ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT168、IDC联袂推出2008绿色IT调查报告

IT168、IDC联袂推出2008绿色IT调查报告

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 11:20:45 0 删除 编辑

编者按:随着国内对能效和降低碳排放的日益重视,“绿色 IT”成为了目前企业IT 应用的优先任务之一。

    为深入了解中国企业尤其中小企业绿色IT应用的现状及其采购绿色IT设备的态度,近日IT168联合IDC中国就本地企业 IT 支出和对首席信息官(CIO)及 IT 经理的业务支持能力开展了一次深入调研。本次调研以网上调研为主,共收集了800多份有效问卷,然后由IDC分析师对调研数据进行深入分析,形成了本调研报告。

    IDC 和 IT168 最终用户在线调研表明了目前市场动态的重要状况和最终用户对其 在此“绿色”指标方面的认知,IDC 将此指标划分为了几个连续的“绿色”级别。为确保此项调研 的结果可 以被广 泛接受,调 研涉及到 不同行 业市场的各 类最终用 户。同 时,这次调查的普遍接受将作为潜在市场的发展基础和参考,因为它具有确定本地市 场“绿色”状况的重要目的。


主要观点:

•大多数建设中的IT 环境低估了后台基础设施系统的耗电量。同时,当前企业经营的需求要求在工作环境自动化和IT 部门改进方面都进行投资,其中包括系统升级和安装新系统。

• 对“绿色”概念的误解或多或少会影响企业的IT 支出和能源成本。传统的IT 环境包括大量的电脑和其他办公自动化设备,它们被视着企业内部最为核心的IT成本。然而,大部分IT 能源却是由后台计算系统所使用,尤其是服务器和存储产品。对于日常使用的台式机和支持机器所持观点的差异使得企业过去忽略了IT 支出的重点,因此也使得企业在研究降低能耗的方法上更加困惑。

•升级IT 基础设施以符合“绿色”环境的要求所需的成本是本地市场中大部分最终用户所负担不起的。由于受到全球经济和金融危机的影响,本地市场中企业所有权比各种企业形式的潜在市场利润的增速更快,大部分处于CIO 和IT 经理位置的最终用户面临着降低IT 成本的巨大压力和利用现有系统为业务部门提供更好的业务处理能力的挑战。最终用户在谋求业务增长的同时面对有限的资源和失平衡的工作负荷的困扰,并且大部分费用需要用于新的采购项目。

•最重要的障碍是不可预测的未来,这取决于政府管制会在多大程度上影响业务运营。大部分最终用户对于当前采用“绿色”新技术和方法的市场动态持怀疑态度。当目前尚无肯定的结果表明能在“绿色”框架和最佳实践的激烈的竞争中确保业务能力,那么“绿色”可能是,也可能不是取得业务成功的解决方案。

“绿色”:挽救企业 挽救地球

    对于政府规章对“绿色”所采取的行动和本地市场不同的方法,大多数最终用户都受到了本地政府的触动和教育。此项调研的主要发现是大多数最终用户受到本地“绿色”规章制度的影响,如制定的IT产品采购清单、“绿色”购买和“绿色”活动的奖励制度以及一些环境保护相关的测量方法。调研表明超过80%的本地最终用户意识到了“绿色”对其企业运营的影响,或正在考虑到环境挑战带来的影响并在制定“绿色”战略来保护企业。

    然而,对于“绿色”对本地企业的效用以及“绿色”部署会给运营带来的何种结果的理解程度,最终用户都显得十分低调。调研结果表明,由于在工作环境中缺乏实践和经验,很多当地受访者还在“观望”。下图表明有43%的最终用户(占最大比例)在过去采取了“绿色”战略或环境保护计划,但仍有28%的最终用户目前尚未致力于“绿色”技术。

图:中国最终用户“绿色”采用结果(数据来源:IT168、IDC,2008)

    尽管43%的“绿色采用者”通过所采取的行动降低了能耗和碳排放,他们的IT基础设施仍受到长期“绿色”战略的影响,并随着公共组织的技术创新和研究方法发展而不断升级。因此,企业最终用户对“绿色”的态度的焦点和可持续“绿色”转型的意图对成功实现这一重大目标十分关键。大部分人都知道有关“绿色”无法避免的事实,它就如同滚动的冰球,没有成本和获益的限制。因此,采用“绿色”将意味着大量的投入和对企业的定期无形回报。

