ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT带给企业的最大回报是什么?

绿色IT带给企业的最大回报是什么?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 12:01:38 0 删除 编辑
绿色趋势下的“绿色IT”是什么?

    “碳足迹”,什么叫做碳足迹?这是一种研究人类的活动对于环境的影响的方法,比如说温室气体以及二氧化碳排放的情况。现在有一些网站,可以让人计算一下自己的碳足迹是多少?而实际上,“碳足迹”的概念在十年之前就有了,但是最近才有了诸如像“京都议定书”、“巴黎路线图”等等相关的环保文件。 

    现在对于气候变化以及碳排放的关注已经成为全球的环境重点,特别是在中国,关于二氧化碳的排放更是一个热点的问题,所以,“绿色”已经成为全球不可避免的趋势。 


    现在的世界1000强企业都有一个共同的目标,就是要减少其运营对于环境中二氧化碳含量的影响,比如说电力碳排放,产品的再循环使用等等,这些都是世界上大公司的目标和战略发展政策之一。另外,一些利益相关方以及它的员工,包括像普通大众都会给企业施加各种各样的压力。比如说,有一家英国的航空公司,它是第一个引入了旅行当中碳排放抵消的公司。即当你乘坐这家航空公司的的飞机,登机之后可能要花12块钱(或其他数目)作为碳排放的消费,就是说乘客要为碳排放付钱。 

    那么,绿色运动对于CIO的有哪些影响呢?事实上,有一些组织正在开展自己的可持续性的绿色IT采购运动。比如说在昆士兰政府,作为新政策的一部分,昆士兰政府部门预计购买更加绿色的商品,以提倡可持续而又更加合乎社会伦理的采购。 

    那么,究竟什么是“绿色IT”呢? 

    IDC将绿色IT定义“以环保为核心设计、制造、布置和处置IT产品以及其他有关方面”。 

    在产品的生命周期里,不同的阶段针对“绿色”目标都有各自不同的要求。比如,在产品设计阶段,这个产品的设计是否已经真的符合环保的要求。在产品使用阶段,其效率、可循环使用的能力,是否满足了产品可持续使用的要求。较关键的一点是,在产品生命周期中为达到“绿色IT”的要求所采用的技术,怎么样能够还被终端客户所使用。所以从供应商方面来说,要强调产品的生命线,强调这些产品如何在终端客户中部署和使用。 

    现在,绿色业务在市场上也越来越凸显出来。我们就是要创建一个框架,比如说技术、绿色制造、绿色使用、绿色处置。


如何把绿色业务在这个框架中实施,产品生命周期中所涉及到的碳的使用、产生、排放等碳管理工作,这些决定着绿色运动的一个方向。 

    上面图中的“绿色IT框架”中说到的“可持续性”,不单是为了我们的现在,而且也是为了下一代。目前的目标是怎么使用绿色的技术,要更加关注到绿色IT技术的可持续性如何实现,怎么样让这个技术真正满足下一代发展的需求。 


    现在所讲的所有的重点,围绕的都是怎么样降低成本,例如怎么降低数据中心的成本,而这也是绿色IT给我们带来的额外价值。在这个绿色框架之外,还有相匹配的框架,即绿色IT的消费者如何对环境造成影响,怎样影响到绿色IT的可持续性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    676652