ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT也要讲究绿色

IT也要讲究绿色

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 11:13:13 0 删除 编辑
人们对环境保护越来越重视。国家环保总局和国家统计局已在包括北京在内的十个省市启动了以环境核算和污染经济损失调查为内容的绿色GDP试点工作,以建立中国绿色国民经济核算体系和环境污染经济损失估算体系。
  
  欧盟为了限制有害物质在电子电器产品中的使用和透过妥善的回收及处理废弃电子电器产品达到保护人类健康的目的,于2003年颁布2002/95/EC号法令,即电子电机产品之危害物质限用法令。法令规定自2006年7月1日起,所有《报废电子电器设备指令》(WEEE)中所规范的电子电器产品在进入欧洲市场时,不能够含过量的该法令里所提到的六种危害物质:铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯(PBB)及多溴化二苯乙醚(PBDE)。
  
  绿色计算
  
  限制使用有害物质、降低功耗、节省空间、静音等措施在IT界称作绿色计算。
  
  SWaP值(占用空间、功耗瓦数与性能)为CIO展现了一幅清晰的图像——它测量了数据中心的空间占用、功耗瓦数和性能的综合指标。SWaP值是目前业界唯一的对行业标准服务器效能状况的度量标准。
  
  SWaP值=性能/(占用空间×功耗)
  
  IT厂商已开始生产绿色计算产品。例如,威盛电子从制造、电力消耗以及人文角度出发,成为绿色计算的支持者。并在产品中采用了无铅封装,以及低音、无风扇冷却处理方案。
  
  绿色软件
  
  软件也要讲究绿色。绿色软件分为狭义的绿色和广义的绿色:
  
  狭义的绿色可以叫做纯绿色软件,就是指这个软件对现有的操作系统部分没有任何改变,除了软件现在安装的目录,应该不往任何地方写东西,删除的时候,直接删除所在的目录就可以了,就类似于以前的大多数DOS程序。
  
  广义的绿色就是指不需要专门的安装程序,对系统的改变比较少,手工也可以方便的完成这些改变,比如拷贝几个动态库,或者导入注册表,这里的关键是手工可以方便的完成这些改变,或者可以借助于批处理等等脚本完成。
  
  绿色软件的优点,就是对操作系统无污染(这也是绿色这个名字的由来),不需要安装,方便卸载,便于携带,可以拷贝到便携的U盘上到处运行。
  
  绿色软件的特征
  
  首先,不对注册表进行任何操作或只进行非常少的操作,一般大家能理解的操作,典型的是开机启动,少数也进行一些临时操作,一般在程序结束前会自动清除写入的信息。
  
  其次,不对系统敏感区进行操作,一般包括系统起动区根目录、安装目录(Windows目录)、程序目录(Program Files)、帐户专用目录。
  
  第三,不向非自身所在目录外的目录进行任何写操作。
  
  第四,因为程序运行本身不对除本身所在目录外的任何文件产生任何影响,所以,根本不存在安装和卸载问题。
  
  最后,程序的删除,只要把程序所在目录和对应的快捷方式删除就可以(如果你手工在桌面或其它位置设了快捷方式),只要这样做了,程序就完全干净地从你的电脑里删去,不留任何垃圾。
  
  所以,IT讲究绿色不仅可以减少环境污染,还可避免“污染”系统软件并方便软件的使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668902