ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “绿色计算”新标准悄然起航

“绿色计算”新标准悄然起航

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-02-25 10:58:53 0 删除 编辑

什么是“绿色计算”?“绿色计算”包含哪些内容?对于这个问题,很少有人真的明白,至少现在我们还没有看到一个公认的定义。提供“绿色”产品和服务的新市场正待形成,但在开拓这一崭新市场的过程中,缺乏能推动新市场发展的标准和准则是业者面临的最大障碍之一。

  新标准催生新市场

  只有标准突破才能催生新市场的起飞。以绿色建筑物标准LEED为例,该标准的确立带来了环保建筑市场的飞速发展。美国联邦政府的“能源之星”也是一个类似标准,它已成为企业开发、制造和销售符合环保能效标准的产品、电子设备,甚至是整栋大楼的坚实基础。
  
  当这些标准能够从政府机构、大型企业以及一些非营利性组织(例如大学)得到采购承诺作为支持时,引发市场变革的条件就成熟了。事实上,如果该市场不同时具备标准与采购承诺这两大要素,“绿色”革命是不可能成功的。
  
  值得庆幸的是,已经有人努力开发出与“绿色计算”相关的新标准,EPEAT(Electronic Product Environmental Assessment Tool)就是其中之一。作为一个新出炉的关于“绿色”计算机和其他电子设备的标准,EPEAT由波特兰绿色电子委员会提出,并在2006年的电子与环境国际研讨会上获得了通过。这项由美国环保局支持的标准制订工作是由一组制造商、环保人士和采购用户发起的。
分为金银铜三个等级

  众所周知,IEEE1680是美国首个为采购桌面电脑、便携式电脑和显示器提供环保建议的标准。该标准包括八个方面――材料筛选、环境敏感材料应用、产品回收设计、回收管理、节能、延长产品寿命与再利用、产品包装和公司表现。而EPEAT新标准则鼓励制造商们将延长使用时间、节能、易于升级与回收再利用以及减少采用对环境有害的材料作为产品设计的宗旨。
  
  与LEED将产品的环保表现划分为“好、更好、最好”三个层次的方法类似,EPEAT采用铜、银、金三个等级来对计算机以及其他电子设备的环保表现进行综合评价。在该标准体系内共有51个指标,包括23个必备的指标以及28个可选的指标。一个产品必须满足所有的必备指标才可通过EPEAT认证,制造商通过选择性的满足可选指标来提升产品的EPEAT认证等级。达到级别“银”的产品必须满足所有的23个必备指标和至少14个任选指标,而达到级别“金”的产品则在必备指标之外仍需满足至少21个可选指标。
  
  大型采购者们普遍将IEEE 1680作为他们产品采购的标准,而EPEAT也具有这样的潜力。目前,美军、美国国土安全部、美国航空航天局、美国内政部和加利福尼亚州都已经开始将EPEAT标准作为采购要求的一部分。美国环保局预测,使用经EPEAT认证的计算机将在未来五年内减少近四百万磅有害物质的使用,而为此节省的能源足够支持两百万户家庭。
  
  EPEAT能否给“绿色计算”带来如同LEED给绿色建筑业那样的变革?尽管现在还不能确定,但至少这是个前景不错的开端。接下来,最困难的问题是用新标准催生新市场。究竟是需求催生市场,还是供应引导需求——这是标准本身所无法控制的。
  
  对制造商来说,新标准显然是利大于弊的。采用新的IEEE1680标准进行生产意味着使用最少的能源、计算机易于升级、能够被回收再利用并且更加耐久和环保。这是一个很好的卖点,无论客户是否指定该标准,厂商都有望卖出更多的产品。
  
  一个正确的绿色标准应该做的是:激励产品市场,并最终生产出对用户、环境都更具价值的商品。

绿色IT背后的驱动因素 

    现在知道了“绿色IT”是什么,那么采用绿色IT背后的驱动因素是什么,就是说目前市场当中的价值是什么?

在IDC的调查当中,要去了解终端客户——比如说企业管理层、CIO——他们怎么理解绿色IT?他们采用的方法是怎么样?他们对此认识是怎样的?什么是绿色IT?重要性是什么?2007年11月份,IDC亚太区绿色调查中,调查了对于绿色IT运动背后的促动因素到底是什么。其中,比重最大的第一个元素是降低成本。即所说的“绿色的IT”就是如何成为一个简化的IT,如何改善目前的IT结构的效率和能耗。这与刚才提到的“绿色IT架构”是想吻合的。 

    谈到“绿色IT”,必然要说到电能等能源的消耗。而绿色IT就是怎么样能够找出一个方法降低电费,降低电耗,同时维护目前IT的运营。 

    现在IT技术到底消耗多少电源?

