ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP 备品管理解决方案

ERP 备品管理解决方案

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2008-09-17 13:15:16 0 删除 编辑

某企业是一家插头生产企业,其产品远销国内位。其原材料中,最主要的就是电线与端子。但是,在注塑、剥皮、组装等过程中,其损耗率也是蛮大的。根据生产部门统计,电线的损耗率在1%左右,而端子的损耗率达到5%。为了降低企业生产成本,管理层决定把这个损耗成本转移到供应商那里去,规定对于线材,要求每次采购供应商提供2%的备品,而端子则要求7%的备品。

  企业常用方法:

  对于备品,在实际工作中,不同的企业根据实际情况的不同,有不同的解决方法。

  解决方法一:随意管理。

  这种管理模式下,虽然采购部门在下采购时,采购单上都注明了备品的数量,或者在跟供应商前期协商时,确定了要送备品的事项。但是,没有进行专门的控制。若在实际进货中,供应商没有送备品或者送的数量不足,采购、仓库等部门也没有进行相应的追踪处理。

  缺陷:

  此种处理方式下,很可能备品的管理政策成为空谈,最终企业没有达到备品管理的目的。在实际管理中,若采购、仓库部门没有对备品进行专门管理,则供应商常常能赖就赖,往往以忘记了或者下次补上等借口,不给备品。而当生产部门需要用备品进行生产、或者研发部门要求用备品进行样品制作时,往往找不到需要的原材料,这会影响企业的正常生产,甚至影响到最终的出货进度,造成客户的投诉。

  解决方法二:严格管理控制。

  在严格控制下,企业要求供应商必须严格按照要求提供备品数量,否则,就扣货款。例如,一次采购单下的线材数量为1000米,规定备品数量为1%,即为10米。当供应商送1000米线材而不送10米的备品时,计算应付帐款时,先扣掉备品的数量10米,然后把剩下的9990米计入应付帐款。

  缺陷:

  如此管理,对企业来说,虽然从金额上来说,即使供应商不送备品,不会造成什么损失;在一定程度上,也有利与督促供应商足额提供备品。但是,仍然无法完全避免,供应商足额提供备品。因为采购、仓库追踪时,很麻烦。

  ERP解决方案:

  一般的ERP产品,针对备品都有一套自己的解决方案。当然,这些解决方案也不能最终杜绝备品数量不足的现象,但是,其提供了一些报表与可控流程,可以帮助采购追踪等方面,提供帮助。

  一、BOM设置。

  BOM处有损耗率(有的ERP产品叫作产出率)的设置。如一插头需要用到1米的电线,但是,其剥皮时,可能不能一次性成功,所以,企业设置了2%的损耗率。在企业在进行采购时,正常情况下,一根插头线的采购数量为1.02米,即损耗率也算到正常的采购量中。

  但是,现在企业要求损耗率不能计算到正常的采购数量中,即损耗数量不能计算价格。用具体的例子来说,就是一根插头线计价的数量只能为1米,剩余的0.02米要计算到备品中去,备品不用企业自其掏钱。

  在BOM管理损耗率设置处,就有一个选项“损耗率记入采购备品”,可以进行控制。若选种,在自动生成采购单时,则系统会根据采购数量,自动计算损耗数量,即为该次采购的备品数量。

  二、采购单管控。

  备品控制,系统也提供了多种级别的控制。最轻的是不控制,也就是说,备品数量只是作为一个备注记录,当供应商超送时,仓库不要当作超收处理即可。第二个级别是警告,即当采购单有备品数量时,在该采购单入库时,系统会提示仓库管理人员,该采购单应收数量中,有多少是备品数量,及当应收数量不足时,如何分配等等,这个级别的控制,只是会弹出一个警告框,而不会对最终的操作有任何影响。第三个级别就是控制,这个级别上,严格要求供应商按采购单要求的备品数量送货,若不足量时,则先扣掉备品数量。

  这些级别可以在基本功能设置时确认,也可以在采购单时确认,主要根据企业自身的情况进行判断。

三、入库时控制。

  开入库单时,系统会自动判断相应的备品控制级别,然后进行响应的操作,要么忽略,要么对操作员进行相关提示,要么直接先扣备品数量等等。

  四、报表追踪。

  1、若采取备品不控制的策略,则系统有张备品未足额交付报表,采购员可以根据这张报表进行追踪处理。

  2、若采取备品控制策略,即应收数量中,先扣除备品数量时,则可以通过应交未交报表跟踪处理。

  五、供应商考核。

  在供应商考核功能中,企业也可以把这个备品事件,折算成一定的分数,如不交足一次扣一分等方式,计入到供应商的最终考核中。

  ERP操作经验:

  1、在实际工作中,除了上述提到的三个控制级别外,还存在另外的一种处理方式。就是当备品数量不足时,仓库员会告诉采购员或其他人员进行处理,等到采购告知最终的处理方式后,是不管控备品或者是先扣备品,仓库员再作处理。此时,级别可以设置为警告,然后,当发生这种情况时,入库会弹出警告对话框,仓库员暂停系统操作,跟采购员确认后,再进行操作,按忽略,就是不控制;按确认,就是先扣备品数量。

  2、在实际工作中,还会遇到一个头疼的问题。如一张采购单,正常的采购数量为1000米,备品为10米,若供应商只送1000米的话,则采购单不会结案。采购单会自动判断,当收货数量大于等于1100米时,采购单会自动判定为结案,而当收货数量小于1100米时,采购单会判定为未结案。此时,当采购员查询未结案采购定单时,就会出现很多未交数量为尾数的采购单。此时,采购员只能一张张的去判断,根据实际情况,把采购单手工指定为“结案”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-448732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672695