ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一只乌龟的生活智慧

一只乌龟的生活智慧

原创 Linux操作系统 作者:changtian2004 时间:2011-05-26 17:52:12 0 删除 编辑

在我年纪很小的时候,曾经听过一个古老的神话,就是我们脚下的整个大地,都是由几只硕大无比的乌龟所背负起来的。
后来更得知,原来乌龟在古人心目中,地位非常崇高,被尊封为四灵兽之一。而且乌龟是动物界的老寿星(乌龟究竟能活多长,至

今仍是一个谜,但可以比人类命长确实一个不争的事实)。
除此之外,小小的乌龟更发展出一种成功的策略,即使是最凶恶的老虎、狮子,也对乌龟无从下口。

而据说靠着自己顽强的毅力与持久的努力,行动缓慢的乌龟,竟然爬赢了快捷无比的兔子(这虽然是一个寓言),但乌龟确实是自

然界中活的最轻松自在,也最有耐心的动物之一)。以至台湾一位白手起家的科技巨富,甚至将自己的成功之道归结为乌龟哲学。
这一切都让我对这种可爱的小家伙,充满好奇与好感,于是便写下这本小书。希望面对生活的压力以及种种困难与险阻时,大家都

能发扬乌龟的精神,不屈不挠,永远向着正确的方向不断前进。

引言
这时一个无聊的夜晚,电视节目并不好看,我只能拿起一本小说,无奈的翻看着。
唉,生活真是没有情趣!
正当我叹气的时候,猛然听见身后不远处,响起了一些奇怪的声音。
似乎有一种苍老的嗓音,正在不停的说些什么。
我急忙转过身来,却只发觉窗外的山坡上一片空寂,连一个影都没有。
那种古怪的声音,却依然在这片长满青草的坡地上,不停地响起。
鬼!
当我的脑海中闪过这个可怕的念头时,浑身不禁毛骨悚然。
该死! 我为了贪图这里房租便宜、环境清幽,有接近大自然,竟然没有想到,这片荒山野岭中,会有这种可怕的东西。
正当我惊魂未定,准备关上窗户并考虑是否报警的时候,猛然间从这种 奇怪的声音中,听到了一句话:
“你不用害怕,我只是一直乌龟。”
乌龟?!
我稍微镇定了一点,因为小时候杨过几只可爱的小乌龟。虽然在我搬家之后,被迫在寺院的荷花池中偷偷地把它们放生了,但我一

直对可爱的小乌龟有一种美好的印象。但随之而来的一种念头让我更加惊恐。
乌龟会讲话?!
那种奇怪的声音,继续在耳边回响:
“我是一只活了千年的乌龟,自然会讲话了”
我急忙向窗外望去,果然在黑夜之中,看到了一只体型巨大的乌龟,正向我摇晃着脑袋,,口里还不断的说着什么,似乎想进房间

里来。
我点了点头,这只看起来十分笨拙的乌龟却异常灵活地爬进我的房间。
当适应了房间中的光亮环境之后,他摇晃着脑袋开始品头论足起来:
“你房间的布置太缺乏品位,又杂乱无章,就连乌龟都不愿居住的。”

看到我有点不高兴的表情,它预期一转,又询问我的近况。
看样子这只饶舌的乌龟还很懂得与人交谈。不过在那时候,我确实遇到了许多不开心的事情。
工作压力太大,薪酬也不多,与我相恋三年之久的女友又突然离我远去。

于是,在这个清冷的夜晚,我跟他倾诉起来,而这个乌龟也在旁边不停的摇晃着脑袋,还不时的安慰、开导着我。

这肯定是一个十分有趣的情况,一个孤独的人与一只乌龟在深夜畅谈生活理想、工作烦恼,还有感情烦忧。说不清为什么,我灵机

一动,就按下了身边的录音机按钮。
就这样,当夜晚过去后,我终于清醒过来,发现自己正趟在地板上,揉着疲倦的眼睛,我以为这一场奇遇,只是南柯一梦而已。

谁会相信人能够与乌龟交谈?
但在不经意间,我按着了录音机,猛然听到一种奇特的苍老嗓音,正在诉说着种种生活的智慧。
这是怎么一回事?这只乌龟又在哪里呢?
我急步跑到房外的山坡上,却什么也没有发现,只看到一片无边无际的绿草地。但俯视眼前这一片空寂的山谷,在身边掠过的风声中,我似乎又听见了那种奇特的嗓音在向我诉说着什么。
这件事确实疑幻疑真,难以解释,但我记住了它所讲的一句话:
“做人和做乌龟是一样的,都需要在这个残酷的世界中为生存而挣扎”
于是,我将这录音整理出来,有了后面的文字。
当你在生活中遇到烦恼,事业中遇到挫折、感情上遇到痛苦时,不妨看看这只乌龟的生活智慧。
说不定在字里行间,就会得到意想不到的启示呢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/130971/viewspace-696378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大人物来之前
下一篇: 每天
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-09

  • 博文量
    41
  • 访问量
    740700