ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 打造项目团队的最理想状态!“我为人人,人人为我”

打造项目团队的最理想状态!“我为人人,人人为我”

原创 Linux操作系统 作者:恶魔也温柔 时间:2008-03-04 20:45:41 0 删除 编辑

如果你只是个项目经理,在公司在你的职位上没有办法为你的成员加薪、批假或是发奖品之类比较物欲的权力,那么你有必要看看本文,虽然我在这方面的努力收效甚微,但愿意把我取得的一些成果和将来的想法与大家讨论,我可以先做到“我为人人”,迈出最重要的第一步。

我们都常常听人说“一个中国人是条龙,一百个中国人是条虫;一个日本人是条虫,一百个日本人是条龙。”这句话听起来很辛酸,不过却真实反映了中国人或社会意识形态所处的现状。(我十分的确定中国人比日本人聪明,只是聪明没用在正确的地方,所以要加以引导。)

今天晚上我们就来聊一聊在你现在所处的职位上该如何激发你的项目团队的主动性。

一、跟项目团队成员站在同一条阵线上,培养亲切感。

通常,一个项目出现了问题,在项目会议上,领导就会数着出错的条目一个一个“怎么回事?”的问。做为一个项目经理,在你的项目里,你应该出面把这些责任都承担下来,不管是软件的还是硬件的,得先把问题钉在一个人身上,那就是项目经理,因为那是你的责任,那叫“Problem Stop Here! No Go On”。

这样做有三个好处。1、在领导的面前,你是个有责任感的人,以后可以把更重要的事情交待给你,在团队成员面前,你是个有魄力的人,你是个值得信赖的人;2、团队成员会感觉即使不是你的责任你也为TA承担责任,他以后也会考虑会不会以相同的态度来对待你,更加容易沟通,也许还能成为工作关系以外的好朋友;3、团队成员知道你在承受压力,好让TA们更有心思来解决工作上的事情,TA们会以积极的态度来回报你,也许还会给你提一些忠诚的建议,让以后的工作更加顺利。

我曾经在我的老总面前主动承认过错误,一个是珠江亮化的管理不善,一个是儿童医院监督不到位,所以我现在主持着公司今年到目前为止最大的项目。在一次和老总的通话过程中,他说了一句“有你去我就放心了”,这让我觉得很欣慰。

软件开发的同事,在一个问题上总是找不到原因的时候,硬件把问题都推给了软件,这让他觉得很恼火。后来我们在客户现场测试了很多,都未发现是软件方面出现了问题,所以在那天下午我们谈了很久,从公司的体制到个人的主动性,他还给我提了许多很真诚的建议,建议在以后的项目过程中实施。晚上的时候,我们约了两个人,然后一起煮饭,吃晚饭,聊天。这让我们的关系更进一步,让我感觉到其实平时他的那些比较冲的话都是因为心里不爽说的,没有特定的针对某一个人。

二、让项目团队成员不要在踢皮球的事情上浪费时间,那样TA也不会耽误你要的时间。

这一点我是从我的现任的部门经理那里学来的。你应该为你的项目团队创造一个安静的环境,好让TA们静下心来做好自己的事情。我们的项目经常是涉及软件、硬件、机械等不同成员之间的协作,我的一个电路设计的同事,在向PMC下清单的时候居然跟我说“我跟TA们讲不清楚”,所以我就问到底是什么事情。了解以后原来是两次更新的清单PMC并不知道用哪一张,而我的同事认为她已经把事情说得很清楚,是PMC故意在为难她。所以我就立即打电话到PMC向TA们解释到底发生了什么事情,我说第一份清单是用来测试电路板是不是有问题,第二份清单是用来备料的,也是真正需要的清单,PMC马上就晃然大悟一般。然后我就跟我的同事聊起来,这其实就是平下心来多说几句话的事情,再怎么她都没有办法避免和PMC的接触的,因为这是她工作的需要。

题外话,做设计的同事通常不会把重点放在如何说话上面的,其实也不见得那些有很多丰富经历的人会有很好的交际的能力,但是不同的谈话方式真的可以改变一个人在人们心目中的形象,从而影响效果。

三、和TA们一起工作,不要只让自己变成一条“龙”,更不能想也不想就否定别人的想法。

专职做项目经理的人是不可能方方面面都是精通的,也许TA可能是从某一技术转型过来的,不过TA所精通的也只是那方面而已,所以会经常遇到其它领域的问题。

问题是不可能避免的,只能尽量的减少,当TA们从TA们专业的角度来考虑解决某个问题的时候,你要充分的考虑别人的想法和感受,不能动不动就把“不行、搞错了、行不通、你还不懂”等语句拿出来,这样感觉很武断,也同样会让你的队员认为TA在团队里不重要,或是不值得考虑。即使你的把握是100%,你也应该用“可能这样好点、是不是可以这样、我的想法是这样、我以前遇到过相同的问题”这些语句。你的队员如果确实坚持错误的解决方法,不防再找个人来讨论一下那样行不行,不管最后是不是采用,都会让别人觉得你是在跟他交流,而不是用职位来压TA。

四、把自己的经验和别人分享,把有能力的人举荐出来

我在学校的时候,蔡老师曾经对我说“你去网管中心,那些人不会对你有所保留的,不会在以后工作的时候,别人会考虑很多,怕你超过TA。”

这一点在我工作以后深有体会。我刚进公司在一个项目经理下面工作的时候,我是在协助他处理有关项目的事情,所以有些项目的资料会移交给我,让我感到费解的是,TA只是把很少的一部分截出来给我,也许TA认为我就只应该了解这么多就足够了。所以我学习起来很困难,经常出错,然后老总反馈回来的信息居然是我不太听话,呵呵,我是想听话来的,可是我不知道该听些什么,也不知道该做些什么,也不会做。

在我的分项设计单里面,除了把任务、时间、完成效果这些基本的写出来以外,还有协助人员和指导人员的名字,而且一个项目进行的过程中,还要看情况随时可能开项目会议,一是了解项目进度和成果,更重要的是加强交流。

其实把自己的经验和别人分享并不是坏事,如果你的目标只是在这个公司爬上去,害怕别人在这里比你更突出,升迁得更快,这实际上就是电视剧里常演的勾心斗角。但真正比你历害的角色你是根本压不住的,TA的光芒即使不在这个公司,在其它公司也会闪现出来的,与其做敌人,倒不如做朋友,也许以后还有共同发展的余地。

当有必要的时候,你可以向你的领导举荐在你的团队里又负责又有能力的人物,我的同事就经常向我介绍,因为这样,我在以后的交往的过程中,会刻意去接触那些人,看看TA们是不是真的和向我介绍的人那样,如果是,在以后的项目过程中,可以把TA们都邀请进来,一个好的团队就是这样一点一点的积累起来的。

总的来说,要做到“我为人人,人人为我”这种理想的状态基本上是不可能的,就好像社会主义一样,是美好的梦。但是它可以让我们这些做项目管理的人员朝着人性化的方向发展,不管是达到品德的高尚而成为圣人,还是做一个成功的具有向心力的管理人员都是必要的。

记得曾经有一个记者问微软的彼尔°盖茨,“如果让你离开微软,你能不能再创办一个微软。”

盖茨说,“能,但请允许我带走我的团队。”

                                                                                   --LORISE

                                                                                 2008年03月04日晚

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13118984/viewspace-200306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-17

  • 博文量
    2
  • 访问量
    6587