    CEO和CIO在企业将“绿色”融入到业务战略的过程中扮演着关键角色。这不仅因为他们在“绿色”方面的立场,即他们多大程度参与“绿色”采用将会影响企业的“绿色”部署,还因为他们的态度将影响整个企业的行为,是对环境保护有益,或是忽视可能获得的与社会责任和公众形象相关的改善。

    调研表明,大部分CEO和CIO意识到“绿色”在运用适当的技术减少企业运营成本和能耗方面的重要性,并进行了与此测量相同的推广和奖励。CEO和CIO的不同之处在于,CEO作为公司的领导,强调的是制定“绿色”战略来影响企业员工并联合营销行动,而CIO则是一个工作执行者,及时实施“绿色”计划并评估内部IT环境。下图展示了同一企业中CEO和CIO的不同关注点。最重要的是,对企业领导而言,“绿色”与企业本身的重要程度有所不同。它需要来自政府规章和本地社会行为管理者的持续影响。

图:中国最终用户“绿色”调研-关于CEO的态度(数据来源:IT168、IDC,2008)

    就商业意义而言,“绿色”这一术语不仅与在企业范围内降低能耗和碳排放有关,也是对每个员工的回报,它可以将影响健康的疾病感染率最小化,降低IT设施对人体在身体上和精神上的损害。从IT基础设施的观点来看,“绿色”意味着减少浪费、提高产品利用率以及将IT管理能力延伸到核心业务运营中。从长远来看,“绿色”将会挽救企业甚至可能挽救地球上的每个生命。

企业中究竟有多“绿色”?

    调研继续向企业最终用户探究答案,重点放在了能耗评估上。由于业务和IT基础设施测量分离,对于IT能耗的评估价值,大部分最终用户给予了否定的反馈。这表明他们并不十分关心IT能源成本,CIO或IT经理对企业每年的能耗支出没有意识。调研显示,只有约33%的IT经理知道IT能源成本和业务运营成本。而且,47%的受访者的回答显示,他们的企业没有单独对IT能源成本和运营成本进行评估,而只评估了总的业务成本。其他受访者则表示不知道IT能源成本在业务总成本中所占的比例。

    除了企业IT“绿色”评估,调研还发现,大部分用户,约84%的目标受访者曾考虑购买“绿色”IT产品,其中有的用户确定要购买而有的用户则依购买情况决定。这决定了在合规,尤其是遵守政府法规的情况下,最终用户对构建自己的IT基础设施变得敏感起来。

    调研的另一个方面则是关于IT回收。作为“绿色”概念中最重要的部分,回收对企业和IT供应商而言都是有利的。它强调企业用正规的方式消除落后的产品,也帮助IT供应商利用现成材料重新制造产品。下图表明了最终用户在IT产品回收方面所采取的方法。
 
虽然关于“绿色”的焦点将由办公IT环境转移到后端系统优化,但是回收战略仍是“绿色”采用方法的重要部分。随着回收和再利用的增多,在社会发展的同时,垃圾和污染会更少。

应避免“绿色IT”战略性错误

    IT供应商在企业的“绿色”执行过程中起着十分重要的作用。如调研所示,超过52%的最终用户指出IT供应商应负责提供合适的IT产品以帮助最终用户建立“绿色IT”环境,而不仅仅是出于其自身利益的考虑来出售产品。这个责任对推动和大力执行正确评估有积极意义,从而强调企业最终用户的IT能力,而不是克服降低产品功耗的要求。下图显示了最终用户对此责任的要求。
 
图:中国最终用户对IT供应商的“绿色”要求 (数据来源:IT168、IDC,2008)

    最终用户热衷于把IT基础设施和工作环境外包给IT供应商的原因是,他们在与“绿色”相关的IT部署方面的经验和知识有限。调研显示,大部分最终用户误解了降低IT能耗的关键价值。IDC指出这个价值与消耗企业内大部分能源的大型IT系统直接相关,而不是与PC和打印机等商业设备相关。无论如何,错误的方向可能导致“绿色”战略走向失败以及将金钱投入到不能有效降低能耗的方面。

