ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > nvl函数

nvl函数

Oracle 作者:red_ken 时间:2013-10-24 13:24:02 0 删除 编辑

1. NVL函数的格式如下:NVL(expr1,expr2)

含义是:如果oracle第一个参数为空那么显示第二个参数的值,如果第一个参数的值不为空,则显示第一个参数本来的值。

格式为:

  NVL( string1, replace_with)

  功能:如果string1为NULL,则NVL函数返回replace_with的值,否则返回string1的值。

  注意事项:string1和replace_with必须为同一数据类型,除非显示的使用TO_CHAR函数。

  例:NVL(TO_CHAR(numeric_column), 'some string') 其中numeric_column代指某个数字类型的值。

  例:nvl(yanlei777,0) > 0

  NVL(yanlei777, 0) 的意思是 如果 yanlei777 是NULL, 则取 0值

  通过查询获得某个字段的合计值,如果这个值为null将给出一个预设的默认值

  例如:

  select nvl(sum(t.dwxhl),1)

  from tb_jhde t

  就表示如果sum(t.dwxhl) = NULL 就返回 1

  另一个有关的有用方法

  declare i integer

  select nvl(sum(t.dwxhl),1) into i from tb_jhde t where zydm=-1这样就可以把获得的合计值存储到变量

  i中,如果查询的值为null就把它的值设置为默认的1

  oracle中:

  select nvl(rulescore,0) from zwjc_graderule where rulecode='FWTD';

  如果记录中不存在rulecode ='FWTD'的数据.则查不出数据.

  select nvl(rulescore,0) into rule_score from zwjc_graderule where rulecode='FWTD';会报查不到数据的错

  select nvl(sum(rulescore),0) from zwjc_graderule where rulecode='FWTD';

  如果记录中不存在rulecode ='FWTD'的数据.还是可以得到一行列名为nvl(rulescore,0),值为0的数据.

  select nvl(sum(rulescore),0) into rule_score from zwjc_graderule where rulecode='FWTD'; 不会报错

2. NVL的扩展-NVL2

Oracle在NVL函数的功能上扩展,提供了NVL2函数。

NVL2(E1, E2, E3)的功能为:如果E1为NULL,则函数返回E3,若E1不为null,则返回E2。

3. NULLIF函数

NULLIF(exp1,expr2)函数的作用是如果exp1和exp2相等则返回空(NULL),否则返回第一个值。

4.Coalesce函数

Coalese函数的作用是的NVL的函数有点相似,其优势是有更多的选项。

格式如下:

Coalesce(expr1, expr2, expr3….. exprn)

表示可以指定多个表达式的占位符。所有表达式必须是相同类型,或者可以隐性转换为相同的类型。
返回表达式中第一个非空表达式,如有以下语句:   SELECT COALESCE(NULL,NULL,3,4,5) FROM dual   其返回结果为:3
如果所有自变量均为 NULL,则 COALESCE 返回 NULL 值。   COALESCE(expression1,...n) 与此 CASE 函数等价:
这个函数实际上是NVL的循环使用,在此就不举例子了。

vsize(x)函数;返回x内部表示的字节数;

例:select vsize('kjsss') from dual;结果:5

select vsize(189172) from dual;结果:4

select vsize(18917222) from dual;结果:5

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13111219/viewspace-1115603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-10-22