ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT:不同企业的不同策略

绿色IT:不同企业的不同策略

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 11:56:07 0 删除 编辑

在自己的企业里做绿色,应该怎么做比较好呢?

  在绿色呼之欲出的今天,CIO们心里都在考虑着针对自己企业的具体做法,只有自己才知道企业最合适什么样的绿色方法。

  走在绿色道路前列的CIO们,已经规划好自己的绿色适合自己的绿色。看看以下双汇、蒙牛、上海电信、腾讯公司、复旦大学各自的绿色之路。

  双汇与蒙牛的“五个一”

  双汇集团CIO兼双汇计算机软件公司总裁刘小兵从2000年被双汇集团开始进入双汇集团规划建设信息化,就心里打好了“绿”主意。

  他带着信息中心的小伙子们给双汇进行了“五个一工程”——一套程序(他们自己开发的一个双汇软件平台)、一套人马、一套服务器、一个机房、一个数据库。2002年,很多人质疑,双汇这样一个中国企业500强的大集团,仅仅靠五个一的信息化能解决所有问题么?与双汇差不多规模的企业,很多都机房遍地开花,系统纷繁复杂。

  刘小兵还就是把五个一在双汇集团玩转了,对双汇的采购、销售、生产、物流、财务、库存等治理流程进行再造,先后把信息化引入生猪屠宰生产治理系统、肉制品生产治理系统、商业连锁配送系统、供给链治理系统、财务治理系统等。

  五个一让庞大的双汇集团整合了信息流、物流、资金流。集团公司天天的几千种产品采购、上万个订单下达、几千吨货物流向、近亿元的资金流动、库存的动态治理都在网络上运行,建立了电子商务平台;改造传统的沿街串巷的落后销售模式,支持双汇商业连锁在全国的发展,完善大型物流配送系统,信息化的实施使整个集团的生产业务、财务工作规范化和标准化。

  五个一玩转了双汇的80多个法人企业、600多个办事处、120多个分公司、40多个工厂和700多家连锁店的日常运营,另外还有数千个分销商。而且,双汇集团在2003年突破100亿元,2005年突破200亿元,2006年达到230亿元,2007年突破300亿元,这样的发展进程信息化的“五个一”功不可没。

  刘小兵最为得意的是这五个一里的一个机房一套服务器,“我们这唯一的200平米的机房,通常只有一个工作人员,别提有多省心啦!”

  而信息化道路与双汇有异曲同工之妙的蒙牛集团,也成功的用到了五个一,蒙牛集团的CIO杨小波告诉记者,“在蒙牛进行五个一改造之前,蒙牛大约有分布在全国的5、6个机房;五个一之后,蒙牛就只剩下了1个不到10平米的托管机房”。

  以前蒙牛要维护这么多的机房和服务器,网络工程师就有7、8人,现在因为只剩下唯一的一个托管机房,这些网络工程师全部都可以转向系统应用岗位。

  而且因为机房减少到一个,服务器锐减了四、五十台,硬件投入和维护减少的同时,耗电也在锐减。

  就在五个一之后,蒙牛2007年收入首破200亿元人民币。

  而这五个一,没有提到绿色,却是处处绿色,节省机房、节省服务器、节省耗电、甚至节省人力一举多得。化灵为整、灵活应用、因地制宜,是双汇和蒙牛绿色之路的灵魂。

  上海电信的“绿色”机房

  “目前,中国的企业对于绿色数据中心的建立分为两个层面:一个是建立基础设施的层面,从关注建设一个数据中心开始,如何让数据中心绿色、节能、高效率。这些客户在中国有很多,他们都在建自己的数据中心,希望在建的同时就不要落后,能够有新的节能高效技术应用在数据中心里。

  第二个层面是数据中心建好了,譬如之前已经自己建立了物理机房,他们或者出于整合所有业务的需要、或者出于改造数据中心的需要,在基础设施上做一些软硬件的绿色改造。”拥有众多项目经验的IBM全球信息科技服务部大中华区数据中心及智能化集成服务产品线经理陈亮体会。在陈亮这个50多人的团队里,主要的工作任务就是给客户带来绿色数据中心相关解决方案。

  中国电信上海公司(下称上海电信)在绿色的道路上迈得步子比较大。因为拥有众多IDC机房的上海电信,电能的消耗是成本里占据很大份额的一部分,这样一来“每年节省20%的能耗成为考核总经理的一项指标。”

  上海电信选了“云莲”与“同普”两个机房做实验,进行试点性的能源评估和分析,旨在全面掌握准确的能耗数据,看看到底“绿不绿”。

  上海电信请来了IBM也就是陈亮她们的团队来一起评估自己的机房,采用其绿色数据中心解决方案中的“数据中心能耗评估服务”(EEA,Energy Efficiency Assessment)。

  根据EEA评估之后,为云莲与同普开出“绿色处方”,一共“四味药”:
  首先,虚拟化技术的应用将发挥神奇功效。面积相当,都是600多平方米,目前分别承载着上百个机柜的运营,而采用虚拟化技术后,每个IDC内机柜的数量可以减少到20个,节能效果不言而喻。