图:中国最终用户在IT产品上的“绿色”支出,2007(数据来源:IT168、IDC,2008)

    在此项调研问受访者他们认为哪种IT硬件功耗最大的问题时,得到的回答多种多样,并且比任何一个问题的答案都糟糕。下图显示的是最终用户对相应问题的反馈。

图:什么是IT领域中能耗最大的产品?(数据来源:IT168、IDC,2008)

    IDC认识到本地市场目前的“绿色”现状对运用IT知识对最终用户进行教育而言十分关键,同时,开发一个广泛的IT测量工具也很有必要。

    由于当前的IT“绿色”采用,调研显示大部分本地企业现阶段都在积极采取行动减少办公环境成本,主要集中在PC产品降耗、减少纸张浪费和使用新技术(如电话会议代替面对面会议)等方面。这些可以帮助企业减少一部分IT能耗,但改变不大。痛点在于企业最终用户应该更关注“后台”。大量的企业系统消耗了他们80%的IT能源。采用各种新技术和IT专业方法可以将此能耗降到最低。

“绿色IT”可以优化平衡IT性能和功耗

    根据此项调研,大部分最终用户意识到了“绿色IT”的含义,包括在业务增长的同时减少能源成本的目的,通过减少碳排放来保护环境的业务需求,潜在的社会责任和通过做正确的事提升公众形象。除了这些广义上的“绿色”,企业最终用户还与技术创新紧密联系,从而将业务运营成本和总体拥有成本降到最低。

    IT基础设施实现“绿色”的关键决定因素是IT效率,从IT环境的成本效益角度来讲,是到达业务需求和IT能力的平衡。因此,确认这个环境中IT环境和相关系统的关键要素十分必要。

    IDC研究表明,IT环境基本上由办公IT设备(如PC和打印机)以及数据中心或机房里的企业系统构成。此环境构成了企业决策过程和运营的支柱。一个有效运行的IT环境在很大程度上依赖于数据中心的性能,但没有办公环境可以提供足够的能源来应对增加的业务运营。调研还表明不到6%的最终用户的IT环境没有数据中心,如下图所示。

图:中国最终用户数据中心的拥有状况,2007(数据来源:IT168、IDC,2008)

    上图表明,大部分最终用户在其数据中心中进行业务运营,尽管其中一些数据中心很小,但功能完备。虽然其中一些最终用户没有数据中心,但他们也计划在未来建立自己的数据中心。调研显示,约28%的最终用户计划建立新的数据中心,29%的最终用户打算租用外包的数据中心,超过26%的现有数据中心将马上得到扩展。而剩下的不足16%的最终用户还没有建立数据中心的计划。而且,将会有一定数量的维护人员确保该环境以有效、高效的方式正常运行。因此,我们还可以这样认为,“绿色”不仅仅是利用系统技术减少特殊产品的能耗,也需要成为一种解决方案,以减少使用不一致的方法面产生的人为干扰和总体环境的浪费。

    跟踪IT环境能耗的首要事项就是数据中心的建设情况。大部分最终用户建立了带有能耗测量的数据中心,通常是使用KW/sqm这个单位测量。这就意思味着数据中心越大,能耗越大。对CEO和CIO而言,更大的数据中心并不仅仅意味着更多的建设费用,还包括每年的能源费用和人力成本,包括维护人员和外包服务运营商。这决定了企业运营面对很大的压力。一旦IT基础设施不能支持业务增长,IT环境则无法继续运行。在IT性能和能耗之间必须进行优化。使用“绿色”方法可以解决这个问题。

如何实现“绿色IT”?

