在实施方面,企业需要认真对待每个实施环节,利用现有的技术和资金最大化绿色的价值。



2008年IDC针对中国CIO进行的绿色应用计划调查

2008年作为奥运年,国家对企业在排放和能耗上的宣传起到了积极的作用。然而,纵观企业对未来的绿色信息化市场的看法,并未发生根本改变,观望的态度显而易见。同时,这也反映了政府的绿色环保政策对企业的约束力并未得到大多数企业领导的重视。



2008年中国最终用户IT环境绿色应用案例

对于关注绿色信息化的企业来讲,目前的状况并不乐观。一方面,由于可借鉴的案例比较少,同类型企业的信息化系统都各自存在不同的问题。另一方面,对绿色信息化的投入资金并不充裕,导致企业对于绿色信息化的部署过程迟迟不能出台。对此积极的多数信息化部门,只能利用现有的条件进行有限的测试,而其他的企业则还停留在纸上谈兵的状态。



2008年中国最关注绿色的IT产品

人们往往认为大量的计算机是目前企业信息化系统中能耗最多的部分,而对服务器和存储的关注相对要低。IDC在对各类的信息化硬件进行了研究后发现,一般工作环境下,服务器和存储产品明显比计算机类的能耗要大,同样值得中国企业的关注。随着企业的不断发展、业务的扩大,相应的服务器和存储的使用量将会更大,这必将导致企业运营成本的增加。



中国潜在的投资领域(2008年IDC调查)

大多数企业已经认识到服务器和存储的重要性,及时采购相应的硬件设备。对此,未来的信息化硬件采购将逐渐偏向于此类产品。同时,对于相应的绿色指标,需要国家相关部门进行充分的全面的制定,从而保障信息化系统中最大能耗部分的硬件可以辅助企业降低电耗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671002