ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国企业绿色信息化正在转型加速发展

中国企业绿色信息化正在转型加速发展

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 11:46:37 0 删除 编辑
当前气候变化已经成为广受关注的问题,而受企业能够且应该减缓气候变化这一共识的推动,无论商业或政府组织都面临着采用“绿色技术”的压力。资深IDC 的研究表明,随着信息化的不断前进,中国的企业正在面临一场以数据为核心的“战争”。一方面,企业在业务扩大过程中数据的爆炸增长和相应的对数据保护能力的需求日益扩大;另一方面,信息化部门面临着“节能”的严峻考验。如何有效的平衡这两方面,成为众所关注的焦点。
  行业专家们在IDC亚太区绿色IT大会上汇聚一堂,分享关于企业应如何减少 IT 运营对环境影响的战略。IDC 希望借此强调绿色 IT 市场中重要的组成环节,并提供在该环节上推动绿色 IT 计划的可实施性建议。
  在IDC的最终用户调研中发现,过去几年中,政府对绿色办公环境的要求已经有了明确的指导方针和有效的行政手段,而用户的IT投资更多的用于对办公自动化环境的改造。
  IDC 的研究表明,企业的首席信息官(CIO)能从以下几个方面获得直接降低成本的回报:精简运营系统、提高资产利用率、遵守规章以及在整体上构建具有社会责任感的企业形象。而为了更快更好的服务于企业业务,大多数绿色 IT 计划都倾向于从数据中心着手,因为这里是可以最大程度提升能源效率的地方。
  “中国的企业,尤其是大中型企业的办公环境要好于亚太区的平均水平。这是因为相对于发达国家,中国企业的信息化建设开展较晚,得以吸取了很多已有的经验。中国的企业在改造办公环境方面的投入可以帮助企业及时对信息化系统进行改造。”IDC中国绿色 IT 研究负责人李子奇表示,“部分企业已经开始意识到在办公环境绿化过程中,后台支持的重要性凸显。但是,企业不能像改造办公环境那样大规模的改造数据中心。”
  IDC 认为,企业需要在以下两个重要环节实施绿色战略:
  1. 创新企业信息中心的基础建设架构
  2. 在数据中心信息化系统的改造中运用有效的整合方法
  IDC研究发现,在数据中心的改造过程中,大规模改造现有数据中心生态系统的方法成本较高。除此之外,合理的再布局也将帮助企业减少使用电能。同时,有效的统一管理将进一步降低能耗的浪费。而在信息化系统本身能耗优化的基础上,利用软件的整合和效率的提高,都将使企业“瘦身”,从而达到节能的目标。IDC认为,目前市场关注的新技术,包括虚拟化、精简配置和重复数据删除等,都是促进实现绿色的利器。
  对于绿色信息化,IDC也强调不垃圾广告面的合作和努力,并对IT厂商提出了以产品为中心的六个环节的绿色措施:设计、选料、生产、销售、实施和回收,从而保障实现产品端的绿色。而对于最终用户,IDC建议应该建立长远发展目标与短期实施的绿色举措相结合的战略规划。
  同时,政府在整个信息化绿化的过程中起到了不可忽视的作用。目前,绿色活动确实在不同国家/地区之间存在着差异,其中澳大利亚和日本在亚太区处于领先位置。IDC 认为欧盟(EU)的法规,例如为电子商品设定了收集、回收和再次利用目标的《关于报废电子电气设备指令》(WEEE),尽管并未直接要求企业遵守,却为该地区企业努力的方向设定了标准。类似的,还有众多计划旨在确保各企业对厂商在市场上推出的 IT 设备中所使用的潜在有毒材料的程度进行评估,比如当前用作美国联邦政府采购要求的《电子产品环境评估工具》(EPEAT)以及以《电气、电子设备中限制使用某些有害物质指令》(RoHS)形式发布的附加欧盟立法。中国政府也正在行业中草拟相应的法律法规,从而有效保障绿色信息化的发展顺利进行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557708/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    673982