    由于业务对于数据中心的需求以及IT环境的潜在市场竞争,大部分最终用户意识到建立自己的数据中心环境的重要性,这一环境必须具有较高的成本效益,也就是要实现“绿色”。调研显示,压力主要来自业务增长,尤其是应用数据保护和业务运营的扩展。其他痛点包括能源限制、政府规章和竞争者的压力,如下图所示。

图:中国最终用户数据中心扩展原因,2007(数据来源:IT168、IDC,2008)

    来自业务需求的压力将驱动企业系统的特殊分类中的数据中心的增长。由于数据已成为业务的关键因素,最终用户决定围绕数据的IT系统将成为首要投资对象。下图显示了本地市场中所有IT企业系统的潜在投资领域。同时,这方面的投资将会带动IT硬件的增长;每个硬件系统将会直接与能耗和“绿色”影响相联系。

图:中国最终用户IT系统购买重点,2008(数据来源:IT168、IDC,2008)

    由于对与能源消耗相关的IT基础设施存在一定的影响,IT供应商提供了特定领域的各种技术以帮助最终用户制定“绿色”战略和提高企业的能源效率。最普遍的产品有虚拟化软件和智能不间断电源控制。此项调研表明,最终用户积极使用虚拟化软件降低IT能源消耗,然而,其他一些热门技术也得到了最终用户的青睐。

图 :中国最终用户降低IT能耗采用的热门技术(数据来源:IT168、IDC,2008)

    但是,业务成本的压力仍然存在。伴随着昂贵的IT投资和更少的能源消耗,大部分最终用户都怀疑“绿色”战略是否能保证自己在企业的激烈的市场竞争中获得成功。同时,IT投资成本变得难以负担。调研显示,最终用户宁愿花费更高的能源成本以保持现有系统,而不愿投入更高成本购买先进技术,即使现在没有确定的结果表明先进技术是否能在可以预测的未来为他们节省资金。

图:中国最终用户采用“绿色”产品面临的关键问题(数据来源:IT168、IDC,2008)

“绿色”,势在必行

    “绿色”现在已不仅仅是关于大众如何利用有限的资源提高办公效率,还包括业务线如何利用我们的IT基础设施支持业务并在激烈的市场竞争中获得成功,同时遵守政府规章。

    在“绿色”产品线从办公自动化向业务运营支持转变的过程中,有几个关键点需要考虑:

    创造“绿色”环境,它强调在具有充足IT能力情况下的企业运营效率。降低单个产品的能耗对整个企业的能耗没有很大影响。IDC指出“绿色”的方法应该以解决方案为导向,而不是硬件升级,虽然一些升级对优化企业运营而言十分必要。

    “绿色”战略是一种可以强化IT环境中经营效率的方法。挑战在于,尽管从长远的框架中可以看到有形的利益,但伴随着技术一次又一次地革新,企业运营战略的“绿色”过程看不到确定的终点。而且,受测量中运用的技术和研究方法的影响,“绿色”能力指数一直在变化。

    降低能耗的解决方案是“绿色”战略中最有效的方案之一,但并不是唯一的方案。“绿色”不仅仅是关于指工作环境中的能源效率,也是通过加强技术创新以利用各种方法降低生态系统的依赖性。
“绿色”并不在于为企业IT支持系统支出了多少,或是多么有效地节省了IT能源成本。在“绿色”框架上投入的资金较少,并不意味着IT基础设施的提升会少一些。然而,IT工作效率方面的投入越多,业务运营就会越早获得成果。

    “绿色”会受当地经济的影响。更发达的地区有更多的机会和资源部署更好的解决方案以帮助当地企业。本地经济在对技术的财政投资方面显示出不均衡,因此,“绿色”在各个国内市场中的状况是不一样的,有很积极的亦有很糟糕的。在不同的本地区域中企业最终用户应该理解本地“绿色”规章并分析“绿色”采用战略可能可用的资源。


    从“绿色”的宏观角度来看,政府规章有效地保证了中国的每个企业的能耗和碳排放量的降低。这决定了组织降低能耗和业务运作的新流程朝着成本效益和高效率的方向发展。因此,“绿色”不仅是要购买合适的IT硬件和管理工具以保持IT系统的运行,同时也是一个应当尽快部署的业务战略。IDC指出需要从两个角度来审视“绿色”:IT供应商和最终用户。

    对IT供应商而言,“绿色”需要IT供应商考虑产品设计、资源获取、产品制造、货物交付、项目实施和产品回收。每个过程都与其他过程相联系,这些过程的循环构成一个很大的IT补充战略。