上图是一个调查机构所调查出的全球服务相关的能耗以及冷却的成本。每个立柱包括三个部分:最下面的黄色部分代表新购的服务的成本,中间的部分代表的是服务器管理成本,最上面绿色的部分是能耗电量与冷却成本。 

    从图中可以看到,目前最主要的成本的增长就是能源和冷却的成本。对比2007年和2010年的数据,新购服务的成本基本持平,差距主要集中在服务器管理成本和冷却成本上。所以说,对于厂商而言,绿色IT会有很多商机。 

    如何依靠“绿色IT”来为企业降低成本,如何降低能源消耗,如何在更好地冷却数据中心的同时而又能够花费较低的成本,如何建立一个更好的数据中心,这些就是绿色IT带给你绿色价值的最基本的元素。

如何建立绿色IT中心? 

    建立绿色IT中心,有五个步骤。 

    建立一个绿色的数据中心的第一步,就是先要建立一个更好的监控体制。建立有能效的审计,要知道什么部件消耗多少电力。建立监控体制就要要制定一个衡量指标,如果没有一个标准的话,就无法进行改良。因此最重要的一个环节就是是否能够建立一个衡量指标,怎样创建指标。 

    在整个数据中心当中,要知道能效的目标是什么,比如说它们到底要消耗多少能源才是我们的目标——在美国目前用的最多的指标也正在慢慢地进入亚洲市场。这个指标是由绿色网格所开发出来的,是在美国建立的,还有EPA。但是要清楚的明白,到底是有多少能源是由这个数据中心消耗的?到底有多少是由IT设备消耗的?这样就可以计算出电量的使用情况。在美国的数据中心的效率,大概是在1.2—1.3左右,但在亚太地区大部分的组织都是在3—4的效率性。 


    建立绿色IT中心的第二步,就是要转变我们的思维。 
    为人所熟悉的“摩尔定律”说到:“芯片的晶体管数量约没两年就翻一番。”处理器芯片是翻一番,可是对于能耗的处理水平是否能够跟上芯片的翻番水平呢?能耗的处理水平虽然是改善了,但它的改善速度跟处理器晶体管的增长速度却没有保持同样的水平,中间有一个段差距。导致这样的原因,是因为人们更多关注的是性能。我们总是谈到性能,但现在所看到更多的是怎么把性能和工作联合在一起,即工作效率的问题。工作性能提高了,工作效率也应该增加,这是我们的思维要转变的一个观点,也是我们改变对数据中心的认识。在采购IT数据中心的IT设备的时候,不能单单只关注到它的性能,同时还要关注到它的能耗。 


    第三步就是设计和部署,这主要是关系到冷却的体系。数据中心的效能大部分是跟冷却相关——比如说温度,温度——并且还与空间气流优化有关系。要确保数据中心空间中设备的部署格局清晰,要确保通风口不被堵塞,同时还能完成空气的回流。要保证数据中心中的IT设备有足够的冷却空间,而使得设备能够非常有效率的运作。在数据中心的设计方面有很多基础的东西可以改善,这样就能降低冷却方面的能耗。比如说,需要更先进的技术和设备来探测到究竟是空间中的哪台设备最热,它的气流方式是怎样的。通过掌握最基本的数据变化,就能够对整个数据中心的能效变化有所掌控。 


    第四步就是考虑将来有什么样的创新方式改变数据中心。可以使用一些新的技术——比如服务器存储虚拟化,还可以借助整合对整个系统进行更新。 

    为什么要对数据中心进行创新呢?先来看一下某地区的数据中心在采用虚拟化技术之后的对比变化(如下图)。

采用虚拟化的前后,空间和服务器的数量有一个很大的变化,数据中心电能消耗的也有明显变化。这就意味着虚拟化的采用,可以有助于碳管理。在碳消耗方面所获得的利润,可以理解为对环境的改变。但在选择采用虚拟化的时候,应该考虑到对物理环境和虚拟环境的同时管理的问题。 


    建立绿色IT中新的第五步,就是组织的整合。任何一种新的技术在被采用的时候,对整个系统会带来很多新的变化。这些变化不仅是技术的本身,还包括整个流程以及整个流程如何进行最大化的收益等方面的内容。 

    利益最大化,就是把IT系统的优化与IT成本的节省结合起来。可以尝试对IT设备的能耗做一个预测,并把这部分的预测成本换算    成所要采购设备的一部分。这样,公司的管理层就会意识到IT能耗成本在整个IT成本里的重要性。 


    如何使绿色IT市场最大化?对于厂商来说,他们必须找到合适的方式,能够执行绿色IT的战略。对于我们来说,绿色的IT是非常重要的,它不仅仅是一个新的趋势,还要求我们充分利用绿色IT,在这个过程当中我们必须积极主动。同时,要保证在企业中可以有效地执行绿色IT,因为这是一个企业的模式。绿色IT不仅是未来的一种发展趋势,也是能够为企业带来增值的部分。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-557690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: IT也要讲究绿色
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672445