  其次,新风系统将使数据中心更环保。鉴于机房一年四季都需要保持18-22摄氏度和40%-60%的相对湿度,夏天时,上海户外空气温度高于22摄氏度,则新风量可以适当调弱;而在春秋季节,户外气温比较适宜,可以直接利用户外新风进行制冷;到了冬天户外气温很低,需要先用排风系统预热新风,再将预热好的新风引入到机房内。IBM为此设计了搭建新风系统的具体方案,还预估出了建成后的投资回报。

  第三,CFD(模拟气流分析)分析用以提高空调效率。CFD是一项结合中国特色的气流分析模式。IBM的工程师可以通过电脑模拟出机房内的气流状况,气流的温度,流向都被形象地演示出来,上海电信得以直观地了解节能改造前后的气流变化,从而选择最为适合的排风制冷模式。

  最后,数据中心的装修和布置进一步提升绿色水平。机房内的墙体封堵与线槽走向等装修布置的改善都可以帮助上海电信降低能耗。“这也是IBM根据中国客户的实际需求提出的非常具有中国特色的装修改进方式”陈亮称。

  预计这两个机房如果按照这四个办法会带来至少30%的能源节约。目前,上海电信正在紧锣密鼓的按照绿色处方切实实施。

腾讯的绿色探索

  在中国谁人不知,谁人不晓腾讯qq。中国互联网中心(CNNIC)提供的最新统计数字显示:一直以来,腾讯公司(香港联交所:股票代号700)都是中国服务用户最多、业务最全面的综合互联网服务商。2007年腾讯公司的财报显示,注册账户数超过7亿,其中活跃用户超过3亿,同时在线人数超过3000 万,网民每天通过QQ发送的信息数量达数10亿条,腾讯网(QQ.com)每日页面访问量也达到4亿以上,并且每天都在增长的海量用户对服务器平台的性能和功耗产生了越来越高的要求。

  腾讯公司联席CTO熊明华表示,“腾讯目前已经具备支持1亿用户同时在线的能力,且在同等条件下,支持相同数量级用户所需的服务器仅为同行企业的1/4(腾讯目前拥有大约 10000台服务器)。”

 

  尽管如此,腾讯的成本支出中,电费还是占到了30%。腾讯期望在提升服务器效率的同时,并且更绿色更节能。就在2008年4月,腾讯与英特尔建立联合实验室。一方面双方约定在建立联合实验室后,英特尔会把最新的技术和产品及时输送到实验室。腾讯不仅可以进行最先的测试,甚至被允许使用并掌握有利自身业务发展的技术和产品;另一方面,在联合实验室框架下,腾讯将会评估英特尔的动态电源管理,数据中心管理工具(DCMI)、SSD和基于英特尔Nehalem处理器的服务器平台,并根据需要进行部署。

  不仅和英特尔一起构建联合实验室,也是在4月,腾讯还作为“首席测试”,测试了IBM即将发布的新型高性能互联网数据中心专用服务器。

  腾讯的绿色之路刚刚开始,但是作为中国最大的互联网综合服务公司,腾讯的绿色探索意义非凡。

  殊途同归的各种绿色

  其实除了双汇、蒙牛、上海电信、腾讯,很多企业都有着自己的绿主意,也许,这些企业以及CIO们还没有没有明确的宣传绿色,但是他们已经在IT建设和运营的节能环保做了很多的探索并取得了收获。

  复旦大学信息中心很早就意识到绿色又安全的机房需要从早抓起。2002年宓詠刚刚上任复旦大学信息中心主任时,特地跑去机房看了一眼,那个夏天机房还在复旦深处的一座老楼里,不能隔热的老式木质地板,各类电线、网线布局杂乱无章,空调也不是专业空调——这就是机房当时的情况,危险而低效的运转着。

  宓詠教授是个爱琢磨的人,过于糟糕的环境反而激发起宓詠建设一个全新的高效节能机房的想法。
  当时宓詠带着信息中心的小伙子们,在不增加成本的情况下装修了机房,让空气在吊顶上面进行热交换,设计中处处注意气流交换空间的预留。

  机房在2006年搬迁入新主楼之后,则又重新设计建设了机房。宓詠想尽办法,用最少的钱做最节能最高效的机房。对于选用什么样的刀片服务器、机房的装修如何更好利用气流交换、空调的摆放如何如何让其达到最好的使用效率、……这些宓詠都自己经过反复考察和思考。宓詠笑着说,“因为琢磨这些,我已经从自己原来的核物理专业领域现在转到连机房建设、布线走线、装修材料都知道不少了。”

  走在绿色前列的CIO们并不在少数,他们应用自己的智慧,在自己的企业里很早就做起了“绿色”,有的是应用专业解决方案来进行、有的是因地制宜的绿色“土办法”来进行。不论是什么办法,只要达到了绿色又高效的IT就是好办法——黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

  我们期待着,绿色成为建设信息化道路中让企业和CIO们能够主动意识到的一件事情,而且越来越广泛的参与进来。我们期待着这一天,并记录。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557709/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672669