    对最终用户而言,“绿色”应被纳入不同业务层面的考虑因素之中。在治理层面上,“绿色”必须置入总体业务战略之中,且应与其他业务目标享有同样的优先级。深入到管理层面上,“绿色”业务战略必须设定为单个目标(以可达成的转型目标的形式),并要在业务运营中实现。最终,整个“绿色”战略必须付诸行动、可操作的实践和活动以帮助企业进行部署。

研究方法

    此项研究是 IDC 对中国“绿色”IT 环境所做的专门市场研究的一部分。IDC 与 IT168 合作,通过网络资料和案头研究收集了相关的市场反馈。关于此项研究中所汇集的信 息都得到了验证以保证信息准确地反映当地状况。

    案头研究材料是整个“绿色”市场分析中十分宝贵的部分,因为高质量的相关研究结 果来自国内网络的各种资源。IDC 关于“绿色”环境的研究基于以下真实资料:在线调 研、行业洞察力、国内统计书籍和一般常识。

    IDC 的研究方法涵盖了以下方面:

    它涵盖的数据描述了各行业和各个省处于 CIO 和 IT 经理职位的相应绿色市场最终 用户的情况。IDC 撰写此篇报告的整体构思和框架是通过采访企业 IT 决策者和管 理者以进一步了解企业 IT 环境的当前状况和发展趋势,客观且真实地呈现企业 IT 基础设施的当前形势和对“绿色”的持续需求。同时,IDC 通过消化和整合国际先 进的“绿色”概念,分析了企业内部的“绿色”部署蓝图。IDC 相信这篇报告将会 帮助读者进一步了解企业从当前状况到未来能效目标的“绿色”转变。

    关于此项研究的一手数据资料占所有资料的 80%;剩下的数据是从以前的分析中间 接获得的。通过 IT168 网站,有 800 多位 CIO 和 IT 经理收到了调查问卷并最终获 得了 640 多份反馈。

【注】:由于数据经过四舍五入,关于此项研究的数据可能不十分精确。

执行概要

    气候变化已成为社会大众关注的焦点,因此企业和政府已经联合起来采取广泛形式的“绿色方案”,每个企业都可以为减缓气候压力做贡献。IDC 研究表明本地企业面临着 日常业务运营的增长和快速增加的能源及其他资源的消耗之间的战争,后者最终产生 了大量的二氧化碳排放物。

    此项调研的目的是了解以下两个方面的本地观点:这些最终用户企业在“绿色”方面 进展到了哪个阶段;他们如果将能源消耗最小化并减少企业的碳排放以及他们对“绿 色”合规有何看法。

    在研究中,IDC 了解到大部分 IT 部门更多地关注办公自动化环境以及使其企业获得更 佳的竞争市场地位。同时,政府规章清楚有效地衡量了本地的“绿色”状况。然而, 仅仅只减少相应的能源消耗和碳排放而不重视 IT 基础设施的优化是不够的。IDC 表明 企业能从配置操作系统、改善资产管理和遵守行业规则中获取有形收益。这些因素不 可避免地影响了在公众中的企业形象,对企业承担社会责任有积极作用。这就要求本 地企业对其运行的 IT 基础设施进行投资,不仅是电脑、打印机和显示器等办公设备, 还包括服务器、存储和网络设备等企业系统。调研表明企业系统方面投资的短缺。但 也有迹象表明了积极的预测,即大部分最终用户认识到了企业当前形势并尽力将现有的IT 基础设施朝“绿色”标准的方向进行升级。

    IDC 标识出了“绿色”部署中的两个重要因素,即通过运用新技术和整合现有数据中心 实现企业数据中心的基础设施创新和解决业务障碍。

    调研发现,企业最终用户采用“绿色”战略的痛点是现有 IT 系统升级的成本和花费如 此大量资金后不可预测的结果。因此,本研究为 IT 供应商和最终用户提供了“绿色”方法。IT 供应商应该关注 IT 产品所围绕的整个流程,同时最终用户应该建立合适的长 期战略和各自的实践以用 IT 系统优化业务运营。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557701/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668856